Наступает осень. И я снова хотела бы о многом рассказать. Например, о том, как легко и в больших количествах черенковать розы, жимолость, тамариксы, да и многие другие растения. Но второй раз рассказывать нельзя. А старые статьи уже давно исчезли из виду читателей. Поэтому здесь напомню о самом важном, на мой взгляд. О том, что мы делаем осенью, и что может стать хорошим подспорьем для вас.
Собрать и заготовить
Если осенью успеть заготовить зелень для приправ и лекарственные травы, то можно много сэкономить. Мы всегда сушим на зиму пару трехлитровых банок базиликовых листьев. Об этом в статье "Сушка базилика на зиму".
Можно и свежую зелень запасти. Например, мы один из кустиков петрушки всегда забираем в дом. Об этом тут: "А мы петрушку на зиму выкопали :)".
Лекарственных трав в моей фитоаптечке не много, только самые важные: "Из чего состоит моя фитоаптечка".
Но заготавливать можно не только травы и приправы. Можно собрать семена понравившихся цветов на своих или городских клумбах. Правда, не все они будут таким же, как "родители". Один из примеров такого "перерождения" тут: "Какие петунии вырастут из семян от гибридов".
Сажать, сажать и еще раз сажать
Осень — самое время посадить многолетние цветы и кустарники. Можно выбрать "Цветы, за которыми не нужно ухаживать". А еще стоит помнить о золотом правиле бережливого цветовода: " Купили растение? Не выбрасывайте даже оторванные корешки! ".
Позапрошлая осень у нас была богата на посадки. Возможно, кому-то пригодится наш опыт: "Сажаем деревья и кустарники на целине".
А еще сейчас самое время сажать клубнику: "Сажаем клубнику и при этом "кормим" так, чтобы она не мельчала ". Правда, эту статью я писала весной. Но для осени это метод тоже хорош. Конечно, если у вас есть гречневая шелуха))).
А еще подумайте о посадке клюквы. У нас в Саратове ее мало кто выращивает. А зря). Мы посадили весной, но можно и осенью. Сейчас кустики разрастаются: "Сажаем клюкву в умеренных широтах".
А чеснок нас тоже порадовал. Сажали в газету каждый зубок, а еще удобрение подкладывали: "Сажаю чеснок в газете".
И, конечно, пора копать череночник, если у вас его еще нет. Это отличный способ начеренковать много растений (не только роз): "Эффективный метод черенкования роз под зиму".
И не забудьте пометить черенки и растения так, чтобы весной не пришлось гадать:
Таблички для растений своими руками, и Как подписать, чтобы не выгорело и не стерлось
Как подписать черенки, чтобы метки не потерялись
Ну а ближе к зиме, когда полетят "белые мухи", да и когда снег покроет землю тоже, продолжайте сеять: "На улице мороз, а мы сеем астры и не только". Это сэкономит вам массу времени: "Сейте зимой, чтобы весной быть свободнее".
А если зимой нечего будет делать, то, возможно, вы захотите сшить обновки для своих дачных табуреток. Это просто: "Чехлы на табуретки своими руками (без резинок и завязок)".
Ну, и на всякий случай полный каталог статей канала (без самых последних, наверное, забываю дополнить) находится тут.