Пропаганду как инструмент воздействия не искоренить ни при каком политическом режиме. Есть адекватные формы государственных манипуляций, которые формируют нужное правительству настроение на положительных образах, а не наглой лжи. Однако не все работают по высоким стандартам журналистики — зачастую СМИ прибегают к грязным приемам для очернения имиджа идеологических оппонентов. Daily Storm подготовил подборку самых наглых антироссийских материалов от зарубежных коллег.
1. The Economist о Путине, Лукашенко и отравлении Навального
Начнем с самого свежего: 28 августа британский журнал The Economist выпустил большой материал об актуальной околороссийской повестке. В этой статье Россию назвали mafia state (мафиозным государством), Путина и Лукашенко — диктаторами, а Навальный предстал в образе «антикоррупционного крестоносца». Вообще, личность лидера ФБК воспевают до дрожи в коленях, а его обличающие видео называют чуть ли не главными событиями в российской политике. Вот только прозападные журналисты всегда забывают о двух вещах: одним лишь популизмом страна сыта не будет, Алексей своими громкими воплями заглушает всю остальную оппозицию, поэтому резона убирать его нет. Досталось и Лукашенко за его милитаристический маскарад, но тут он, уж простите, сам виноват.
2. «Русский след» от Би-би-си
Антироссийские настроения лейтмотивом проходят по многим материалам Би-би-си. Оно и не удивительно, ведь штатным сотрудникам регулярно приходит установка сверху: «Найди мне русский след!». Так, к примеру, было во время акций протеста «желтых жилетов» во Франции — перед журналистами стояла задача отыскать доказательства якобы существующего вмешательства Путина. Для сомневающихся: СМИ не формируют события, а сообщают о них, но некоторые коллеги, видимо, иного мнения. Был и совсем недавний инцидент: «Русская служба Би-би-си» во время голосования по Конституции вбросила фейк об избирательных участках в автобусах. Примечательно, что волну подхватили и отечественные издания, однако информацию о четырехколесных пунктах быстро опровергли и все сразу потерли свои публикации.
3. Подставной «вагнеровец» в сюжете SkyNews
В августе 2016 года репортер Джон Спаркс подготовил восьмиминутный сюжет для британского телеканала SkyNews о российских военных, которые якобы проводили наземную операцию в Сирии близ города Алеппо. Подавался материал, конечно же, как настоящая сенсация. Вот только «русский наемник Дмитрий» из «засекреченного отряда «Вагнер» оказался российским театральным актером Александром Агаповым. Текст выступления написали заранее, а за роль чевэкашника заплатили 100 тысяч рублей. Однако подставной боец записал все происходящее на диктофон и в дальнейшем разоблачил фейковую новость.
4. Российское вторжение на Украину от The Telegraph и The Guardian
15 августа 2014 года корреспонденты британских изданий The Telegraph и The Guardian Роланд Олифант и Шон Уолкер сообщили о колонне бронетехники из РФ, которая якобы пересекла российско-украинскую границу в районе блокпоста «Изварино» в Луганской области. Журналисты не удосужились как-либо подтвердить свое заявление, зато продолжали настаивать на факте вторжения 23 БМП и машин сопровождения на территорию Украины. Даже политические эксперты усомнились в правдивости такого провокационного шага со стороны московских властей, однако новость все равно вызвала бурный общественный резонанс.
5. Греческие протесты в России от Fox News
В декабре 2011 по всему миру транслировали российские митинги, вызванные итогами выборов в Государственную думу VI созыва. Американский телеканал Fox News посчитал, что русским протестам не хватает остринки, и вставил в свой репортаж видео с полыхающими в огне улицами, ожесточенными столкновениями и летящими в полицейских коктейлями Молотова. Майкл Бей был бы в восторге. Вот только сняли это все далеко за пределами нашей необъятной родины — в роликах запечатлены беспорядки в Афинах. Причем разница была очевидна: на улицах «Москвы» росли пальмы, а форма силовиков не была похожа на российскую.