Строительство дачных участков и коттеджей за городом ведется чаще всего далеко от газовых магистралей. Бытовой газ – топливо дешевое, не требующее хранения, но на его проведение понадобится достаточно много усилий, финансов и времени на согласование всех требуемых разрешений. Для дров потребуется выделить специальное место, где они будут храниться, а хозяину придется освоить профессию истопника. Поэтому перед владельцами такой недвижимости встает вопрос, как лучше обогреть свое жилище. Можно конечно использовать электрические приборы, но, по мнению специалистов, отопление с применением газгольдера намного выгоднее и в финансовом отношении, и в плане разовой установки всего оборудования.
Почему именно газгольдер?
Отопление с применением автономной газификации обладает целым рядом преимуществ:
- газ в сжиженном виде, используемый как источник получения тепла, не токсичен, стоит намного меньше, чем электрическая энергия;
- не требует много места при установке, благодаря автономности котла;
- установка резервуара в частном доме не требует разрешений и согласований;
- система, установленная специалистами, не требует особого внимания владельца и функционирует в бесперебойном состоянии при соблюдении всех правил по ТБ.
О выполняемых функциях.
Газгольдеры – это емкости из металла, где хранится пропан-бутановая смесь. Современный рынок предлагает большой выбор данного оборудования, применяемое в частном жилище. Выбор зависит и от цены, и от монтажа, но главное, чтобы оно было безопасным и надежным. В их прямые функции входит:
- хранить газ кратковременно и длительно для дальнейшего распределения его для потребителя;
- осуществление сигнализации в случае сбоя в работе технологического процесса.
Об основных видах.
Газгольдеры могут быть выполнены в таких видах:
- вертикальными, которые выполнены в форме огромных бидонов, не требуют много места для установки. Ими можно подогревать воду, но в плане отопления они не подходят, так как у них малая площадь для испарения сжиженного газа;
- более популярны в этом плане горизонтальные, площадь испарения в них более обширная. Для их размещения и площадка должна быть больше, но такой вид газгольдеров даст возможность отапливать жилье круглый год.
Изделия различают по месту их установки.
Наземные можно монтировать на поверхность земли с неукоснительным соблюдением правил и норм по ТБ и проведением регулярного осмотра внешнего вида. Для холодных районов, где температура воздуха может снижаться, содержимое емкости может переохладиться, а испарение прекратиться, это может привести к перебоям в работе. В таком случае придется оборудовать систему подогрева, что может стать очень накладно для хозяина.
Подземные емкости устанавливают в специально подготовленные котлованы, поэтому риск промерзания исключается, хоть и затраты предстоят не малые. Еще один плюс данного вида, они абсолютно безопасны, даже при случайной утечке газа, взрыва не последует.