В тему канала, но далеко в глубь веков. РМЖ в картине Рубенса – Юдифь c головой Олоферна.
РМЖ – не новая болезнь, не болезнь цивилизации, и даже не прошлого века, гораздо раньше , женщины болели этим заболеванием на протяжении тысячелетий , скорее всего, РМЖ всегда был с женщинами земли.
Есть термин - медико-художественная диагностика. У многих искусствоведов и врачей, любителей искусства есть хобби – искать признаки заболеваний изображенные на картинах, описывать их, находить данные о людях, изображённых на этих полотнах. Это весьма увлекательный процесс.
Деформация частей тела, в виде игры светотени, может быть распознана на многих полотнах, но это не значит, что у натурщиц была патология. На картинах художников академического жанра, которым было свойственно изображать все детали с особенной точностью, наличие опухолевой деформации ткани молочной железы, нельзя списать на игру светотени и видение мастера.
Считается, что именно на полотнах Рубенса наиболее часто изображены натурщицы с признаками РМЖ. Одной из отличительных черт работ Рубенса является гиперреализм – вся прелесть в деталях. Ни одна деталь на теле моделей не могла ускользнуть от его зоркого взгляда. И не было ни одной детали, которую не могла бы передать его кисть. Юдифь вызывающе смотрит на зрителя, зная значимость своего поступка, вся картина наполнена каким-то драматизмом, и старая служанка, и хватка, с которой Юдифь держит отрубленную голову, ее крупные руки и голова полководца, которая еще практически дышит. Картина очень мощная, динамичная, полная трагизма.
На картине Рубенса Юдифь изображена с обнаженной грудью. Правая молочная железа обычной формы, а вот левая деформирована опухолевой массой, расположенной на границе верхних квадрантов. Некоторые исследователи правда утверждают, что с большей вероятностью художник изобразил доброкачественную опухоль, так как, при таких размерах опухолевого образования должны присутствовать признаки опухолевой инфильтрации на коже молочной железы.
Левая молочная железа натурщицы изучена в деталях с помощью нескольких видов анализа. Многоузловая опухоль, которая распространяется не только на верхние квадранты железы, но и на подключичную область без признаков инфильтрации кожи. Исследователи задаются вопросом, почему художник не изобразил сосок левой железы? Возможно, он был изменен опухолью, втянут или деформирован так, что портил бы вид картины. Сведений о натурщице нет, нет ответа на этот вопрос.
Процесс изучения художественных полотен и поиски признаков заболеваний у героев/натурщиц - увлекательный процесс, но в случаях рака этот процесс приобретает еще и печальный окрас. Женщины болели этим заболеванием всегда, а вот лечить РМЖ начали относительно недавно.
В следующих статьях рассмотрю другие художественные произведения, с историей реальных женщин-натурщиц.
Будьте внимательней к себе, к близким, к своему здоровью! Всем желаю здоровья!