В прошлом году я решил провести на огороде небольшой эксперимент. После уборки картошки засеял грядки горчицей. Хочу поделиться с вами, для чего я так сделал и что из этого вышло.
Картофель очень сильно истощает почву, вытягивая из неё все микроэлементы для выращивания клубней. Так как участок у меня небольшой, севооборот мне не подходит. Ну не могу я оставить на год пустовать грядку.
Поэтому я решил обогатить почву при помощи сидератов. Многие о них наслышаны, а если ещё не знаете, что это такое, то рассказываю. Сидераты — растения, обогащающие землю азотом. К ним относится горчица.
Сразу же после того, как я выкопал последний клубень картофеля, я засеял всю грядку горчицей. Остановил свой выбор на ней по нескольким причинам. Во-первых, она успевает полноценно вырасти до первых морозов. А во-вторых, не требует тщательного ухода. И не даёт прорасти сорнякам.
За пару дней перед заморозками я успел перекопать грядку, закопать ростки горчицы и оставил всё так стоять до весны. За зиму трава перегнила в земле и отдала в неё всю пользу.
Весной снова посадил картошку на этом же участке. Честно говоря, я удивился, сорт выбрал такой же, как и в прошлом году, а урожая собрал в два раза больше! Так что сидераты действительно толковая вещь.
В этом году я снова засажу участок горчицей. Если вы собираетесь сделать то же, что и я, то не затягивайте, иначе грядка либо зарастёт сорной травой, либо молодые ростки не успеют взойти до холодов.