Когда мы с издательством обсуждали будущую книгу, одно их предложение меня слегка напугало: сделать упор на советы по дрессировке, воспитанию, обучению и всякому такому.
Я сразу оговорилась, что не кинолог и не зоопсихолог, и в своей жизни и работе с собаками в каких-то сложных случаях опираюсь на мнение специалистов со стороны.
А в простых случаях доверяюсь уже нажитому опыту общения с собаками, но рискнуть давать какие-то частные советы большой аудитории — это точно не в моей компетенции.
В наших детских мечтах собаки уже все умели, а мы только задорно давали им команды (хотя что я… многие взрослые, заводя собаку, тоже не подозревают, что ее придется воспитывать и обучать). В реальной жизни дрессировка — это сложный процесс не только с физической, но и с психологической точки зрения. Заставить собаку что-то делать мало. Надо еще воспитать в ней привычку выполнять команду. Да и заставлять в прямом смысле — плохо, кому понравится, когда его заставляют? Я предпочитаю слово «обучать».
Но общие принципы, которым я сама следую в своей повседневной жизни с собаками, я вам, конечно, расскажу:
1️⃣ Во-первых, нет наказаниям и ругани!
Одернуть громким словом ТАК — да, и это работает! Но орать на животное, и, тем более, наказывать — это мимо нашей семьи.
А вот позитивчик работает отлично! Подала лапу — держи вкусняху. Принесла палку — вот тебе почесунчик за ушком. Причем хвалить надо не только за уже выученную команду. Не посцал на подушку — ай хороший мальчик, мистер Дарси! Хвалим за любой прогресс в обучении!
2️⃣ Во-вторых, никаких исключений из правил.
Исключение работает как исключение только в нашей голове, а собаку только путает и сбивает с курса обучения. Если вы, например, не разрешаете ставить лапы на стол, то значит нельзя всегда. Даже если у вас очень хорошее или ленивое настроение. Нельзя — значит нельзя. И требования к поведению должны быть общими у всех членов семьи. Тут как с детьми: если мама не разрешает гулять допоздна, то и папа не должен. Иначе анархия, пожары, коммунизм.
3️⃣ Следим за СВОИМ поведением.
Собаки прекрасно улавливают изменения в голосе, например. Это может упростить воспитание. Всегда старайтесь заниматься в хорошем настроении: так и вам, и ученику будет проще. В раздраженном состоянии вряд ли что путное выйдет.
Ну и конечно занятия - это 50-50% для собаки и для вас. «Сдать собаку на воспитание» = получить собаку, которая слушает того дрессировщика, а не вас — вы же не изменили свое поведение.
4️⃣ Терпение!
Разные собаки по-разному поддаются дрессировке. А уж воспитанию — тем более. Побуду капитаном Очевидность, но — если что-то не получается, то это повод попробовать сделать по-другому))) Вон у Брейна нет половины мозга в прямом смысле слова, а он ОКД смог на пятерочку сдать!
А вы обучаете своих животных самостоятельно или с кинологом? Что они умеют? ;-)