Когда у каждого человека после окончания школы стоит непростой выбор, куда пойти учиться, то каждый основывает выбор на разных обстоятельствах. Кто-то основывает свой выбор местоположением, кто-то основывается на престижности, кто-то просто выбирает легкий путь, кто-то уже давно знает, куда пойдет, кто-то хочет пойти по стопам родителей (это актуально для тех, у кого есть целая династия в данной профессии), кто-то размышляет о прибыльности выбранной области, кто-то наперекор родителям выбирает профессию, которую родители так не хотели, чтобы их ребенок получал, есть люди, которые подают во все ВУЗы и идут туда, где пройдут. У каждого свой путь. Здесь нет правильного или неправильного пути. У каждого человека есть свои обстоятельства и свои условия.
Но волею судеб кто-то выбирает в качестве области деятельности психологию, что сделала и я. В целом я не видела больше нигде себя, кроме как попробовать себя в психологии. Здесь я хочу с вами поделиться своим опытом, а так же своими мыслями по поводу выбранной профессии, чтобы вы могли с более адекватной установкой подойти к данной профессии. Может быть, даже развенчать какие-то мифы, подтвердить или опровергнуть какие-то догадки. В общем убрать какие-то неясности, которые могут возникнуть у вас при выбора данного пути.
Начну с того, что проведу маленький экскурс в область науки и практики - психологию. Разные области по-разному рассматривают данную науку и по-разному понимают ее. В целом есть области, которые только связаны с наукой, а есть области, которые, гранича с наукой, имеют больше прикладной смысл. Если брать научную психологию, то она изучает такую загадочную материю, как психику человека (некоторые области изучают не только психику человека), которую никто никогда не видел воочию. В целом психология очень молодая наука, если соотносить с другими научными областями. Научную психологию и ее появление больше всего связывают с именем Вильгельма Вундта, когда он открыл лабораторию по изучению психики человека в 1879 году. До этого психология больше причислялась у паранаучному знанию, поскольку многие источники указывают, что психология - это так же наука о душе . Но вот незадача состояла в том, что никто ее не мог измерить, никто не мог ее увидеть ни в каком состоянии человека ту самую душу. В общем до этого времени данная область существовала на одном уровне с эзотерикой, астрологией и другими паранауками. Но именно Вильгельм Вундт нашел способ измерять психические процессы в человеке. Наука любит измерения, факты, доказательства, и В. Вунд нашел их.
В начале XX века в Европе уже не оставалось сомнений по поводу прочности существования психологии как науки. В этой области появилось очень много выдающихся личностей. К примеру, З. Фрейд, К. Юнг, А. Адлер, Э. Фромм, К. Хорни. К психологии присоединяются такие научные области, как философия, медицина и на стыке этих научных знаний появляются теории, закономерности и грандиозное количество открытий, которые пытаются раскрыть тайну существования человека и всего, что он делает.
Надо сказать, что психология в упрощенной и более свернутой форме существовала с начала времен, когда появились первые мыслители, которые первыми стали задавать вопросы о существовании человека, о непонятных феноменах вокруг данной темы, но в большей степени это способствовало появлению такой обширной и всеобобщающей науки, как философия.
У нас в нашей стране она не получила такой популярности и долго входила в состав такой науки как педология. Официально у нас в стране в середине XX века не хотели признавать психологию как науку. Но труды И.П. Павлова с его теорией о рефлексах стали основой для появления нового направления в психологии - бихевиоризм, Родоначальниками данного направления считаются Дж. Уотсон, Э. Торндайк.
Всему этому способствуют серьезные предубеждения по поводу психолога
Вот некоторые из них:
- К психологам ходят только дураки или сумасшедшие. (Ну, не совсем так, к психологам обращаются люди, которые не способны решить проблемы самостоятельно)
- К ним обращаться не стоит, потому что он может поставить какой-то психиатрический диагноз, от которого потом не избавиться (Тут многие путают психолога и психиатра. У психолога немного иные функции, но диагнозы он точно не ставит и лечение не назначает)
- Зачем со своими проблемами обращаться к чужому человеку, можно ведь на кухне поговорить с подругой или мамой, или с дядей Васей, они-то получше знают, как решить проблему (Психолог оказывает профессиональную помощь. Его особенность работы состоит в том, что он не будет давать вам советы, но профессионально поможет вам прийти к решению проблемы. "Кухонная терапия" лишь от части может помочь, чтобы выплеснуть эмоции, но проблемы не всегда от этого решаются)
- "Они всем там мозги промывают" (Нууууу, среди психологов могут попасться не очень честные люди или просто дилетанты. На самом деле психологи прежде чем решать чьи-то проблемы, подготавливают себя не только профессионально, но на личностном уровне они готовят себя к тому, чтобы быть заинтересованным помочь вам и не нанести вреда. Так что это явно кто-то другой хочет промывать мозги)
- Он может одним взглядом читать людей как открытую книгу, если он видит незнакомого человека и не может про него ничего сказать, то это плохой специалист (Видеть людей наскозь может только один специалист - рентгенолог. И то за него это делает прибор. Ни один суперкалссный специалист не может только по одному взгляду на вас, определить, что вы за человек и какие у вас проблемы. Во-первых, это невозможно, попахивает эзотерикой. Во-вторых, такой необходимости просто нет. Если бы любой психолог так умел делать, то он бы в этой сфере не работал. Сразу бы к супергероям подался)
Вот краткий список величайших мифов о данной профессии в нашей стране. На западе является обычной практикой иметь семейного психолога или психотерапевта. Но там и культура другая, и история немного иначе складывалась. Но сдвиги есть. Сейчас в крупных городах нашей страны понимание необходимости данных специалистов возрастает.
Вам может показаться, что я пытаюсь вас отговорить учиться и идти работать в данную сферу. Я таким образом хотела показать, что у нас есть некоторая предвзятость к данной профессии, потому что многие до сих пор не понимают, что конкретно делает психолог. Зачем он вообще нужен, поэтому это не самый простой путь, как может показаться сразу.
Многие молодые люди питают ложные надежды, что быть психологом легко и учиться будет совсем несложно. Но практика показывает совсем другие обстоятельства. Так же многие молодые люди с помощью своей богатой фантазии приписывают к психологам очень интересные функции и качества, очень интересно представляют, как будут в дальнейшем работать в данной сфере. Я была совершенно такой же. Я представляла, что я буду с серьезным лицом сидеть в кабинете, слушать клиента, давать ему советы.
Как можно понять, я так была неправа. И поэтому составила топ ложных ожиданий от данной профессии и деятельности у человека непосвященного
Собственно топ
- Я буду сидеть и слушать людей, а они мне будут за это платить деньги
- Отучившись в университете меня ждут везде, я всегда без усилий найду работу
- Я буду работать только с определенной возрастной категорией
- Дальше учиться совсем не обязательно и после окончания университета можно просто сразу идти работать.
- Можно пойти учиться, а потом работать психологом, чтобы решить свои проблемы
- Можно работать только в этой сфере.
На самом деле можно столкнуться с множеством сложностей, как во время обучения, так и после окончания обучения в университете. Опыт показывает, что востребованность данной профессии неоднозначная. Опять же в силу того, что профессия пока еще непонята у нас до конца. Функционал данного специалиста до конца неизвестен. Никто четко не может определить, чем он должен заниматься. В зависимости от области деятельности он решает свои задачи. К примеру, в образовании он выполняют функцию поддержки и сопровождения образовательного процесса. В бизнес-сфере у психолога уже другие задачи и другие методы работы с людьми. Это как раз оправдывает получение дополнительного образования специалистом. После обучения в университете самостоятельно нужно будет озаботиться о получении дополнительного образования, которое возможно сузит поле деятельности. И таким образом психологическое образование будет нести более прикладной смысл. В университете, к сожалению, можно получить только общие вещи, поэтому чтобы быть спортивным психологом, нужно как минимум самому заниматься спортом, а как максимум дополнительно проходить обучение на тренерство. Так же в такой комбинации образований можно стать весьма хорошим тренером, потому что тренер с психологическим образованием будет способен понимать своих учеников или клиентов. Такой тренер может максимально индивидуально подойти к тренировкам, что сделает его самым востребованным тренером в данной сфере.
С одной стороны обширность данной профессии создает трудности в виде поиска места работы, а с другой - открывает массу возможностей для творческого поиска себя. Ужасный миф данной профессии состоит в том, что молодого специалиста с психологическим образованием везде ждут, но факты говорят о том, что молодые люди не могут найти работу, потому что из-за отсутствия опыта работы никуда не берут. Вот и получается попадаешь ты в эту ловушку: чтобы устроится на работу, ты должен иметь опыт, а чтобы получить опыт, ты должен устроится на работу. Но есть места, которые готовы брать молодых специалистов, их мало, но они есть. Всего скорее придется о наборе опыта и трудоустройстве заботиться еще обучаясь в университете.
Работодателей можно понять, так как психолог - это одна из профессией с повышенной моральной ответственностью. Специалист может своим злым умыслом или отсутствием профессионализма нанести много вреда либо же просто ничего не приносить во благо общего дела.
На самом на крупном и опасном и ответственном производстве необходим психолог. Он с помощью своей деятельности может разгрузить психологически сотрудников, которые все-таки первостепенно являются обычными людьми, а уж потом работниками. А с помощью своей исследовательской деятельности может даже повлиять на эффективность организации процесса производства, здесь он оказывается незаменим руководителям, которые могут консультироваться у психолога по поводу взаимодействия с подчиненными и организации рабочего процесса. В таком случае нужно дополнительно отучиться в области психологии управления.
Чаще всего психологическое образование становится хорошим подспорьем в какой-то области. Среди специалистов слишком мало таких людей, которые реализуются исключительно в психологической сфере. Все чаще можно наблюдать, как человек получает смежное образование или находит неожиданное применение психологии в какой-либо другой области.
В защиту психологического образования хочется сказать, что данное образование помогает во многих областях, поэтому даже во многих школах стали вводить дополнительные курсы по психологии. Я думаю, многие согласятся, что минимум психологического знания людям необходимо, поскольку многие планируют быть родителями, а родительство просто предполагает наличие умения ладить с маленьким ребенком, правильно определять его потребности и правильно понимать мотивацию всего того, что ребенок делает. Все это необходимо для того, чтобы выстроить адекватную систему воспитания, которая будет соответствовать особенностям ребенка. Забегая вперед, надо отметить, что каждого ребенка в семье нужно воспитывать по-своему. Одна и та же модель воспитания не всегда может сработать на разных детях.
И да, прежде чем начать помогать другим людям, нужно самому решить все свои проблемы, чтобы быть компетентным специалистом. Есть расхожее мнение, что молодые идут учиться на психологическое образование, чтобы научится решать свои проблемы. Хороша ли такая мотивация или плоха, мы судить не будем. Но факт остается фактом, сначала нужно решить все свои проблемы, чтобы помогать другим людям. На западе это входит в один из этапов подготовки специалистов, помимо того, что он должен под наблюдением наставника отработать 1000 часов и только тогда выходить в свободное плавание, он должен сам побывать в роли клиента у специалиста либо у своего наставника. И если у молодого специалиста есть свои нерешенные проблемы, то ни один наставник не сможет выдать официальное разрешение на практику.
У нас с подготовкой не все так серьезно, но логика в этом есть. Если ты не решишь свои проблемы, то ты не сможешь аналогичные проблемы решать у своих клиентов, а это в свою очередь создаст репутацию не очень хорошего специалиста, что приведет просто к отсутствию клиентов.
Все еще кажется, что я пытаюсь отговорить тебя идти учиться? Но нет дальше я дам несколько рекомендаций, которые позволят тебе преуспеть, если все же ты захотел получать психологическое образование.
Рекомендации
- Во время учебы постарайся более осознанно подходить к своим проблемам. Зачастую прямо на занятиях педагоги будут предлагать приоткрывать завесу тайны твоих проблем, что, конечно, будет способствовать их решению Поэтому будь открыт к любому опыту, который будут предлагать преподаватели. Не надо сопротивляться и закрываться. Одна из важных особенностей данной профессии - уметь быть открытым. Иначе можно просто слишком много потратить времени впустую и выйти абсолютно неготовым специалистом.
- Постарайся разработать план своей работы над собой. Постарайся определить, что тебе может мешать в жизни и что может помешать стать специалистом. Составь план с конкретными этапами по его реализации. Пусть твой каждый день учебы будет проходить, как новый день по усовершенствованию себя. В процессе обучения тебе даже такие задания на занятиях будут давать, поэтому не халтурь, это все ради тебя такого родного и любимого.
- Постарайся воспользоваться всеми возможностями и проявляй интерес ко всему, что может косвенно или напрямую помочь тебе найти себя в какой-то области или даже найти место работы. За время обучения у тебя будет очень насыщенная студенческая жизнь, которая будет предлагать для тебя кучу возможностей побывать на различных мероприятиях, где можно будет пообщаться с интересными людьми, с кем-то познакомиться, возможно, даже найти наставника. Сами занятия дают тебе только самую базовую часть того, что тебе нужно усвоить, общаясь только с педагогом, первоклассным специалистом не стать. После занятий не спеши бежать со всех ног домой в уютную кроватку, посмотри, что тебе могут предложить. Это может помочь получить опыт не только общения, но опыт профессиональной деятельности.А опыт, как мы уже выяснили до этого, в данной профессии при устройстве на работу просто необходим.
- За время обучения подумай, где бы ты хотел себя реализовать. Попробуй себя в разных видах деятельности помимо психологии. Это поможет тебе найти прикладную область психологии, в которой ты можешь себя чувствовать, как рыба в воде. Возможно, тебе захочется исследовать дальше закономерности психики человека и не только, тогда тебе прямиком в науку. Попробуй себя в научной деятельности. Возможно, ты захочешь учиться дальше и пойдешь в науку. Все ведь возможно.
- На последнем курсе подумай, что ты уже умеешь и что тебе больше нравится. И иди именно в эту область, ищи пути попасть на этот путь. Если надо учиться дополнительно, то не упускай возможность, коли он есть
Данный материал я хотела бы закончить без всяких выводов и обобщений, я просто дам несколько источников, которые могут более глубоко понять смысл такой молодой и непростой науки, где-то материал предложит вам практические аспекты применения психологии в обычной жизни
Полезная литература
- Зигмунд Фрейд. Я и Оно (научный труд)
- Зигмунд Фрейд. Толкование сновидений
- Эрик Берн. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных
- Эрик Берн. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры.
- Римантас Кочунас. Основы психологического консультирования
- Дейл Карнеги. «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» (одна из самых популярных и полезных его книг, можно брать и все остальное, не менее полезно)
- М. Е. Литвак. "Психологическое айкидо"
- Ю. Б. Гиппенрейтер. Обаться с ребенком Как? Продалжаем общаться с ребенком Так?
- Л.В. Петрановская Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка
- Карен Прайор. Не рычите на собаку.
- Л. Щеглов. Записки сексолога
- Джон Грей. Мужчины с Марса, женщины с Венеры.
- Ника Набокова, А тому ли я дала (и прочие ее бестселлеры, весьма публицистические книги, зато доступно объясняет многие вещи, потом как тоже психолого по образованию)
- Ди Снайдер. Курс выживания для подростков.
Если данный материал вам был полезен, то дайте мне знать.
Если что-то вызвало у вас сомнения или вопросы, просто свяжитесь со мной.
Буду рада ответить на вопросы
А какие еще проблемы профессии вы бы хотели узнать?
Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал. Так мне будет понятно, что эта тема для вас важна!
#всепрофессииважны