8 величайших событий Олимпийских игр

В этом году мы впервые за долгое время остались без Олимпийских игр в високосный год. Следующие Игры запланированы на лето 2021 года. Предлагаю сегодня узнать о восьми спортсменах и событиях, связанными с ними, которые вошли в истории соревнований.

Женская сборная Японии (Софтбол, Пекин 2008)

На протяжении 4 Олимпийских игр команда США по софтболу была непобедимой. Однако, сборная Японии не просто вышла на матч за золотые медали, но и, отдав все силы, добилась невероятного результата - стала победителем Олимпийских игр. Произошедшую ситуацию на Играх в Пекине, можно сравнить с успехом сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году (именно про события той Олимпиады снят фильм «Движение вверх»).

Ларри Лемье (Канада, Парусный спорт, Сеул 1988)

Соревнования по парусному спорту на играх 1988 года в Сеуле.
Соревнования по парусному спорту на играх 1988 года в Сеуле.

Участвуя в соревнованиях по парусному спорту, канадский спортсмен Ларри Лемье шел к олимпийской медали на Олимпиаде в Сеуле. Но вместо того, чтобы просто закончить гонку, канадец решил помочь двум своим конкурентам, не справившимся с опасной, неспокойной южнокорейской водой.

Хайле Гебрселасси (Эфиопия, Легкая атлетика, Сидней 2000)

Эфиопский легкоатлет и победитель игр в Сиднее Хайле Гебреселасси.
Эфиопский легкоатлет и победитель игр в Сиднее Хайле Гебреселасси.

Забег на 10000 метров в Сиднее вошел в историю благодаря своему финишу. Ведь по итогу спортсменов, разыгрывающих золото и серебро - кенийского бегуна Пола Тергата и эфиопа Хайле Гебреселасси разделили 9 сотых секунд. Такие отрывы бывают не всегда даже на самой короткой дистанции – 100 метров. Достаточно вспомнить забеги праймогого Усэйна Болта.

Гэйл Диверс (США, Легкая атлетика, Барселона 1992)

Недавно я уже писал о результате Гэйл Диверс на Олимпиаде 1992 года. С ним она входит в число 10 самых быстрых девушек в истории Игр. Однако, мало кто знает, что американская спортсменка имела до этого серьезные проблемы с иммунитетом. В итоге она завоевала золото Игр, удерживая лидерство по ходу дистанции с первых метров.

Келли Холмс (Великобритания, Легкая атлетика, Афины 2004)

Британская бегунья после финиша в Афинах.
Британская бегунья после финиша в Афинах.

Британская бегунья на средние дистанции изначально не планировала выступать, как на 800-метровке, так и на 1500 метров на играх в Афинах. Но спортсменка не только выходила на старт дважды в предварительных забегах, но и вписала свое имя в историю. Ее двойной успех – золото на обеих дистанциях сделали ее результат уникальным, а саму спортсменку – национальной героиней.

Грег Луганис (США, Прыжки в воду, Сеул 1988)

Ударившись головой об установку на трехметровом трамплине в предварительном раунде, американец решил продолжить соревнования по прыжкам в воду и одержал победу в финале Подробнее об этой истории можно прочитать тут.

Надя Команечи (Румыния, Спортивная гимнастика, Монреаль 1976)

Надя Команечи на играх в Москве 1980 году.
Надя Команечи на играх в Москве 1980 году.

Никогда до этого в истории Олимпийских игр ни один гимнаст не получал за выступление – «абсолютную десятку». Румынская гимнастка стала первой спортсменкой, получившей такие баллы после своего выступления на брусьях в канадском Монреале.

Грант Хэккетт (Австралия, Плавание, Сидней 2000)

Австралийский пловец Грант Хэккетт.
Австралийский пловец Грант Хэккетт.

Грант Хэккетт приплыл к золоту на глазах у родной публики в австралийском Сиднее в 2000 году, не позволив никому приблизиться к себе, превзойдя на полуторакилометровой дистанции ближайшего конкурента более чем на 5 секунд.