"Если нет характера внутри , то хоть лопни от стероидов - все равно в бою обделаешься"- русский боец ММА Михаил Царев.

418 прочитали

Мы связались с нашим прославленным бойцом, чтобы расспросить его о том, насколько тяжело он перенес период вынужденного перерыва в карьере, и когда он планирует вернуться в дело. Также Михаил поделился своими мыслями о реалиях современного российского ММА, проблеме допинга, тренерстве; рассказал о самых сильных ударах, пропущенных за карьеру, и еще многом другом.

Михаил, добрый день. Как пережили карантинный период? Удалось ли поддерживать форму?

Карантин - время, которое можно посвятить семье. Вне клетки Михаил Царев, конечно же, никакой не "одинокий волк"
День добрый! Слава Богу, с семьей все хорошо ☦️ . Я всегда поддерживаю форму для того, чтобы можно было выйти на бой на коротком уведомлении

Многие думают, что Вы завершили карьеру. Но еще в январе этого года Вы у себя в соцсетях написали, что готовы драться с топовыми оппонентами. Есть ли какие-то подвижки в организации боя, ведете ли переговоры с организациями и промоутерами?

Нет, я не завершал карьеру, и не собираюсь . Была серьезная травма . Лечение и восстановление прошло на отлично👍🏻.Пашу как конь☝🏽. С сентября 2019 г. я не могу понять, что вокруг происходит. Одним не интересно, вторым не интересно. По итогу, ставят своих бойцов с мешками, которые и раунда со мной сейчас бы не простояли ( так как форму я набрал хорошую ). Я бы ещё понял, если бы у меня из 32 побед все были одержаны решением . Но у меня из 32 побед- 30 досрочно .
2006 год. Юный Михаил Царев стал чемпионом России по панкратиону
И смотришь в телевизор , а там: "Мы не нашли достойного соперника " или "Никто не смог выйти за 2 недели" . Глаза 👀 раскройте: я готов , и могу даже телефон на своей странице в Инстаграм оставить на этот случай .

Со дня Вашего последнего боя прошло уже три года. Не успели ли за это время охладеть к боям? Может, возникали мысли полностью сфокусироваться на тренерской работе или заняться функционерской деятельностью? Или вовсе порвать со спортом и уйти в другую сферу?

Нет , я не охладел к боям . Это мое любимое дело , моя работа , мое хобби. Тренировал и тренирую ребят, кому это интересно - они же мотивируют не останавливаться ). Да, и когда тренируешь детей , свои ошибки видишь ещё лучше и исправляешь .
За что я люблю бойцов старой школы, они даже удушающие проводят с улыбкой

За то время, что Ваша проф карьера находится на паузе, насколько плотно следите за индустрией ММА? Какие интересные поединки довелось посмотреть в последнее время? Может, отметили для себя каких-то новых, интересных бойцов?

Честно ? Смотрю редко , так как внутри скребёт что-то. В бой охота, а никто ничего не предлагает ( про предложение за 1000$ я промолчу ) . Смотрел защиту титула Хабиба Нурмагомедова ( ещё раз соболезную его большой потере🙏🏻) и титульный бой Петра Яна. Поздравляю Петю с отличной работой и завоеванием пояса Чемпиона, Хабиба поздравляю с уверенной защитой пояса .
Концентрация и настрой перед боем
И конечно, постоянно смотрю , слежу и болею за команды Fedor Team и Александр Невский Старый Оскол . Ездил к ним на сборы, там парни все душевные, добрые и сильные . Честь одна с ними пахать , приехав оттуда я понял, что это именно тот зал, который я искал с самой юности. Они как вторая семья.

Новосибирск – третий по численности населения город России ( свыше 1,5 млн жителей), а из бойцов на слуху только Вы да Саша Педусон. Вот в Омске есть Шлеменко, Корешков, Ян; сильные клубы – Шторм, Александр Невский, Ермак. Почему в Новосибирске не сложилась своя школа ММА, нет известных залов? Причина в людях, власти или чем-то еще?

Так, а что толку то, что он третий . У меня нет, как у некоторых, поддержки от мэра или губернатора . И помещения в НСК просто так никто не даст . И постоянных спонсоров нет . Я даже после крайней травмы 3 месяца искал денег на операцию , Слава Богу есть несколько надежных друзей , которые всегда рядом - помогли . А так с большим удовольствием открыл бы свой зал . Чтоб передавать свой колоссальный опыт, полученный в боях за 25 лет .
Михаил готов передавать накопленный опыт подрастающему поколению
Я бы хотел сделать детям до 10 лет бесплатные занятия, чтобы больше мальчишек и девчонок привлечь к спорту и здоровому образу жизни . Чтобы ерундой не занимались и не курили г...о всякое , которое им родители слабоумные покупают. Пусть здоровья набираются в залах . Я людей тренирую на результат так, как сам тренируюсь , как меня в детстве мои тренера . Но сейчас это никому не нужно, и если честно, пахать у нас мало кто любит ) Всем для галочки нужно быть ММАшником , так как это сейчас модно .

Недавно боец UFC Арман Царукян поднял тему допинга в отечественном ММА. И правда, многие бойцы, выступающие в России, выглядят как культуристы – рельефная мускулатура, ни грамма жира. Ваша бойцовская форма была всегда настолько близка к обывательской, что Вас сложно заподозрить в злоупотреблении фармпрепаратами. Почему не жалуете фармакологию, ведь это дает Вашим соперникам преимущество? Что вообще думаете о проблеме допинга в нашем ММА?

Я думаю, в России не будет допинг контроля! У каждой лиги есть свои лидеры . Сейчас и так тяжело с турнирами . Думаю, никто не захочет рисковать красочностью боев . Фарма может помогает до боя ( жир сжечь, восстановиться после сгонки в 15-20 кг - как сейчас любят гонять ), но в бою думаю не более 5 % она может помочь . Борода и печень у всех одинаковая , и руки с ногами ломаются тоже одинаково .
Даже после весогонки на взвешивании Михаил не выглядел как бодибилдер
Здесь я соглашусь с недавним высказыванием Виталия Минакова про фармакологию. Мое мнение : у нас не бодибилдинг и не фитнес , капельницы с разрешёнными ( ВАДА , Русада ) препаратами могут хорошо восстановить силы . А как говорят многие советские и российские спортсмены ( я их поддерживаю ) Сон - Еда-Массаж-Баня-лучшие восстановители ! И 99 % успеха - это пахать , пахать и ещё раз пахать. А если нет характера внутри , то хоть заколись и лопни ты от стероидов - все равно в бою обделаешься !

Когда я освежал в памяти Ваш бой с Дагласом Лимой, то от одного лишь просмотра видео у меня заныла лодыжка. Боль от лоукиков бразильца – самая сильная из того, что приходилось испытывать в октагоне или были ощущения похлеще?

Лима бьет сильно ! После боя с ним , даже никто на % 40 не приблизился к силе его ударов ). Но у меня с первого же удара лопнула передняя крестообразная связка , а дальше он по накатанной бил . Я после первого удара , выйдя на 2 раунд, уже не чувствовал ногу . Стоит она или висит не мог понять . Задача была продержаться и не пропустить ногой в голову, чтобы не уснуть . А в России начали думать, что у меня ноги слабые, раз Лима пробил. По итогу, многие из тех, кто бил потом, себе ноги и поотбивали , пытаясь пробить мне лоу . Мне каратисты ноги набивали - не дождётесь.
В бою с Лимой Михаилу приходилось драться буквально на одной ноге

За свою карьеру Вы подпортили рекорды многим сильным бойцам. Некоторые из них жаждали реванша: например, Шамиль Абдулхаликов и Абусупьян Алиханов. А с кем Вы хотели бы провести реванш из тех бойцов, с кем довелось сразиться?

Шамиль получил 3-й бой, к сожалению для себя, неудачный. Алиханова не видел в деле давно . Да, и мне без разницы с кем драться . Дайте дату , соперника , денег и я в деле . Не подбираю и не подбирал себе соперников , но и бесплатно драться не собираюсь .Я считаю, что каждый должен быть готов универсально % на 80 к любому бою , к любой технике и смене соперника хоть за день - два .
Фирменный треугольник  застегнут на шее Абдулхаликова
Фирменный треугольник застегнут на шее Абдулхаликова

Вы выступали на протяжении долгого времени на высоком уровне, оправдывая свое прозвище «Одинокий волк», фактически не имели личного тренера, постоянных спарринг-партнеров. Не думали ли Вы о том, что будь у Вас изначально хороший менеджер, профессиональная команда – могли бы сейчас конкурировать в ведущих западных лигах.

Выступал и буду выступать , ещё есть время . Сейчас это очень раскручено . А раньше мы дрались без перчаток , били головой , локтями и время было 12 минут и 3 дополнительно . Скажу так , я с хорошим менеджером и сейчас смогу сделать длинную победную серию и уехать в западные лиги .
Несмотря на внушительный стаж в ММА Михаил все также голоден до боев
Но, мне нужно семью кормить сейчас ! А выходить за 50 тыс р. несколько боев подряд , чтобы построить карьеру и уехать, - не знаю. Были бы спонсоры или зарплата от какого-нибудь бойцовского клуба , тогда можно было это все осуществить . А вообще : как Бог даст , так и будет .
Дай Бог всем здоровья , счастья в семье и прибавления . Занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни !!!

От редакции: прочитав это интервью, Вы могли убедиться, что внутри Михаила пылает соревновательный огонь борьбы такой силы, что позавидовали бы молодые начинающие бойцы. Поэтому мы со своей стороны пожелаем ему поскорее вернуться к любимому делу, чтобы радовать нас своими победами.

Рекомендуем также ознакомиться с интервью со следующими бойцами:

Алексеем Олейником, Анатолием Кондратьевым, Артемом Фроловым, Алексеем Полпудниковым, Вячеславом Свищевым

Кому понравилось данное интервью, ставим лайки и подписываемся на канал. Не забываем переходить на наш инстаграм, там всегда свежие новости и анонсы наших публикаций.