1,3K подписчиков

Как повысить эффективность зольной подкормки для огурцов и томатов

520 прочитали
Опытные дачники никогда не выбрасывают печную сажу и растительную золу, используя эти продукты для улучшения состава почвы и подкормки овощных, плодовых и цветочных культур.

Опытные дачники никогда не выбрасывают печную сажу и растительную золу, используя эти продукты для улучшения состава почвы и подкормки овощных, плодовых и цветочных культур. Заделка золы при культивации грунта в приствольных кругах деревьев, в междурядьях ягодников, на грядках и клумбах не только улучшает химические показатели, но и эффективно структурирует землю, повышая ее влагопроницаемость и аэрацию.

Польза золы для почвы и растений

Содержащиеся в пепле соли кальция обладают мощными раскисляющими свойствами. Внесение 0,5 кг золы на каждый квадратный метр грядок при перекопке способствует ощелачиванию грунта, имеющего повышенную кислотность. Именно поэтому многие дачники используют золу для нейтрализации избыточной кислотности вместо извести пушенки и доломитовой муки.

Кроме запашки золы в грунт ее часто применяют в качестве эффективной фосфорно-калийной подкормки и микроудобрения, богатого железом, марганцем, медью, цинком и прочими микроэлементами, для большинства насаждений во время вегетации. Пепел, оставшийся после сжигания дров, ботвы растений, початков кукурузы, соломы, травы и другого растительного мусора, вносят под культуры или сухим, или в виде водных вытяжек.

Но поскольку зола содержит множество нерастворимых в воде веществ, то специалисты рекомендуют добавлять во время приготовления настоя обычный уксус. Кислый продукт, вступая в реакцию со щелочными компонентами пепла, преобразует их в биодоступные для корневой системы саженцев формы, а также нейтрализует избыток щелочи, вредный для почвы с нормальной или повышенной щелочной реакцией.

Рецепт зольной подкормки для томатов и огурцов

Чаще всего дачники выращивают на своих участках помидоры и огурцы. Эти овощные культуры весьма отзывчивы на внесение дополнительных доз калия, фосфора и микроэлементов, особенно во второй половине вегетации. Полив растений под корень зольным настоем рекомендуется проводить каждые 2 недели, начиная с момента активного плодоношения.

На каждое ведро отстоянной воды используют 1-2 стакана растительного пепла. После того, как вы размешаете золу в водной среде, влейте в ведро 100-150 мл столового уксуса (9%). Иногда начинается реакция, которая проходит в виде образования повышенного количества пузырьков или шипящей пены на поверхности. Прореагировавшие в кислой среде составляющие золы преобразуются в хелатированные компоненты.

Внесение фосфорно-калийного удобрения под овощи и сбережение золы

Под каждый взрослый куст томатов или огурцов используется 1 л зольного настоя. Корневую подкормку проводят обязательно после планового полива. Внесение удобрения по влажной земле гарантирует быстрое поглощения всех элементов питания корнями саженцев.

Кроме томатов на зольную подкормку отзывчивы и другие пасленовые овощи: картофель, баклажаны, стручковый перец. Водные вытяжки из пепла активно применяют и для других тыквенных культур, кроме корнишонов: патиссоны, кабачки, тыквы.

Для того, чтобы зола длительное время сохраняла свои свойства, ее необходимо хранить в сухом месте, желательно в картонных коробках или бумажных мешках. При повышенной влажности окружающей среды большая часть ценного калия в пепле разрушается.

Желаем вам хороших урожаев овощных культур на даче каждый сезон!