10 лучших российских фильмов за последние 10 лет

5K прочитали

Автор текста — Валерия Игнатенко

27 августа отмечаем День российского кино. Драмы, боевики и комедии, биографии и исторические ленты — они заставляют нас смеяться, спрашивать, плакать (иногда от бессилия), но точно не оставляют равнодушными. Для тех, кто любит отечественный кинематограф, для тех, кто считает, что он не безнадёжен, — и для тех, кто считает иначе, представляем 10 лучших российских фильмов последнего десятилетия.

О чём говорят мужчины (2010)

Кадр взят с сайта Кинопоиск
Кадр взят с сайта Кинопоиск

Бабник, циничный директор рекламного агентства, муж, разрывающийся между любовницей и женой, и уставший семьянин отправляются в Одессу. Нет, это — не начало анекдота, а завязка одной из лучших российских комедий десятилетия, снятой Квартетом И. Полтора часа четверо друзей говорят о женщинах, любви, работе и семье, попадают в комичные ситуации, встречают ярких персонажей в исполнении отличных актёров и заставляют вас улыбаться. От радости или доброй грусти.

Елена (2011)

Кадр взят с сайта Кинопоиск
Кадр взят с сайта Кинопоиск

Андрей Звягинцев впервые представил этот фильм в Каннах — драму о проблемах, что вне времени. О семье, слепой материнской любви, духовной нищете и классовом расслоении. Замечательная игра Надежды Маркиной раскрывает противоречивую женщину, запутавшуюся в собственных пороках и окружённую людьми, которых мы встречаем каждый день: скупых и безразличных, или же, наоборот, искренних и добрых. Символичные детали, отсылки к Достоевскому и обрывки повседневной жизни — важные части фильма, умело дополняющие сюжет.

Рассказы (2012)

Кадр взят с сайта Кинопоиск
Кадр взят с сайта Кинопоиск

Талантливые актёры (Андрей Мерзликин, Игорь Угольников), тонкий юмор и близость зрителю показанного — всё это о комедийном киноальманахе Михаила Сегала. Молодой писатель создаёт сборник новелл, мистическим образом влияющий на судьбу каждого, кто прочитает хоть строчку. Четыре разные истории высмеивают пороки общества и типы людей, показывают, что волнует представителей разных поколений, задают вечные вопросы и пытаются на них ответить.

Легенда №17 (2012)

Кадр взят с сайта Кинопоиск
Кадр взят с сайта Кинопоиск

История о Валерии Харламове и судьбоносном хоккейном матче между СССР и Канадой, экранизированная Николаем Лебедевым, прогремела на всю страну, возродив у нас жанр спортивной драмы. Все составляющие достойного кино на месте: интересная и реальная, хоть и похожая на сказку история, прекрасные актёры (Данила Козловский, Олег Меньшиков и Владимир Меньшов) и операторская работа, придающая динамику и превращающая фильм в блокбастер.

Дурак (2014)

Кадр взят с сайта Кинопоиск
Кадр взят с сайта Кинопоиск

Каннский номинант и мастер социальной драмы Юрий Быков доказывает, что один в поле воин. Старое общежитие, огромная трещина в несущей стене, безразличие муниципальных властей и один сантехник, пытающийся спасти 800 человек. Пусть после фильма хочется забиться в угол и смотреть в пустоту, он стоит просмотра. Ради посыла — тривиального, но важного, ради актёрской игры Артёма Быстрова, Натальи Сурковой и Бориса Невзорова и детально воспроизведённого быта российских регионов. Ради того, чтобы проснуться и понять: «мы все друг другу кто-то».

14+ (2015)

27 августа отмечаем День российского кино.-6

Слоган драмы-номинанта Берлинского фестиваля, «История первой любви», отлично отражает её содержание. Современная шекспировская история обрастает характерными чертами подростковой жизни и культуры в спальных районах Москвы. Зритель увидит, как и чем живут 14-летние ребята, вспомнит своё юношество с неуверенностью и непониманием, оценит ещё одну интерпретацию конфликта поколений и проникнется искренностью первого чувства.

Рай (2016)

Кадр взят с сайта Кинопоиск
Кадр взят с сайта Кинопоиск

Призёр Венецианского кинофестиваля Андрея Кончаловского поведает о русской аристократке, попавшей в концлагерь за укрывательство еврейских детей. Чёрно-белые кадры, с упором на реализм, интернациональный актёрский состав, Юлия Высоцкая и Виктор Сухоруков, ужасы войны через судьбы отдельных людей заставят задуматься: «Рай — это недостижимый идеал или состояние души?».

Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов (2017)

Кадр взят с сайта Кинопоиск
Кадр взят с сайта Кинопоиск

Драма дебютанта Александра Ханта о сыне (Евгений Ткачук) и вышедшем из тюрьмы отце (Алексей Серебряков), которого во что бы то ни стало нужно отправить в дом инвалидов, была тепло встречена критиками и зрителями. Крайне положительных, как и отрицательных персонажей здесь нет — есть обычные и узнаваемые. Простые, недолюбленные, наломавшие дров, но стремящиеся к лучшей жизни. Последовательная и цельная история покажет, что бывает, когда самые родные друг другу люди становятся чужими, а сочные пейзажи нашей необъятной Родины и интересные операторские решения дополнят её.

Лето (2018)

Кадр взят с сайта Кинопоиск
Кадр взят с сайта Кинопоиск

Эта биографическая драма взяла приз в номинации «Лучший саундтрек» на Каннском фестивале. Кирилл Серебренников снял фильм о Викторе Цое, которого сыграл Тео Ю, немецкий актёр корейского происхождения, второстепенные роли достались Ирине Старшенбаум и Роме Зверю. Зритель узнает о начале творческого пути культового артиста, его отношениях с близкими людьми, окунётся в Петербург 80-х, атмосферу рок-авангарда, любви и свободы.

Балканский рубеж (2019)

Кадр взят с сайта Кинопоиск
Кадр взят с сайта Кинопоиск

Военная драма о страшных событиях в Югославии 1999 года. Российская спецгруппа удерживает важный стратегический объект, защищаясь от террористов. История вроде бы о конкретных событиях и солдатах, но в то же время о любой другой войне и тех, кто участвует в ней. Люди без высоких чинов, брошенные в самое пекло, побеждают страх и рискуют жизнью. Андрей Волгин снял боевик, не уступающий голливудским — динамичные драки и перестрелки, актёры, которым веришь, и история, основанная на реальных событиях, напоминающая о прописных истинах: о крепкой дружбе, силе любви и ужасе насилия.