Найти тему

"Капитан Фракасс" / 1984 - Немного романтики дождливым днём

Бывают фильмы, которым, казалось бы, еще до выхода на экран всё сулит счастливое прокатное будущее, несомненный успех и горячую любовь зрителей. Именно таким был "Капитан Фракасс", созданный в 1984 году на киностудии имени Довженко режиссёром-постановщиком Владимиром Савельевым. Его литературной основой стал самый знаменитый роман французского писателя Теофиля Готье, написанный им еще во второй половине 19 века. Роман, кстати, совершенно чудесный и на русский язык переводился - от души рекомендую почитать любителям хорошей историко-приключенческой литературы. По большому счету, в этой книге есть, что нужно для роскошной экранизации - любовь, приключения, прекрасные дамы, дуэли, погони, тайна рождения, интриги, разбойники... Даже взятие замка есть - куда уж больше!

Но это еще не всё. В киносценарий эту книжную историю превратил прекрасный и тонкий поэт - Юрий Визбор (хочется верить, что представлять его не нужно). Песни написал Булат Окуджава, музыку к ним сочинил Исаак Шварц, а исполняла два из трёх романсов блистательная Елена Камбурова. Абсолютно беспроигрышное сочетание, согласитесь!

А какие актёры! Судите сами: главную роль, обедневшего барона де Сигоньяка сыграл Олег Меньшиков. Это был далеко не первый фильм молодого актёра (за его плечами уже красовались "Покровские ворота"), но первый костюмный - и первая главная роль. И нужно отметить, что роль юного гасконца, нищего, но благородного (никого не напоминает? ну да, времена как раз те же) оказалась Меньшикову весьма к лицу. Он отлично фехтует, уверенно держится в седле и романтические плащ, камзол и ботфорты немало ему идут.

Олег Меньшиков в роли барона де Сигоньяка. Решительно хорош! (Скриншот кадра фильма.)
Олег Меньшиков в роли барона де Сигоньяка. Решительно хорош! (Скриншот кадра фильма.)

Ну, а помимо Меньшикова фильм может похвастаться и другими интересными актёрами: Михаилом Даниловым в роли Тирана, Светланы Тома - Серафины, Леонида Ярмольника - Леандра, Юри Ярвета - Матамора... Есть в этой истории даже кардинал Ришелье, его очень интересно сыграл прекрасный актер Валентин Никулин. А антагониста главного героя, коварного герцога де Валломбреза, сыграл красавец Ивар Калныньш. Вот уж кто просто создан для костюмных фильмов! Да и голос Александра Кайдановского придавал образу отрицательного шарма. Очень интересный получился контраст "героя и злодея", да и на дуэли их посмотреть - чистое удовольствие.

И - обязательно! - присмотритесь к немногословному Блазиусу Олега Севастьянова, удивительного человека и удивительного актёра. Это его лучшая роль.

Ивар Калныньш в роли злокозненного герцога де Валломбреза. Скриншот кадра фильма.
Ивар Калныньш в роли злокозненного герцога де Валломбреза. Скриншот кадра фильма.

Словом, у фильма было всё, чтобы стать любимым многими. Но... не получилось. Картина прошла почти незамеченной и сейчас о ней мало кто помнит. Очень жаль, кстати, у неё и вправду немало достоинств. Сейчас уже сложновато сказать определенно, отчего фильм "не выстрелил". Возможно, сыграл свою роль несколько неровный сценарий, к тому же, довольно далеко отошедший от авторского оригинала (и как мне кажется, не всегда это пошло ему на пользу). Многие моменты оказались просто непонятны тем, кто не читал книгу. Те же, кто роман читал, остались недовольны искажением сюжета (особенно досталось концовке) и состава героев. Часть персонажей были выброшены из сценария и их роли поделили между оставшимися. Получилось не всегда гармонично.

Бродячие актёры. Скриншот кадра фильма.
Бродячие актёры. Скриншот кадра фильма.

Несколько бесцветно выглядит о воплощенная невинность фильма - Изабелла в исполнении Анны Исайкиной. Но вот тут как раз никаких расхождений с книгой нет, у Теофиля Готье главная героиня именно такая - чистое неземное создание. В фильме это еще и подчеркивается нежным голосом Ольги Гобзевой.

Ничего не скажешь, красивая актриса!

Анна Исайкина в роли Изабеллы. Скриншот кадра фильма.
Анна Исайкина в роли Изабеллы. Скриншот кадра фильма.

В общем, придираться можно - но, честно говоря, не хочется. Да, фильм не потряс умы и сердца, но он получился очень славным и смотреть его приятно. А на некоторые сюжетные неувязки в приключенческом фильме вполне можно закрыть глаза, согласитесь. В конце концов, кто сказал, что горстка бродячих актеров не может захватить замок? Правильно, никто!

Словом, если вы еще не видели этот фильм и вам хочется скоротать вечерок за славной историей о любви и приключениях - обратите внимание на "Капитана Фракасса". Возможно, именно вы увеличите не слишком многочисленную армию его верных поклонников. Всё же есть в нём что-то очень юное и очень романтичное... А ведь, как утверждала Марина Цветаева, - "Романтизм - это душа!"


*******************************************************************************

Возможно, вам также будет интересно:
Олег Севастьянов - актер и священник
История любви. Маргарита Терехова и Борис Хмельницкий
"Стрелы Робин Гуда"

Ну, и по существующей на Дзене традиции напомню, что поблагодарить автора проще всего лайком.