Цыганская община-это община с долгой и сложной историей. С момента своего возникновения члены организации сталкивались с предрассудками, дискриминацией и преследованиями по всей Европе.
Со времени принятия законов о свободном передвижении Рома смогли легко перемещаться между странами и пересекать границы в Европе; эта практика имеет не только центральное значение для сохранения принципов кочевого образа жизни, но и для обеспечения того, чтобы члены этих общин могли искать убежища в безопасных странах, если им это потребуется.
К сожалению, эта потребность не является гипотетической, и она использовалась в различных случаях на протяжении всей истории, причем, возможно, наиболее значительным примером является период нацистского режима, когда цыгане подвергались преследованиям, тюремному заключению и были убиты в Германии и оккупированных нацистами странах.
Цыганская община составляет около 2% от 10,6 миллиона жителей Чешской Республики. Это аналогично среднему европейскому показателю и Испании, хотя и значительно ниже, чем в Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Всего в Европейском Союзе насчитывается шесть миллионов цыган, и ряд исследований показывает, что нет ни одной страны, где они не подвергались бы дискриминации.
Так, например, в Чехии в конце девяностых годов прошлого столетия бандами ультраправых экстремистов были совершены нападения и несколько убийств цыганского населения. После этого трагического события даже была возведена стена, изолирующая цыган от чешского населения.
В других странах активно поощрялась эмиграция, включая предоставление бесплатных билетов в один конец в Великобританию. В ответ на это британские власти направили в аэропорты гражданских служащих, чтобы те сообщили прибывшим цыганам, что им не будет предоставлено убежище. Дискриминация достигла таких высот, что Канада приняла за этот период сотни беженцев с чешскими паспортами.
С момента вступления в ЕС в 2004 году список преступлений на почве ненависти в Чешской Республике заметно сократился. Однако большая часть цыганской общины по-прежнему живет под угрозой выселения в домах без водопровода, а половина не имеют ни душа, ни туалета.
Реформы в области образования в 2016 году избавились от школ с особыми потребностями, и сегодня гораздо больше цыганских детей ходят в школу вместе со своими славянскими коллегами. Но и в этих школах цыганские дети ежедневно сталкиваются с дискриминацией по причине глубоко укоренившихся предрассудков. Даже внутри школ для цыганят создаются отдельные классы, а иногда и даже отправляются в школы для учащихся с “легкими умственными недостатками” Цыганские подростки, которые обучались в школах несколько лет, не понимают почему они должны быть переведены в специальную школу для детей с психическими отклонениями. Подобного отношения не лишены даже цыганские дети, взятые под опеку чехами. Так, например, режиссёр и публицист Моника Ле Фай, воспитывает цыганскую девочку и испытывает те же трудности.
Что бы хоть как-то заставить обратить внимание на эту проблему, существующую в обществе,чешский режиссёр Вацлав Мархоула в 2019 году создал фильм "Раскрашенная Птица", главную роль в котором сыграл восьмилетний мальчик-цыган Пётр Котлар. Съёмки давались ребёнку сложно - он не хотел вставать по утрам, приходил домой около полуночи каждый день во время съемок и хотел уйти в один момент.
Евросоюз призывает так же увеличить финансирование цыганских газет и радиостанций, цыганских художественных и кинофестивалей, музеев. Обратить внимание туристов на музей цыганской культуры в Брно, втором городе Чешской Республики, как на один из немногих специализированных музеев цыганской культуры. Так же проектируется мемориал памяти жертв Холокоста, когда во время Второй мировой войны действовал концентрационный лагерь для цыган.