21,2K подписчиков

Изобретение «советского пенициллина»

После гражданской войны советские медики уделяли большое внимание противоэпидемической работе. При этом успехи советской медицины в профилактике эпидемий были весьма высоки. Действительно, таких массовых эпидемий чумы, оспы или малярии, как скажем в годы Гражданской войны или интервенции, во время Великой Отечественной войны не было. Большую роль в снижении числа инфекционных заболеваний и предотвращения эпидемий сыграло постановление Государственного комитета обороны от второго февраля 1942 года под названием «О мероприятиях по предотвращению эпидемиологических заболеваний в стране и в Красной армии».

Во время Великой Отечественной войны прошли две большие эпидемии, которые произошли в 1942 году

Одна из них произошла в первой половине года на территории Татарской АССР. Туда хлынул поток эвакуированных беженцев с Запада, которые принесли эпидемию сыпного тифа. Возбудителем тифа является бактерия, которая распространяется в крови и в кишечнике человека, а её переносчиком являются платяные вши.

Фототипия М. Дмитриева. Семья Горинова, больная тифом. 1890-е гг. ГИМ. Симптомы тифа довольно неприятные - это затяжная лихорадка, усталость, головная боль, тошнота, боли в области живота и расстройства кишечника.
Фототипия М. Дмитриева. Семья Горинова, больная тифом. 1890-е гг. ГИМ. Симптомы тифа довольно неприятные - это затяжная лихорадка, усталость, головная боль, тошнота, боли в области живота и расстройства кишечника.

Для ликвидации эпидемии наркому здравоохранения Георгию Андреевичу Митереву пришлось даже просить аудиенции у самого Иосифа Виссарионовича Сталина. Как отмечал сам нарком, решающую роль в этой борьбе сыграли активисты Красного Креста и Красного Полумесяца. Под руководством медработников они обходили дом за домом и выявляли, как тогда называли болевших, «завшивленных». За две недели в Казани было осмотрено 13 тысяч взрослых и 58 тысяч подростков. При том, среди подростков каждый второй страдал педикулёзом. В целях лечения и профилактики молодых людей брили налысо, так что если вы посмотрите на фотографии того времени, то увидите, что многие школьники остались без волос. С эпидемией удалось справиться.

Донская казачка против холеры

Но вскоре над территорией Поволжья и обороняющимся Сталинградом нависла следующая угроза - холера. На захваченной немецкими войсками территории началась эпидемия. Появилась опасность распространения болезни среди советских солдат и мирного населения. По заданию Наркомздрава СССР в Сталинград для предотвращения распространения болезни была направлена группа врачей во главе с З.В. Ермольевой, уже много лет занимавшейся изучением холеры. К этому времени ею уже был создан препарат холерного бактериофага, который поражал клетки возбудителя болезни.

Устинов А.В. (фотограф). Академик Ермольева З.В. 1940-1950-е гг. (?) ГИМ
Устинов А.В. (фотограф). Академик Ермольева З.В. 1940-1950-е гг. (?) ГИМ

Прибывшей команде было поручено провести дезинфекцию, а также вакцинацию военных и гражданского населения. После оценки сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации Ермольева запросила из Москвы дополнительное количество противохолерной вакцины. Однако эшелон с бактериофагом разбомбила вражеская авиация и партия препарата не была доставлена по назначению.

Для получения лекарства Зинаида Виссарионовна организовала в подвале одного из разрушенных домов импровизированную лабораторию

Ермольева провела шесть месяцев в прифронтовой зоне и в сложных военных условиях смогла не только наладить производство необходимого количества бактериофага, но и разработала ускоренный метод диагностики холеры. Микробиолог так организовала работу в Сталинграде, что две тысячи медработников ежедневно обследовали 15 тысяч горожан и в сутки прививали 50 тысяч человек – это были не только защитники Сталинграда и его жители, но и вновь прибывавшие войсковые подразделения и эвакуируемые из города. Это была беспрецедентная по своей массовости операция по вакцинации и обследованию населения в столь короткий срок.

Противохолерные прививки. 1921-1922 гг. ГИМ
Противохолерные прививки. 1921-1922 гг. ГИМ

Участники событий вспоминают: «В этой борьбе с невидимой армией принимали участие все, кто оставался в городе. У каждой дружинницы Красного Креста было под наблюдением 10 квартир. Обходили их ежедневно и спрашивали, нет ли больных, которых надо немедленно госпитализировать. Другие хлорировали колодцы, дежурили в булочных, на эвакопунктах. Из города нельзя было уехать без справки о прививке... Даже в булочных не выдавался хлеб без такой справки».

К концу августа 1942 г. с эпидемией было покончено, а в последующие годы не было зарегистрировано ни одного случая холеры в СССР. Получив Сталинскую премию, Ермольева отдала её в Фонд обороны страны. На эти деньги был построен самолёт-истребитель, который носил имя Зинаиды Виссарионовны. Вот на такие интересные вещи во время Великой Отечественной войны можно было истратить свои деньги.

Знаменитую учёную сам Сталин называл «сестрёнкой». Думаю, вы догадались, почему.

Узнать больше о подвиге врачей вы можете на выставке в Историческом музее "Медики в годы Великой Отечественной войны", которая открыта до 13 сентября.