Как говорится, назвался велоблогером – не ленись, жми на педаль. Тем более, если ты Первый велоблогер Покровского края. Поэтому, в любое свободное время туда, на электричку Москва-Петушки.
На этот раз мы с напарником, а ездить лучше вдвоем, вышли на станции Покров. Сразу в голове знакомые строки: «На дальней станции сойду…». Не скажу, что медом там пахнет, но в своих предыдущих блогах я описывал как пахнет в тех краях земляникой и какой там разливается густой липовый аромат.
Чтоб побольше узнать о месте, куда ты приехал, лучше всего обратиться к таксистам. Если повезет, найдется такой, что никакого гида-зкскурсовода не надо. Нам повезло, попался как раз такой. Рассказал, что с работой туговато. Предприятия, в основном, закрываются. Но люди в Москву в связи с пандемией ездят меньше, а как выживают одному Богу известно. Что будет дальше, похоже, неизвестно вообще никому. Даже наркош, которые лет десять назад заполонили всю округу, стало меньше. Очень многие поумирали или погибли. «У нас еще ничего, Москва под боком, а там, дальше – наш собеседник махнул в сторону Владимира – вот там дальше…» Здесь он употребил не совсем печатное слово, и завершая разговор, широким жестом показал на рекламный баннер, где значилось, что в покровскую тюрьму требуются охранники-надзиратели. Зарплата – 25 тысяч рублей.
- Ну, чтож, жить можно, - сказали мы и тронулись в путь.
Дорога от станции до центра Покрова не займет много времени, всего то около шести километров. Асфальт хороший и мало машин. С левой стороны останется шоколадная фабрика «Манделиз» - крупнейшая в Европе. Мы даже не стали останавливаться. Говорят, просто так с улицы туда не попадешь. Все строго. Охрана. Режим.
Зато на следующий интересный объект нам удалось не только попасть, но и поговорить и даже получить гостинец в дорогу. Прямо на въезде стоит там магазин. Не знамши, проедешь мимо – не заметишь . А заехать туда обязательно нужно, потому что продают там знаменитый покровский хлеб. Пекут его здесь же на хлебокомбинате. Вход в десяти метрах за забором. Туда нас не хотели сразу пускать, но узнав, что мы велоблогеры – люди любознательные и мирные, позволили углубиться метров на двадцать на территорию.
Кто не знает вкус покровского хлеба, настоятельно советую найти и попробовать. Сделать это будет непросто. Выпекают его мало, и продают только В Покрове и Петушках. Но если доведется, то не придется жалеть. Вкус – тот самый, настоящего хлеба, из советского детства. Никаких улучшителей, никакой химии, никаких добавок зачерствевшего хлеба. Только мука и что там еще положено по гостовской рецептуре. Хлебокомбинат был построен в 1973-м году. Вот как начали тогда печь, так с тех пор ничего не меняли. Даже формуют до сих пор вручную. Да и мастера еще остались с советских времен. Москвичи, приезжающие сюда на лето, говорят – ну вот, наконец, хлеба настоящего поедим. Хлеб, точно, замечательный. Как и положено настоящему хлебу, черствеет быстро, зато не заплесневеет никогда. В подарок от доброй женщины по имени Татьяна мы получили по буханке и батону. И как мало надо человеку для счастья! Взять буханку, отрезать добрый ломоть, покропить постным маслом, сверху приладить нарезанный огурец. И с солью! Что может быть лучше после тридцати километров пути…
Сергей Коврижных