Электронный паспорт это новый документ, удостоверяющий личность, который скоро будет использоваться повсеместно . Он представляет собой компактную пластиковую карточку со встроенным чипом. Как и прежний документ, электронный паспорт будет содержать фотографию владельца и персональные данные о нем как и в старом. А так же ряд новых данных: Снилс, ИНН, водительские права, будет храниться не одна, а целых три фотографии — обычная, скан лица и, наконец, снимок радужной оболочки глаз, по которой, как по отпечаткам пальцев можно «на раз» идентифицировать любого человека. К слову, предполагается, что отпечатки пальцев тоже будут
Премушества и недостатки основные функции документа
Электронный паспорт имеет следующие преимущества:
- компактные габариты позволяют хранить пластик в портмоне;
- обладает влагостойкостью;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- единая база данных не только всех сведений о владельце, но и документом собственника – ИНН, СНИЛС и других;
- период получения по месту пребывания, а не по прописке, сокращается с 60 до 10 дней;
- возможность оформление заявки дистанционно.
Однако удостоверение имеет и недостатки:
- Небольшой эксплуатационный период. Это связано с постоянным использованием пластика. Из-за быстрого изнашивания удостоверение личности придется часто менять. Однако, как показывает практика, при ежедневном применении документа пластик придется менять каждые пару лет.
- Хрупкость. Несмотря на то, что документ гораздо прочнее бумажной книжки, небрежное отношение может привести к поломке пластика. Особенно часто такая ситуация возникает из-за ношения паспорта в кармане.
- Повреждение чипа приводит к невозможности использовать удостоверения личности по назначению. Помимо этого, данные о владельце нельзя будет считать, если не работает специальный аппарат и в случае отключения электроэнергии.
- Если электронный паспорт гражданина РФ попадет в руки мошенников, им будет доступна вся информация о владельце. Это приведет к непредсказуемым последствиям.
- Не во всех населенных пунктах сразу появятся считывающие устройства. Это означает, что пластиком нельзя будет воспользоваться по назначению.
Основные функции документа
Перед тем, как сделать электронный паспорт гражданина российской федерации, нужно бы разобраться во всех его свойствах. Новый документ сохраняет все функции бумажного варианта. Основная задача пластика – удостоверять личность владельца. Однако функции нового документа существенно расширились. С его помощью можно:
- оплатить билет в транспорте, но только при условии наличия считывающего устройства;
- рассчитываться за услуги в медицинских учреждениях;
- зарегистрироваться на новом адресе дистанционно;
- получать данные о таких документах владельца, как СНИЛС, ИНН, водительские права;
- выполнять регистрацию юридического лица без личного визита в соответствующее учреждение, а онлайн;
- принимать участие в выборах;
- вносить деньги по платежкам;
- открывать счет в банке удаленно.