Известно, что самый дорогой сорт кофе в мире – Kopi Luwak. Но вот о том, что делает этот кофе самым дорогим, знает далеко не каждый любитель побаловать себя элитным сортом.
На самом деле процесс производства этого кофе весьма необычен, а главными переработчиками продукта являются мусанги – животные, питающиеся плодами кофейных деревьев.
Кстати, название Копи Лювак было позаимствовано у индонезийцев. На их языке Kopi означает кофе, а Luwak – местное название мусангов.
Привередливые зверьки тщательно отбирают для своей трапезы самые спелые и вкусные плоды. В процессе пищеварения кофейные зернышки остаются в неизменном виде, а воздействие желудочного сока обогащает их цибетином, предавая особый аромат и ценнейшие вкусовые качества.
Еще недавно процесс производства Kopi Luwak заключался в поиске экскрементов мусангов и ручном отборе из них кофейных зерен. Сейчас производители упрощают задачу путем создания ферм для выращивания и проживания уникальных зверьков. Такой способ снижает себестоимость дорогостоящих зернышек, но животные лишаются возможности выбора самых качественных ягод.
Некоторые производители идут навстречу потребителям, не желающим пить кофе, побывавший в пищеварительном тракте животных. Они научились искусственно ароматизировать зерна цибетином. Конечно, настоящие ценители этого сорта не покупают имитацию, а переплачивают за уникальный продукт, произведенный традиционным способом.