Найти тему
Юля Бонд

Собрала урожай пекинской капусты. Делюсь с вами!

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики! Дачник и садовод я начинающий, для пропитания никогда ничего не выращиваю, только то, что мне интересно. И вот в этом году помутнение нашло, как никогда: пекинская и брюссельская капуста, лук-порей, джусай, спаржа..

Кусочек грядки. Пекинская капуста, салат, лук-порей, базилик. Фото из личного архива
Кусочек грядки. Пекинская капуста, салат, лук-порей, базилик. Фото из личного архива

Вообще любая капуста очень полезна, в том числе и пекинская. Ее родиной является территория дельты реки Янцзы. Культивировать начали еще в пятом веке, позднее она появилась на территории Индокитая, Японии, Корее, в странах США, Европы. Пользу пекинской капусты определяет ее богатый состав, вреда здоровью она не причиняет при соблюдении ограничений к использованию. В ней содержится множество витаминов, пищевых волокон, тут есть вода, зола, жирные кислоты, а также аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислота, бетаин, аминокислоты, минералы. Пекинская капуста незаменима при лечении анемии, авитаминоза. Чтобы укрепить иммунитет или улучшить выработку антител в борьбе с инфекцией, в рационе как можно чаще должна присутствовать пекинская капуста в любых ее видах.

При гипертонии, регуляции уровня сахара в крови, необходимости улучшения выработки ферментов пищеварения или мочегонных процессов пекинская капуста – один из лучших овощных продуктов для человека. Кроме того, она благотворно воздействует на нервную систему, восстанавливая ее, особенно после стрессовых ситуаций. Головная боль также может уйти после употребления листьев этого овоща. Обогащение рациона блюдами из пекинской капусты повышает качество сна, способствует профилактике малокровия.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Посадила я капусту рассадой (сорт Бокал), причем довольно поздно. В первую волну не успела, получилось рассаду посеять в конце июня, в середине июля пересадила в грунт. Подкармливала за время вегетации пару раз - золой и навозом. Поливала обильно, практически ежедневно.

Рассада. Фото из личного архива
Рассада. Фото из личного архива

Вот так выглядела грядка три недели назад. Потом я убрала нижние листья

На пробу срезала одну пару недель назад, было еще рановато

Сегодня утром я ее срезала. С момента посадки прошло почти 2 месяца. Вроде и можно было дать еще порасти, но во-первых, очень жарко, во-вторых, напали слизни и бабочки, а обрабатывать уже нельзя. Вот утренний обход пару дней назад! Зла не хватает!!!

Слизни. Фото из личного архива
Слизни. Фото из личного архива

По виду техническая зрелость наступила, кочаны крупные и плотные. Всего сегодня срезала 8 штук, еще столько же осталось "на потом", для срезки не доросли пока.

Сегодняшний урожай. Фото из личного архива
Сегодняшний урожай. Фото из личного архива

При посадке мне говорили, что вилок у пекинской капусты формируется плохо, и для стимуляции нужно на рассаду сверху надевать обрезанную пластиковую бутылку, чтобы в ней завязывался кочан. Я этого делать не стала, при этом все сформировалось (одна только до сих пор радует пышными листьями без намека на кочанчик) отлично.

А капусту я завернула в пищевую пленку и убрала в холодильник. Говорят, что так она может храниться до двух-трех месяцев 😊 Отлично, скоро проверим!