Найти тему
Записки дилетанта

Почему мы скучаем по СССР?

Почему мы скучаем по СССР? Часто задаю себе этот вопрос и не могу на него уверенно ответить. Я родился в этой великой стране, но к моим трём годам, она скоропостижно скончалась. Или убили? Сейчас, анализируя последние годы жизни советского союза, видимо приходится согласиться с тем, что пациент сильно болел и ему требовалась квалифицированная помощь. Она к сожалению не подоспела. Врач оказался неопытным, малодушным и робким. Побоялся сложной, длительной операции. Не хочется в это верить, но возможно и его некие силы использовали, как звено, в своей цепи по раздроблению мощной державы. Не успел дорогой наш, Леонид Ильич, подготовить себе смену. Много более достойных врачей, на мой взгляд, имелось в обойме политбюро. Все фамилии перечислять не хочется, поговорим в отдельной статье. Брежнева не стало, а дальше очень быстро приходили и уходили к нему же, последующие два генеральных секретаря. Наконец, белый халат, а точнее красный, одел на себя, ставропольский реформатор. Виды на медицину, у него были иные. Только дожать то, что он начал, не получилось. И пришёл свердловский терапевт. Крепкий, здоровый мужик, с понятной, казалось тогда, точкой зрения. Да только от его шоковой терапии, затрясло всю больницу. Фундамент дал трещину, стены обвалились, учреждение рухнуло. Стали строить новое. Строим до сих пор. То трубы, то крыша, то пол, то вовсе света нет. Лечить нечем и некем народ. Безусловно, некоторые прорабы, умудрились откусить приличный ломоть. Остальные взвыли...

Все чаще и чаще речи слышим, а вот раньше, а вот тогда, а вот прежде. Не без почвенно ведь это всё? А знаете, что самое странное? Откуда у таких как я, где-то глубоко, на ментальном возможно уровне, сидит чувство невосполнимой потери? Мы же не застали жизнь советскую. Возможно, на нашем сознании отразился суровый быт 90х и начала нулевых. Задержка зарплат и пенсий, сокращение рабочих мест, дефолт, новые русские, секс-революция, опг, ммм, реклама и многие другие атрибуты нового строя, кровавой военной точкой завершенного. Прошло время, жизнь улучшилась. Однако, статистика вещь упрямая, а она, свидетельствует о том, что процент желающих вернуться в СССР увеличился. То есть, поколение воочию заставшее строящийся коммунизм уходит, а процент увеличивается. Интересно, не правда ли? Больше всего меня волнует то, что именно привлекает в советах молодёжь? Ведь похоть, баксы, заграница, иномарки, клубы, точно не союз. Дисциплина, идеология, воспитание, культура, хвала труду и труженнику, вот приоритеты. Самая читающая нация! Так что же нас тянет в ту сторону? Как ни крути, надо полагать, есть что-то более высокое, чем те вещи, которые доступны нам сегодня. Чем может похвастаться современная больница? Ни одной сложной операции, никаких разработок, никакого лекарства прогремевшего на весь мир. Даже люди, имеющие мировое имя, родом из СССР. Ни одного отделения не работает как положено. Методики все старые. И вот опять, застолье за застольем, беседа за беседой, рассуждение за рассуждением, плюсуют балы в пользу советского союза. Одно название, мощь и дрожь. Мурашки бегут по коже, когда слушаешь музыку прогноза погоды, по окончании программы "Время". Приятна и понятна речь всех тех, кто выступал по телевидению. С восхищением смотрим на советские сооружения и плюемся глядя на современную безвкусицу. Разговаривая со случайными собеседниками, ниразу не слышал негативных историй. Друзья, семья, работа, приключения, дети. Вот тематика. Не прекрасно ли? Или нет, не так. Круто! 

Человека не обмануть. К такому выводу я пришёл. Духовные, душевные, человеческие ценности, всё-таки в приоритете над материальными. Во всяком случае, я в это верю. И вот же, опять парадокс, красная тоталитарная машина, не признающая многие вещи, оказалась самой человеческой из всех для людей. Вот так вот. Дружба народов, уважение старших, лозунги и дела для, ради и во благо населения реально, а не на бумаге. Где заявление: Я-советский гражданин, было гордостью! Символом силы, воли, доброты, отваги и человечности. Нынче же, выкрик: Я-русский, некий бренд пьяного туриста со свинским поведением. Вот и всё отличие. 

Для меня, СССР, ассоциируется с эдаким самодостаточным здоровым мужчиной, лет сорока. Спортивного телосложения, чисто одетого, приятно пахнущего, с мускулистыми руками. Заботливого семьянина, начитанного, уважаемого коллегами и при случае, дающим отпор всякой плохо себя ведущей швали. 

Современная Россия, пахабная, похотливая, развратная бабенка, руководствующаяся лишь кухней, туалетом и постелью. И делающей всё для того, чтобы удовлетворить свои животные инстинкты, не брезгуя при этом ничем. 

Эх, ностальгия по тому, что даже не помнишь. Видимо с молоком матери и воздухом впитались любовь и уважение к труду и тяготам советских граждан! 

А вам, что ближе СССР или РФ?