Как без проблем добраться на машине до моря? Ответ на этот вопрос знает автоэксперт «Авторадио» Дмитрий Попов. Делимся лайфхаками и впечатлениями от дороги ⚠
Все подробности в нашем материале 👆🏻
Дмитрий Попов: «Платные участки трассы М-11, конечно, шикарные. По качеству и по обустройству это нормальная высокоскоростная магистраль, по которой можно гнать с сумасшедшей скоростью. Это больше похоже на полет самолета, чем на движение по дороге, потому что ничего не происходит ни справа, ни слева. Лес и всё. Как в тоннеле движешься. Часть дороги, которая проходит по Твери, она бесплатная. Там скорость резко снижается. Появляется огромное количество тверского транспорта, который ни за что не платит. Только потом за Тверью начинается опять платная дорога, которая дотягивается до Солнечногорска, до Химок, до Шереметьева. Из трассы М-11 лучший участок, по моему мнению, участок в Новгородской области. В антирейтинге качества дорог трасса М-4 – Миллеровский район Ростовской области. Это просто какой-то испытательный полигон для водителей».
Кстати, заправочных станций на платной трассе до Твери не так много. Так что следует контролировать уровень наполненности бака. Правда, об этом на протяжении пути постоянно напоминают объявления о расстоянии до следующей заправки. Кроме того, мобильного интернета на этом участке пути нет. Ну а дальше, по долгу службы, нашему автоэксперту пришлось заехать в Москву.
Дмитрий Попов: «Москва страшна по своему дорожному движению, потому что кольцевая автомобильная дорога утратила статус автомагистрали, теперь это дорога для автомобилей. Плотность потока такова, что скорость движения в выходной день по МКАД составила примерно 70-80 километров в час. Особенного желания и возможности разгоняться больше не было. Количество транспорта гигантское».
В Липецкой, Тульской, Воронежской областях наш путешественник стал часто встречаться с местными инспекторами ГИБДД. Здесь чаще останавливают не местных, а автомобили с петербургскими либо московскими номерами. В Ростовской области живой интерес представляют затонированные машины. Но у законопослушных граждан проблемы возникают по независящим от них причинам.
Дмитрий Попов: «Транспондеры системой считываются, правда, тут возникло подозрение, что транспондеры разных производителей работают по-разному. Речь о тех, которые мы приобретали для Западного скоростного диаметра. Они считываются без проблем на всех участках. Иногда бывает, что неисправны сами терминалы. На границе Воронежской и Липецкой области мы наблюдали картину сумасшедшую: «встал» терминал полностью на въезд в Липецкую область, то есть в сторону Москвы. Отказала аппаратура сбора денег, и работали только ручные терминалы. Автоматика не списывала с транспондера. Пробка из тех, кто желал оплатить проезд по транспондеру выстроилась на три – четыре километра».
Около четырех часов в целом потеряли на пробки, причем большая часть времени ушла на Ростовскую область, где полным ходом идет ремонт мостовых переходов. А время по пути на юг – очень важный фактор. Как выяснил опытным путем Дмитрий Попов, в Краснодарском крае после захода солнца ехать по дорогам весьма опасно, потому что они практически не освещены и качество разметки весьма низкое. Но плюсов в путешествии, конечно же, больше.
Дмитрий Попов: «Путешествуя на автомобиле, ты видишь всю эту красоту России, ты видишь как климат и природа «сползают» в южные пейзажи. Сначала это лесистая местность, потом она становится все пустыннее, потом степи, потом появляются пирамидальные тополя. Перепады высот приводят к тому, что на трассе огромное количество спусков и подъемов, которые открывают шикарные панорамы. Дух захватывает от того, что ты видишь такую красоту».
В дальнюю дорогу, конечно, стоит ехать либо хорошо подготовленному водителю, либо с напарником. Дмитрий Попов весь путь за рулем ехал один, и это было нелегко. Наш автоэксперт в таком случае советует делать обязательную остановку с ночевкой. Ну и, конечно же, веселых и дружных попутчиков. Кстати, в этом году отдыхающих на личном транспорте на порядок больше, чем это было раньше. А сами местные жители говорят, что к 5 сентября курортный сезон закончится. Пока же на российском юге чудесная погода, ласковое море и приветливые продавцы кукурузы и прочих традиционных составляющих местного колорита.