Кадастровая палата дала разъяснения по самым актуальным вопросам для садоводов после вступления в силу новых поправок в № 217-фз и закон «О недрах». А именно в каких случаях владелец обязан лицензировать скважину и уплачивать водный налог, а кто может использовать подземные воды безвозмездно.
Согласно законодательству, лицензия требуется, если объем извлекаемых подземных вод превышает 100 куб.м. в сутки, при этом добыча воды ведется в коммерческих целях, а также если источник водозабора располагается ниже водоносного горизонта, который служит источником централизованного водоснабжения.
Таким образом, централизованные скважины (в том числе артезианские), находящиеся в садоводческих и огороднических товариществах, предназначенные для питьевого или технологического водоснабжения земельных участков, входящих в состав таких товариществ, подлежат лицензированию и облагаются налогом.
Лицензию могут получить исключительно юридические лица, в том числе садоводческие и огороднические товарищества, а также граждане в статусе ИП. Между уполномоченным органом государственной власти и пользователем недр должен быть заключается договор, который устанавливает условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению договора. Отмечается также, что пользование водными ресурсами из лицензированного водозаборного сооружения возможно только на платной основе.
Физическим лицам не предоставляется такая лицензия. Получать воду из колодцев, находящихся на Вашем участке можно без лицензии (если подземные воды извлекаются для собственных нужд в объеме не более 100 куб.м. в сутки).
Однако, Артезианскую скважину физические лица обустраивать не имеют права.
Артезианская скважина обязательно лицензируется. Такие скважины обустраивают СНТ для обеспечения водой участков в составе товарищества. Здесь участники СНТ могут подключиться к коллективному водопроводу для использования артезианской воды в хозяйственно-бытовых целях.
Что значит «глубиной не более 5 метров» в предыдущей статье?
Поясняется, что: «Глубина залегания определяется климатическими, гидрологическими и другими особенностями, закон регламентирует допустимые значения глубины водозаборных сооружений в том числе при помощи описания местоположения источника водоснабжения относительно водоносных слоев и его принадлежности к государственной собственности. Например, физическому лицу разрешается «строительство подземных сооружений на глубину до 5 метров». При этом подземные воды из колодца или скважины, можно добывать «из водоносных горизонтов, которые не являются источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения». То есть закон устанавливает норму глубины колодца в 5 метров, но также дает возможность обустройства более глубокого водозабора, при условии, что он не будет достигать месторасположения источника централизованного водоснабжения в данной местности».
Как получить такую лицензию? Для лицензирования скважины в СНТ необходима копия устава товарищества, схемы расположения участков и водозаборных скважин, паспорт скважины и результаты химического анализа воды.
На такую скважину устанавливается счетчик: налог взимается за каждую тысячу кубометров воды. Размер налоговой ставки на территории РФ различается и зависит от экономического района расположения скважины и водного бассейна.
Срок действия лицензии на право добычи подземных вод составляет 25 лет.
Читайте также: "Новый свод правил планировки и застройки территорий садоводческих товариществ"