Найти тему

Важнейшую подкормку крыжовника делаю осенью. Собираю до 24 кг с куста. Ягоды не мельчают из года в год

Недавно ко мне приезжали в гости родственники из соседней области. Разумеется, к их приезду я заготовил разных домашних вкусностей: и соленья, и варенья, в общем, всего понемногу. Больше всего им понравилось варенье из крыжовника.

Да и в целом мой крыжовник запал им в душу. Оно и понятно, ягоды крупные и сладкие. Я с каждого куста собираю по несколько килограмм, и сам закрываю, и со знакомыми делюсь. У моих родственников тоже есть небольшой участок земли, но с крыжовником им не везёт. Ягоды мелкие, кислые и не успевают дозревать, гниют на ветке.

-2

Я посочувствовал их беде и рассказал о том, как ухаживаю за этой культурой. Хочу и с вами, дорогие читатели, поделиться этой информацией.

Крыжовник, как и любое другое растение, нуждается в подкормке круглый год. Но самую важную я провожу осенью.

Объясняю почему именно в этот период. За лето куст израсходует свой запас питательных веществ, тогда как за зиму он "накопит" силы. А осенняя подкормка поспособствует восстановлению.

Одна из моих любимых подкормок — дрожжевая. 500 грамм дрожжей развожу в 2,5 литрах воды и настаиваю несколько дней. Затем пью разбавляю настой в 10 литрах воды и поливаю землю вокруг кустов.

Но если ваши растения поражены грибками, лучше выбрать другую подкормку. И в таком случае обязательно обработать фундазолом.

Ещё делаю так: рассыпаю вокруг куста 100 грамм суперфосфата, сверху присыпаю перегноем. Иногда использую торф вместо перегноя и добавляю древесную золу. Затем развожу стакан биогумуса в ведре воды и хорошо проливаю почву.

-3

Еда
6,93 млн интересуются