Найти тему
Мой интеллект

Как оценить интеллект? Варианты.

Как известно – то, что не измерено (оценено, проконтролировано), то не управляемо (не может корректироваться, совершенствоваться, развиваться). Это касается и интеллекта. Проблема в том – как его оценивать? Ученые и практики «ломают копья» в спорах, но «лавровый венок», пока что, не отдан ни одному способу оценки. А какие могут варианты?

1. Всем известно – оцениваем, определяя коэффициент IQ (intelligence quotient). Для этого выполняем различные тестовые задания (решаем задачки) на мышление – математическое (арифметическое), логическое, пространственное, комбинаторное мышление. Полученный результат указывает на уровень интеллекта. При этом задания составлены по возрастным группам (хронологический возраст), что позволяет оценить свой умственный возраст в этой статистически выверенной группе.

Используются тесты Г. Айзенка, Д. Векслера, Дж. Равена, Р. Амтхауэра, Р. Б. Кеттелла.

Самый высокий уровень IQ, вроде бы, у австралийского математика Грина-Тао – свыше 200 баллов. Считается, что IQ больше 140 указывает очень высокий уровень интеллекта – ну очень-очень умные люди (0,2% населения), от 131 до 140 – это очень умные люди (3%), от 121 до 130 – умные (6%), от 111 до 120 – достаточно умные (12%) (когда мне было 52 года я проходил такой тест и набрал 114 баллов в своей возрастной группе, ничего, жить можно), от 91 до 110 – середнячки по уму (основная масса населения), ну и чем ниже, тем хуже. Но вполне возможно, что люди с низким IQ проявят себя творчески или даже обнаружат гениальность.

2. Этот же подход – выполнение заданий – используется не только для определения общего интеллекта, но и для его специальных видов. Например, сделав набор линвистических задач – лингвистический интеллект, также – музыкальный, кинестетический, креативный. Можно создать наборы для определенных профессий, что часто и делается для профориентации, оценки, отбора и развития персонала – конструкторы, программисты, аналитики, дизайнеры…

3. Есть еще один подход к оценке интеллекта – это использование опросников. Задается вопрос (Насколько вы вспыльчивый человек?) или дается какое-то утверждение (Могу так вспылить, что мало не покажется), отвечаете в баллах, либо «нет» – «да», подсчитывается результат. Например, это тест на эмоциональный интеллект Холла, Фрайбургский многофакторный опросник (Freiburg Personality Inventory, FPI), определяющий социальные качества человека – социальный интеллект.

Лет 10 назад я составил опросник в Экселе, позволяющий оценивать интеллект в структуре (интеллект восприятия, мышления, эмоциональный, креативный, социальный, экономический) как по отдельному виду интеллекта, так и интегрально. Опробовал его на студентах, написал статьи и на этом дело закончилось.

4. Опросники предполагают рефлексию, самооценку, самооглядку (сам слово придумал). Но если человек самоорганизованный, самоосознанный, обладает хорошей памятью, то он, оглядываясь на себя самого и отслеживая хронологию своей жизни, может достаточно точно оценить свой интеллект. И не только оценить, но и проанализировать системно, детально, в привязке к видам работ, ситуациям, времени, психологическим состояниям – факторный анализ. Это отличное средство для саморазвития!

5. Еще один способ – «360 градусов», т.е. как вас оценивают окружающие и достаточно хорошо знающие вас люди – дома, на учебе, работе. У вас может быть близкий друг, друг детства, который вас знает как 5 своих пальцев на руке (правой или левой – абсолютно неважно). Но субъективизм оценки проявят себя – для родителей мы самые умные и хорошие.

6. Результаты вашей жизнедеятельности – это прекрасный способ оценки вашего интеллекта. Конечно же, это ваша квалификация, уровень эксперта в конкретном деле, степень сложности решаемых им задач. Опять же, согласно методу «360 градусов», признают ли вас ваши коллеги как эксперта, обращаются ли к вам за помощью, консультациями. Да, и вообще – качество вашей жизни – насколько она интересна, красочна, насыщена делами, событиями, впечатлениями, достижениями – характеризует уровень интеллекта человека.

Хотел сказать, что и движение по вертикали – карьерный рост, тоже позволяет оценить ваш интеллект, но вспомнил о наших депутатах, чиновниках, других руководителях, высказанных ими мнениях, предложениях и отказался от этого.

Аналогично, стоимостная оценка интеллекта – уровень зарплаты, имеющегося финансового капитала, – далеко не всегда правомерна. Новая элита передает указанное своим детям, которые далеко не блещут интеллектом.

Единственно что, если вы творец, изобретатель, то стоимость ваших интеллектуальных продуктов, соответственно, характеризует ваш интеллект.

Так что, оценивайте свой интеллект разными способами, сравнивайте результаты – это основа для интеллектуального развития!