Найти тему

Ушной клещ у собаки: симптомы и лечение

Уследить за поведением собаки на прогулке не всегда получается. И если вскоре вы вдруг замечаете, как ваш питомец все чаще чешет за ухом, следует сосредоточиться на данной проблеме. Хотя именно в этот период владельцы собак недооценивают серьезность состояния. А ведь причиной зуда за ушами может быть клещ, который, по сути, является паразитом. В ветеринарной практике известен такой диагноз как отодектоз или ушная чесотка. Как развивается данное заболевание, и что должны знать владельцы животных о нем?

Как появляется ушной клещ?

Ушной клещ - это паразит, который передается от других животных. Причем заразиться собака может и от кошек, у которых заболевание диагностируется даже чаще. Паразит питается ушной серой, а также частичками эпидермиса и кровью своего владельца. Подобный тип питания способствует распространению ушного клеща, и усугублению общего состояния здоровья собаки.

Принято считать, что ушной клещ может передаться только на улице. Однако это не совсем так, ведь занести в дом его могут даже сами хозяева на своей обуви. Поэтому очень важно соблюдать меры профилактики:

  • Осматривать регулярно ушные раковины своего питомца. В них не должно быть специфических выделений, признаков повреждения, а также каких-либо образований.
  • В процессе прогулки не позволяйте собаке общаться с другими животными на улице при тесном контакте.
  • Следите за иммунитетом своей собаки, обеспечивая ей полноценное питание, а также частые прогулки на свежем воздухе и отсутствие стресса.
  • Для профилактики рекомендовано использование специальных ошейников, которые необходимо подбирать правильно, чтобы избежать развития аллергии.

Перечисленные рекомендации необходимо соблюдать регулярно, что обеспечит полноценную профилактику возникновения заболевания.

Симптомы ушного клеща

При наблюдении за животным, а также в результате внешнего осмотра можно выделить следующие наиболее часто встречающиеся симптомы:

  • У собаки появляется сильный зуд в ушной области, из-за чего она постоянно чешет ухо лапой. В районе ушной раковины можно увидеть царапины, которые собака наносит сама себе.
  • Питомец может постоянно трясти головой, будто пытается сбросить с себя лишние предметы, вызывающие зуд и желание расчесать кожу.
  • При визуальном осмотре замечаются выделения сначала в виде серы, после чего появляется гнойный экссудат темного цвета.
  • Появление неприятного запаха из ушной раковины.

Если вовремя не оказать помощь животному, могут развиться серьезные осложнения с включением вторичной бактериальной инфекции. Воспалительный процесс распространяется на область барабанной перепонки, при прорыве которой возможно повреждение внутреннего уха. При распространении воспалительного процесса на мозговые оболочки развивается менингит, что является тяжелой формой заболевания с негативным финалом. Именно поэтому очень важно начать своевременное лечение, чтобы не допустить гибель животного.

Диагностика ушного клеща

В постановке диагноза применяется лабораторная диагностика, для исследования забирается материал из уха животного. В качестве дополнительного метода исследования используется внешний осмотр поврежденной области. При подтверждении наличия паразитов составляется план лечения для питомца в индивидуальном порядке.

Методы лечения

Прежде чем приступить к лечебному процессу, нужно понять важные правила:

  • Ушной клещ - это заразное заболевание, поэтому лечить придется всех питомцев, которые проживают в одном доме.
  • Лечение нужно начинать как можно раньше.
  • Дом также необходимо обработать специальными средствами, так как клещ может находиться вне хозяина и жить еще около месяца.
  • Лечение выполняется исключительно по назначению врача. Самостоятельный подбор препаратов может оказаться неправильным.

В качестве препаратов назначаются ушные капли, способные уничтожить паразитов. В особо запущенных случаях могут применяться инъекции. Во время выполнения лечебных процедур необходимо держать собаку, так как она может вырваться из-за неприятных ощущений. Чтобы спасти животное, следует обратиться к специалисту, который подберет правильную схему терапии и окажет профессиональную помощь!