3,8K подписчиков

«Почему ребёнка не нужно направлять в творчестве» — психолог Людмила Петрановская

2,1K прочитали

С кем дружит творчество? Как сохранить огонь в глазах ребенка? Людмила Петрановская о том, где заканчивается интерес и начинается мучение.

Людмила Петрановская, психолог в проекте МЫSLI // mysli.tv
Людмила Петрановская, психолог в проекте МЫSLI // mysli.tv

«Мне кажется, мы немножко преувеличиваем свою степень воздействия на детей. Сделать звёзды (астероиды) надо ещё постараться.

Творческий человек, во-первых, это очень разный человек. Оно может быть в науке, в изобретении, творчество в менеджменте, в домашнем хозяйстве, в кулинарии. Творчество не обязательно предусматривает демонстративность. Человек может быть очень интровертным и при этом творческим. Любой ребёнок творческий, это нормально.

Мы созидаем всё вокруг, что-то придумываем, нам что-то интересно. У любого ребёнка глаза горят, он чего-то хочет. Тут скорее вопрос: как не пообтесать, как не закрыть для него какие-то пути. Толкать ребенка намеренно на какую-то дорогу не стоит.

Рано или поздно, если это будет находиться в противоречии с его желаниями, с его потенциалом, он либо он уступит нам, и тогда ему будет плохо всегда, потому что он пошёл туда, где не хотел быть, либо он порвет отношения с нами.

Зачем ставить ребёнка перед таким неприятным выбором? Мне кажется, нужно быть немножко скромнее».

Почему нужно убрать руки от ребёнка? Смотрите эту мысль полностью:

Согласны с мнением героини, хотите добавить что–то важное, или вы против? Поделитесь мыслями в комментариях.

О героине:

Людмила Петрановская — семейный психолог, тренер, психодраматист. Лауреат Премии президента РФ в области образования. Автор серии книг и обучающих игр для детей и подростков «Что делать, если...», а также пособий для родителей: «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка», «Если с ребенком трудно», «Как ты себя ведешь, 10 шагов по изменению трудного поведения» и др. Окончила филологический факультет Ташкентского университета, Институт психоанализа (психологическое консультирование), Институт семейной и групповой психотерапии (психодрама). В 2012 году открыла Институт развития семейного устройства, цель работы которого обеспечить детям возможность жить в любящей семье – своей или приемной.

Плейлист героини смотрите на канале МЫSLI по ссылке.

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, впереди много интересных мыслей.