Недавно в комментах меня спросили, слабо ли мне написать про Махадева. Совершенно не слабо, потому что это великий преданный Господа Кришны и весьма необычная во всех смыслах Личность. Ведические писания считают, что Господь Шива по своим качествам превосходит обычные живые существа, но все-таки он не является Верховной Личностью Бога. Вайшнавы любят Господа Шиву. Да и вообще его любят очень и очень многие. Он защитник самых падших, покровитель духов, привидений и других еще более низших существ. Он обладает несметными богатствами, но при этом живет как отшельник, обсыпанный пеплом из крематориев. И он очень милостив к своим преданным, даже если они последние из демонов. Но сегодня я хочу немного разобрать чем отличается поклонение шиваитов от кришнаитов.
У нас был знакомый, который ходил с кришнаитами, а потом стал шиваитом. И в целом я знала нескольких таких людей – все они очень необычные и талантливые.
Веды провозглашают четыре главных сампрадаи или линии ученической преемственности от которых идут авторитетные учителя, передающие ведическое знание. Одна сампрадая идет от супруги Господа Вишну – Лакшми, другая от четырех Кумаров (великие мудрецы, которые в возрасте пяти лет приняли решение остаться навсегда в телах маленьких мальчиков, поэтому путешествуют по Вселенной нагими), третья – от Господа Шивы и четвертая – от архитектора и прародителя этой вселенной Господа Брахмы.
Шрила Прабхупада принадлежал к ученической преемственности, которая идет от Господа Брахмы и называется Брахма-Мадхва-Гаудия-сампрадая.
Все эти сампрадаи отличаются незначительными вещами: настроением, поклонением, но в целом все они одобрены Господом для того, чтобы передавать Его учение и знание.
Иногда, как и везде начинаются отклонения от этих четких линий и тогда образовываются так называемые апа-сампрадаи, которые не являются авторитетными и несут что-то свое. Например, в вайшнавизме яркий пример секты, которые разыгрывали танец Господа Кришны с гопи. Они наряжались соответственно и пытались повторить трансцендентные игры Господа, не понимая, что они недоступны простым людям. Нужно сначала очистить свое сердце через практику, а не пытаться грубо имитировать.
Итак, в нашей сампрадае существуют определенные требования к телесной и душевной чистоте, которые взяты из ведических писаний и писаний, которые писали авторитетные вайшнавы, находящиеся на высочайщих уровнях духовного развития. Например, «Нектар преданности» и «Нектар наставлений», которые были написаны бенгальским святым Шрилой Рупой Госвами в 16 веке. Они содержат наиболее полные наставления, которым мы должны следовать. Эти книги были милостиво переведены и прокомментированы Шрилой Прабхупадой, чтобы мы получили доступ к этим сладким истинам.
Поэтому вайшнавы избегают любых одурманивающих веществ. Но я думаю не секрет, что у шиваитов практика подразумевает использование запрещенки растительного происхождения, по-крайней мере в Индии.
Когда я жила в Варанаси (чудесный и древний город Господа Шивы, воспетый еще в Пуранах) и Ришикеше, там это совсем не редкость. Человек, который сидит перед импровизированным алтарем и забивает трубочку, которая гипотетически должна расширять сознание, а на деле лишь сужает его.
Не будем углубляться в тонкости их практики. Могу лишь ответить на вопрос – почему они так делают. Все дело в том, что однажды произошла удивительная лила (игра).
Демоны и полубоги собрались на берегу Молочного Океана и хотели вспахтать его, чтобы получить божественный нектар. Господь в образе черепахи был помещен в центр океана, а на Его священную спину была водружена невообразимых размеров гора Меру. Вместо веревки использовали гипермощного змея Васуки. Но когда они начали пахтать, сначала из Молочного Океана вышел страшный яд. Одна только его капля способна была убить все живое. Короче, можете здесь представить себе катастрофу голливудских масштабов, помноженную на десять. Все плохо, все уже почти при смерти. И тут вышел Господь Шива, у которого огромные мистические силы и выпил весь этот страшный и ужасный яд. От этого у него посинело горло и его стали звать с тех пор еще и Ниилканта. В Ришикеше, на горе есть храм Ниилканты, мы там были. Очень красивое и необычное место.
И вот шиваиты подражают Господу Шиве в его подвиге, принимая символический «яд». Они считают, что если он принимал это, то и им позволено. Шрила Прабхупада относился к этому как к неуместной имитации. Но в дебри вдаваться не будем, потому что я точно не знаю, когда они начали вот так «подражать».
А как вы считаете – уместно ли в духовной практике использование одурманивающих веществ или нет? Жду мнений.
Лайк, кстати, уместен всегда. Спасибо за внимание.
Ваша Амрита
#духовный путь #древняя мифология #история #шиваизм #веды #мудрость