Найти тему
ОчУмелая дачница

3 пряные травы, которые можно посеять один раз на много лет

Приветствую вас садоводы – огородники. С вами «ленивый дачник».

На сегодняшний день многие огородники выращивают зелень для салатов и приготовления блюд. Без петрушки и укропа вообще сложно представить чей-либо огород. Некоторые выращивают сельдерей, базилик, тимьян и другие экзотические травы. Но все это, к сожалению, сезонные растения. Высаживать их приходится ежегодно, а некоторые только рассадным способом.

Я же, как всегда, ищу что-нибудь, что можно посеять раз и навсегда.

Я не ставлю себе задачу расписывать все полезные свойства этих растений. На просторах интернета сейчас великое множество разных рецептов и рекомендаций. Я просто хочу рассказать, как можно облегчить себе жизнь, посадив на участке многолетние неприхотливые растения и обеспечить себя сырьем как для кулинарных рецептов, так и для укрепления здоровья.

Эстрагон. Он же «полынь эстрагонная», он же «драконья трава».

Посеяла на рассаду много, но к моменту высадки в огород выжил только один росточек. Берегла я его, как могла. Рыхлила, полола, и как оказалось не зря. Вырос большой, большой куст. В диаметре метра два. Последние несколько лет, только окашиваю.

Ставьте "класс" и подписывайтесь на канал!
Ставьте "класс" и подписывайтесь на канал!

Эстрагон широко используется в кулинарии в качестве приправы при консервировании овощей. Как пряность при приготовлении вторых блюд из рыбы и мяса. Обладает лечебными свойствами: способствует пищеварению; стимулирует выработку желчи; действует как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Из эстрагона готовят знаменитый напиток «Тархун» и применяют для ароматизации вин.

Любисток «Удалец». Абсолютно не прихотлив. Растет везде, где посадишь. Вырастает под 2 метра. Подхожу к нему только для обрезки.

Любисток известен издавна. Его используют в кулинарии для приготовления салатов, блюд из мяса, риса, рыбы, птицы, круп маринадов даже в варенье. Добавляют в бульоны и супы. Применяют при консервации овощей.

Фотография осенняя, обрезанный весь
Фотография осенняя, обрезанный весь

Нельзя использовать в пищу в момент цветения. Цветы лучше вообще обрезать сразу.

Лук «Джусай». Он же «Лук ветвистый» или «Лук душистый». Многолетнее растение со свойствами лука и чеснока. Посеяла я его по глупости сразу в открытый грунт. Естественно за лето он зарос сорняками, и я думала, что его потеряла, но как оказалось напрасно я печалилась. На следующий год все мои посеянные луковые взошли и растут теперь без моего участия.

Лук Джусай
Лук Джусай

Одно из его преимуществ – ранняя всхожесть, когда еще другая зелень не выросла. Этот лук широко применяется в кулинарии. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.

-4

Еда
6,93 млн интересуются