Найти в Дзене
Едем на юга

МЕЧТЫ, ФАНТАЗИИ О ЮГЕ И РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ.

ХОТЕЛИ ОВОЩИ НА ЮГЕ ВЫРАЩИВАТЬ, ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО. ДЕЛИМСЯЯ ОПЫТОМ РАБОТЫ НА ЗЕМЛЕ

Живём на Кавказе уже четыре года. Когда-то, в другой жизни мы жили на севере Пермской области. В маленьком промышленном городе Березники.

Скорее всего там доживали бы своей век, если бы не происшествие с городом. В те времена четверть жителей его покинули, разъехались по городам и весям нашей необъятной Родины. Среди уехавших была и наша семья. А, до этого было время придумать, как и где начать новую жизнь.

Новым местом жительства стал Северный Кавказ. Мечтали заниматься садом, огородом. Путешествовать.

Думали на юге ждёт нашу семью сплошная благодать. Мечты сбываются. Мы на юге. Купили дом с садом, построили теплицы. По весне в саду посадили картошку, овощи. Все то, что на Урале в огороде делали.

Но, что-то пошло не так. На Урале, если мне нужна картошка. Брала ведёрко, шла в огород. Запускала руку по локоть в землю. Нашюпывала крупный плод, отрывала картофелину не нарушив растущий куст. Ведёрко быстро наполняла. На юге все по другому. Побежала за молодой картошечкой. С силой запустила руку в землю и взвыла от боли. Пальцы даже на сантиметр в неё не вошли.

Там спец по картошке была. Выращивала ведро с куста, а тут со всего участка вёдер пять мелкой собрали. Про морковь, лук, свёклу говорить не стоит. Вот тебе и Кавказские черноземы.

Была в лёгком замешательстве У меня за плечами сельхоз академия и годы практики. Картошку вырастить не смогла. Было над чем подумать. Правда в теплице огурцы, помидоры выросли на славу. Не подвели дыни с арбузами.

Ещё вредители в большом количестве к нам пожаловали. Про таких только в книжках читала. Болезни не обошли растения стороной. Трудно пережили лето.

Соседи что-то делают, пытаться вырастить, но результат не лучше. Дело не в земле, а во мне. Стала искать решение проблемы.

Вот подходит к концу четвертое лето. Земля юга не все секреты мне открыла. Многому стоит научиться. Она кормилица, если подход найти, всем одарит. Вот какой вывод сделала.

1). Растения укрывать от палящего солнца. В теплице второй потолок из укрывного материала соорудили. В огороде навесы над грядками устроили.

2). Давать растениям больше воды. Капельный полив выручает, но капельницы засоряются от жёсткой воды. Нет ни чего лучше проверенного годами дедовского способа полива. Заглублять грядки в земле, по ним пускать воду. Организовать брызгалки по всему огороду.

3) Спасать растения от вредителей и болезней.

4)Давать растениям подкормки.

5) Соблюдать гигиену. Промывать стаканчики, ящики, инструменты с мылом, содой, Все шнуры и верёвочки, сетки на которых крепились растения на пару минут в растворе белизны замочить. Скоро будем освобождать теплицу от старых растений. Самое время пару серных шашек зажечь. Чтобы дымом добраться до труднодоступных мест, где спрятались на зимовку вредители. Грядки в теплице хорошенько пролить водой. Занести перегной навоз. Подготовить для будущего урожая.

Работы много. Видимо по этой причине все меньше людей желает и может заниматься огородничеством. У нас наметился не большой прогресс в деле выращивания растений. Зеленью, огурцами, томатами снабжаем соседей. Закрутки на зиму готовим. Нашли себе дело по душе. Планов много. Хочется новые сорта растений испытывать, строить. Да, просто жить, радоваться жизни. Наша мечта сбылась. Чем бы вы хотели заниматься на юге? Какую профессию вы бы выбрали? Поменяли что нибудь в жизни. Так здорово начинать жить с чистого листа! Вы бы смогли?

-2

Если вам понравилась статья

Подписывайтесь на мой канал

ЕДЕМ НА ЮГА

Пишите комментарии

Всего наилучшего вам

Удачи!