Найти в Дзене
Есть что рассказать!

6 фактов о кальяне, которые вас удивят

Думаете, что знаете о кальянах все? Как бы не так! Традиция с многовековой историей таит множество тайн и загадок. Сегодня я расскажу о 6 необычных фактах, которые станут для вас большой неожиданностью. Все мы знаем, как забить вкусный кальян, но не представляем, как давно начали использовать фрукты вместо чаши — а это совсем не новое изобретение. Наливая в колбу вино, не подозреваем, какую роль на самом деле играет жидкость. Пора это исправлять! Кальяны появились в Индии, сначала делались из кокосов и "вот это вот все…" этим никого не удивить. Хотите реально интересные факты? Тогда погнали. 1. Кальяны были придуманы совсем не для табака Когда появились первые прототипы кальянов, табак еще не был культивирован. Изначально курительное устройство было придумано для удобного употребления гашиша, опиума и схожих "дурманящих сознание" продуктов. И не удивительно, ведь забивать в шишу куда удобнее, быстрее и проще, чем рыть «курительную» яму. 2. What the f*ck «маассель»? Наверняка вы слы
Оглавление

Думаете, что знаете о кальянах все? Как бы не так! Традиция с многовековой историей таит множество тайн и загадок. Сегодня я расскажу о 6 необычных фактах, которые станут для вас большой неожиданностью.

Все мы знаем, как забить вкусный кальян, но не представляем, как давно начали использовать фрукты вместо чаши — а это совсем не новое изобретение. Наливая в колбу вино, не подозреваем, какую роль на самом деле играет жидкость. Пора это исправлять!

Кальяны появились в Индии, сначала делались из кокосов и "вот это вот все…" этим никого не удивить. Хотите реально интересные факты? Тогда погнали.

1. Кальяны были придуманы совсем не для табака

-2

Когда появились первые прототипы кальянов, табак еще не был культивирован. Изначально курительное устройство было придумано для удобного употребления гашиша, опиума и схожих "дурманящих сознание" продуктов. И не удивительно, ведь забивать в шишу куда удобнее, быстрее и проще, чем рыть «курительную» яму.

2. What the f*ck «маассель»?

-3

Наверняка вы слышали такое название в кальянных кругах, как меласса или маассель.

А ведь неспроста, ведь «маасселем/маселем» называют кальянный табак в Арабских странах. Слово происходит от арабского «меласса», что означает маринад или соус в котором вымачивают табак. В наших реалиях такие названия используются редко, разве что в качестве альтернативы слову «табак».

3. Кальяны - дело не женское

-4

Когда кальян получил широкое распространение по миру (случилось это в начале 19 века) его курили, преимущественно, женщины. А все потому что для его приготовления и собственно проведения сеанса нужно много времени, позволить себе такое увлечение могли только женщины знатных семей, которые, как правило, не работали.

Мужчины же были слишком заняты для такого хобби, поэтому отдавали предпочтение простым сигаретам и трубкам.

4. Чаша из фруктов совсем не инновация

-5

Такой вариант забивки и подачи кальяна использовали еще два века назад, чтобы устраивать сеанс в походных условиях или когда под рукой не было всего необходимого. Для европейских ценителей наргиле это был экзотический вид курения, особенно ценившийся как «диковинка» на званых ужинах.

Небольшой лайфхак от кальянщика: если не охота отдирать пригоревший табак или фрукт от калауда - просто оберните его в фольгу, как показано на фото и не забудьте прорезать отверстия там, где они должны быть. А после покура просто снимите фольгу и ваша колодка останется чистой.
Небольшой лайфхак от кальянщика: если не охота отдирать пригоревший табак или фрукт от калауда - просто оберните его в фольгу, как показано на фото и не забудьте прорезать отверстия там, где они должны быть. А после покура просто снимите фольгу и ваша колодка останется чистой.

Готовили на яблоках, апельсинах и конечно же, кокосах. Делали колбу из крупных овощей и фруктов (ягод): тыквы, дыни, арбуза. Так что все рецепты фруктовых чаш — хорошо забытое старое.

Вот отличное сочетание вкусов. Чаша лимон и в нее забиваем 70/30 колу и лимон. Можно купить уже готовый микс, а можно сделать свой. В колбу я обычно добавляю кусочки лимона и других фруктов. Получается очень вкусно!

Кстати если вспомнить, что первый кальян был сделан из кокосовой скорлупы, то факт создания фруктовых чаш был лишь вопросом времени...

5. Охлаждает, но не фильтрует

-7

Все мы думали, что роль воды в колбе – охладить дым и провести дополнительную очистку. Но последние исследования показывают: никакой фильтрации дыма в воде не происходит.

Буквально как в программе «разрушители легенд» наше представление о роли жидкости рухнуло. Но зато теперь мы знаем правду. Осталось выяснить действительно ли шахта «задерживает» часть вредных веществ и какие материалы лучше с этим справляются (или НЕ справляются).

6. У табака есть срок годности

-8

Вы об этом наверняка знаете, а вот что интересно: весь табак имеет одинаковый срок хранения при условии, что в нем использованы качественные стандартные ингредиенты. И срок этот составляет 2 года в оригинальной не поврежденной упаковке и только 6 месяцев после вскрытия герметичного пакетика.

Подписывайтесь, ставьте лайки и не забывайте читать другие посты!

Вот здесь , например описаны правила безопасности при курении кальяна.

КУРЕНИЕ ТАБАКА УБИВАЕТ!

Статья не пропагандирует и не призывает к курению. Статья написана исключительно в ознакомительных целях!*