Мультфильм "Гора самоцветов. Похождения лиса" на селькупском языке

С 31 июля по 4 августа в г. Колпашево активисты из объединения «Ильсат» собрались на пятидневный интенсив по селькупскому языку под руководством Григория Коротких. Вспомнив в первый день основные моменты, мы приступили к переводу мультфильмов из серии «Гора самоцветов» на селькупский язык и довольно быстро перевели целых два, причём работу над вторым заканчивали уже позже по Зуму. Давно замечено, что самое лучшее, что можно придумать при изучении маленького языка — это самим создавать на нём контент. Во-первых, это интересно и весело, во-вторых, всем нравится причастность к появлению чего-то нового и уникального (представляем вашему вниманию первый в мире селькупоязычный мультик), в-третьих, переводя разные вещи, каждый может самовыразиться по душе, и в-четвёртых, не нужно быть кандидатом наук или мега-гуру языка, чтобы начать самому что-то творить: это как плетение корзин или изготовление вещей из бересты — главное понять основные принципы и следовать им, а дальше уже можно творить ну и попутно нарабатывать языковой навык. После перевода настал черёд озвучки на селькупском, именно для мультфильмов это был первый такой опыт, но вообще это тоже очень увлекательно и позволяет запоминать фонетику (к безупречности которой мы стремимся) и разные выражения из своей роли. В общем нас всех с почином, ждите больше разного селькупоязычного контента от команды «Ильсата» и конечно же присоединяйтесь к нам — мы любим селькупский язык и не дадим ему сгинуть. Над мультфильмом работали: Юлия Селявко, Зоя Баскончина, Раиса Шенделева и Григорий Коротких. Отдельное спасибо Юлии Селявко за полную техническую реализацию. НТО «Ильсат» 2020

Группа ВК по изучению селькупского языка https://vk.com/torova.lyagha1

Русский текст: Рассказчик: Мы в России живем. В России флаг из трех цветов есть – белый, синий, красный. Герб – золотой двуглавый орел. Главный город России – Москва. А нашей страны середина в таёжном озере находится. Озеро Виви называется и в Эвенкии находится. Озер здесь очень много есть, и вода в них такая чистая, что её пьют. В этих краях холодная зима, ясное небо, яркие звезды. В древности эвенки представляли созвездие «Большой медведицы» огромным небесным лосем, а "Млечный путь" снежным следом от лыж охотника называли. Умные охотники из дерева лыжи делают, а снизу мехом подшивают. На таких лыжах любого зверя догонишь. Эвенкийская зима суровая и долгая, а лето совсем короткое. Новый год здесь с приходом тепла празднуют. Он с первым криком кукушки наступает. Каждый день детям здесь рассказывают сказки. Из них каждая бесценного камня наподобие. Гора самоцветов. Случилась эта история в далёкие времена, когда весь мир на лосиной спине умещался.

«Похождения лиса»

Жена Лиса: Опять чужого оленя украл, бездельник!

Лис: Зачем украл, однако? Ничейного поймал.

Жена Лиса: Однако, зима идёт, холодно уже стало. Ступай, собери дров побольше, а то замёрзнем совсем.

Филин: А ну-ка!

Жена Лиса: Ну что мне с ним делать, с непутёвым? Жена Лиса: Ничего доверить нельзя!

Жена Лиса: Как его за рыбой пошлёшь, опять ведь учудит чего-нибудь.

Жена Лиса: Слушай! А возьми его с собой на рыбалку.

Жена Лиса: Вот ты мужик серьёзный, однако, присмотришь там в случае чего.

Лис: Это, здравствуйте! А чего так тихо у вас?

Рассказчик: И рассказали рыбы лису, что есть у них рыбья мать, и вот она заболела шибко, и кто шумит сильно, того она хвостом золотым зашибить может.

Лис: Хвостом золотым зашибить? Ой-ой-ой! А посмотреть можно? Я большой шаман, любого вылечить могу.

Лис: Всё ясно, надо лечить вашу маму, и сильно лечить, только чур мне не мешать. А пока колдовать буду, постройте-ка лестницу, чтобы мне потом наверх подняться. Ну что уставились? Давай, шибко за работу взялись!

Рыбья мать: Хвост, хвост унёс, окаянный!

Медведь: Чего нос суёшь?

Лис: Замёрз, есть шибко охота.

Медведь: Что ж ты в лес без еды ушёл? А в мешке что?

Лис: В мешке-то? А вот...

Медведь: А, ну-ка! Ух ты! Где взял?

Лис: Нашёл, однако. Ходил, ходил, и нашёл. А давай ты мне похлёбку отдашь, а я тебе хвост.

Медведь: А не обманешь?

Лис: Зачем обманешь? На вот, держи.

Рассказчик: А рыбы тем временем рассказали Филину, какой переполох устроил Лис в подводном царстве.

Лис: Оппа!

Жена Лиса: Ты где это целую ночь ходил? Что делал, а?

Лис: Где ходил, где ходил, добычу добывал, однако. Слушай! Дай-ка поесть.

Жена Лиса: Ну хватит лопать! Давай показывай, что принёс!

Лис: Золотой хвост принёс! Будет у нас теперь и еды вдоволь, и оленей много, и работать не надо!

Рассказчик: Много лет с тех пор прошло, только лис каким был лентяем да пройдохой, таким и остался.