Найти тему
Алексей Запретилин

К 75-ти летию Великой Победы. Сталинград.

   Многие люди на Земле больны войной. Они наивно полагают, что войной можно решить все вопросы. Удивительно, но каждый раз, в любом народе, нарастает поколение людей, весь смысл существования которых это ведение силового решения любых проблем, вопросов и конфликтов. Сама конституция мужчины заставляет его конкурировать с другими и иметь силу, которая бы позволяла заявить о своём статусе, особенно, если речь идёт о иерархической градации среди своих же соплеменников.
 Каждый мужчина всегда пытается достичь некоего предела своих возможностей, при этом наивно полагая, что достаточно быть сильным, чтобы его боялись и уважали.
 Увы, мир устроен иначе, и два мужчины всегда будут сильнее одного. Ну а сила? Она конечно не помеха, но главная сила мужчины это его разум.
 Именно на войне сила разума и становится решающим фактором, который и определяет статус победителя.
 Трудно предположить, что армия в несколько миллионов военнослужащих, отступающая в течении двух лет, сможет переиграть своего противника в простом и в тоже время таком нужном деле, как перелом в войне.
 Когда же начался этот перелом? Я не буду углубляться в глубину самой идеи, но то, что перелом наступил в Сталинграде - это был самый, что называется, настоящий факт.
 Красная Армия шла к нему долгих полтора года. Уже когда фрицам дали по зубам под Москвой, уже тогда мы верили, что погоним немца до самого его Берлина. Но не случилось. У поражений, как правило нет авторов, все поражения это цепь безвестных полководцев и солдат, это некое временное существование человека в таком состоянии, когда ему хочется быстрее всё это забыть. И только победы имеют и авторов, и соавторов, и прихлебаев, и мифы, которыми эти победы описываются для истории.
 Собственно, так получается, что саму Сталинградскую битву мне довелось пройти довольно буднично и можно даже сказать скучно. Не было ни богратионовских атак со знаменем в руках, ни героической борьбы одного против ста, ни огромного числа личных побед над противником. Как и вся война, любая битва в ней это труд, труд и труд. Тяжёлый солдатский труд, который изматывает тебя ежедневно и ежечасно. Это бессонное состояние, некая фатальность в общем состоянии мыслей и благодарность к тем, кто может и умеет принимать непростые решения, потому, что выполнять эти решения гораздо проще, чем самому осознавать, что ты находишься на волосок от смерти.
 Надо признаться, что ты довольно быстро начинаешь понимать как всё вокруг тебя превращается в другой мир, в котором уже нет ни злобы, ни ненависти, ни желаний, а есть простой перечень уставных действий, глазомер, рассчёт, команды и желание, чтобы это всё поскорее закончилось.
 У артиллеристов всегда работы невпроворот! Вы только представьте, что для оборудования позиции вам надо вынуть тридцать кубов грунта и вам сразу всё станет ясно! А если эти кубометры нужно вынуть из мёрзлой земли, то вам вообще ничего объяснять не придётся!
 И пусть противник находится от вас в нескольких километрах, но война есть война, а устав есть устав. Поэтому вы, разгребая снег, уже переходите в состояния окопной войны. Вы роете себе убежище, которое может стать потом вашей же могилой. Такова реальность солдатской жизни.
 Хочется отметить, что воевать с немцами совсем не просто. Немец ведь грамотный и  опытный солдат. Они всю Первую Мировую войну бились в окопах под канонады и под пулемётным огнём, так что имели серьёзные навыки в различных хитростях и прикладной военной науке. Наши же офицеры проходили, как правило, полугодовые курсы, не понимая ничего в условиях такой вот позиционной или мобильной войне. И хотя основы артиллерийской стрельбы  они получали, но применять на практике, также, как это умел противник, у них естественно не получалось. Именно поэтому опытный воин всегда стоит пятерых неопытных, а то и десятерых.
 Могу привести такой пример: когда ведётся стрельба с закрытых позиций, то очень важно что называется держать ориентир. Теперь более подробно: что такое стрельба с закрытых позиций? это, так называемая, навесная стрельба, когда снаряд вылетает в небо и потом, под действием своего веса падает в землю. Так вот артиллерия это как раз наука о падении снарядов в нужном месте. Нужно так рассчитать траекторию, чтобы снаряд упал именно в ту точку, которая тебе нужна. Ну, это в идеале. А чтобы это получилось, вы производите рассчёты, выставляете оптические приборы, бусоли, нивелиры, прицелы, углы орудий, угломеры, азимут... короче кучу всяких приспособлений для стрельбы. Но и это ещё не всё, нужно учесть также направление ветра, его скорость, износ ствола и его разогрев, а также скорость вращения Земли, если стрельба ведётся на максимальную дальность. Но самый главный момент это выставить ориентир. Что это такое? Ну это, так сказать, объект на который будут сориентированы все ваши орудия, участвующие в стрельбе. Дело в том, что в артиллерии в основном целятся назад, стреляют вперёд! То есть целитесь прицелов вы в ориентир, а уже после рассчётов выставляете все показатели на орудии и производите выстрел. Не удивляйтесь, но артиллерия это магические войска, "Бог войны"! На 90% успех боя зависит от артиллерии. Я уже не говорю, что более половины потерь противник несёт именно от артиллерийского огня, а количество выстреливаемых снарядов составляют сотни! Теперь сами понимаете, что тот, у кого самая лучшая артиллерия, боевые расчёты у орудий и специалисты по расчётам стрельбы, тот и побеждает на поле боя!
 Так вот, ведя огонь из укрытий, как правило не видя даже взрывов от собственных снарядов, вы можете уповать только на наведение прицела на ориентир. Ориентиром может быть любой заметный объект. Как правило это отдельное дерево, или отдельный высокий дом с острой крышей, труба, церковь с куполом и так далее. Так вот очень важно пред развёртыванием позиций, сразу назначить ориентиры. Обязательно указывается основной и запасной ориентиры. Всё, после этого все знаю куда нужно прицеливаться, чтобы отправить снаряд совсем в другом направлении и поразить таким образом цель. Вот такая сложная и замысловатая наука!
 Естественно, что молодые лейтенанты и бойцы, не имея должного опыта, чувствуют себя сначала полными дураками. И ничего тут смешного нет, потому, что опытный расчёт и разворачивает орудие быстрее, и целеуказание выдаёт быстрее, а также быстрее сворачивается с места для покидания боевой позиции. Всё это имеет огромное значение для боёвого успеха, особенно в артиллерийских дуэлях, есть и такие.
 Многие спросят, а как же стрельба по танкам. А вот так! Вот так и есть, когда вы поражаете танки, благодаря точности рассчётов, слаженности действий бойцов и офицеров. И если вы не сможете таким способом уничтожить танки, то будете иметь счастье лицезреть их уже непосредственно перед собой и переходить на стрельбу прямой наводкой. Что это такое? Тут, как раз, всё просто - вы наводите прицел непосредственно на цель и возможно вам повезёт, потому что танк это всё таки бронированный объект и экипаж чувствует себя уверенней за бронёй, а вы остаётесь с одним пяти-миллиметровым щитком и шансов выжить у вас совсем немного.
 Собственно, для стрельбы прямой наводкой есть специальные противотанковые орудия. В основной массе это были "сорокопятки", те самые, калибр которых всего 45мм. И бойцов которых метко называли "Прощай Родина". Тем не менее точность орудий позволяла опытным рассчётам выводить из строя танки, поражая их в щели, под башню, в гусеницу, в башенку командира танка, пушку танка. Что и говорить, на "сорокопятках воевали" настоящие герои!
 Но вернёмся к нашим орудиям, которые наносят урон противнику только из закрытых позиций. Скажу так, что немцы были отнюдь не пассивные цели. За каких-то пять-шесть минут они могли точно уничтожить как основной, так и запасной ориентиры, а также уничтожить и иные объекты в округе, которые могли бы служить в дальнейшем потенциальными ориентирами. Для этого у них имелись в наличии, как ста пяти миллиметровые орудия, так авиационные бомбы. И часто так бывало, что нам приходилось уходить с обустроенной, надёжной позиции, потому, что мы теряли все скудные ориентиры в округе.
 А в сталинградских степях какие ориентиры? В лучшем случае церковь или дом, а то и столбы связи. Много не разгуляешься! И трудности нас преследовали практически постоянно.
 Надо признать, что общее наше отступление от западных границ до Сталинграда, а также постоянные окружение наших войск в котлах, оставили нашу Красную Армию практически без орудий крупного калибра! Наши батареи были укомплектованы гаубицами М-30, что считалось серьёзной угрозой при прорыве вражеской обороны, хотя калибр этих орудий был всего 122мм. Поэтому расчёт командования Красной Армии был на авиацию и танковые соединения. Пехотой по снегу много не побегаешь, а сугробы были тогда совершенно непроходимые.
 Артподготовку мы провели на отлично. Благо у нас было на это время и двойной боекомплект снарядов. Я был телефонистом у орудия и обеспечивал связь командного пункта с двумя расчётами, впрочем, команды были единые для всех. Из сути телефонных переговоров я узнавал, что наша батарея просто разнесла вдрызг скопления войск румынской дивизии, которые, из-за морозов, были буквально все сконцентрированы в населённых пунктах. Не обладая сколь серьёзным боевым духом, румыны просто стали разбегаться в разные стороны и, как следствие, практически все были уничтожены нашими танками.
 Я потом сам видел результат танковой атаки. Это было ужасно. Мне запомнился наш танк, вышедший из строя, но не подбитый, так вот этот танк был до самой крыши башни в крови. На его гусеницах было наверчено огромное количество останков тел и амуниции. Под стволом башни лежал огромный кусок из частей тел, оружия, оторванные головы, внутренности и застывшая алая кровь. Судьба мне дала сразу понять что такое эта война! Я смотрел и не понимал, что это реальность, мне казалось, что это что-то глубоко неестественное и для всех, кроме меня, неведомое. С тех пор прошло столько лет, но этот танк так остался в моих воспоминаниях, как образ той цены, которую заплатит всё человечество за победу над фашизмом. Конечно, в этой войне я видел много картин, не уступающих по ужасу вот этой, но первое впечатление о войне осталось со мной навсегда.
 Но было ещё и другое. Когда мы снялись с позиций и пошли своим ходом вперёд, то это чувство уже никаким образом не пересекалось с окружающей нас картиной. Мы шли вперёд! Это самое великое чувство, которое можно испытать на войне. Мы шли вперёд освобождать нашу землю от захватчиков и не было солдат, счастливей нас. Мы обнимались, шутили, веселились и не имели никакой усталости. Нас словно подменили, в нас не осталось ни страха, ни боли утраты, ни морозного холода. Мы шли вперёд! Я вдруг понял, что со мною не будет иначе. Да, не будет! И я пришёл в Сталинград, чтобы только наступать! И у меня уже не было никаких сомнений, что я буду в Берлине, что я приду туда с моими боевыми друзьями.
 Как это было глупо и наивно! Но это действительно так и произошло. И если вы не верите своим чувствам победителя, то вам нечего делать на войне! Да, будет страшно, будет больно и даже пусто. Но чувство вашей неизменной победы всегда вас спасёт и сохранит!