Граждане работающие в условиях Крайнего Севера вынуждены обитать и трудиться в крайне тяжелых условиях климата. За это им положена компенсация которая добавляется к их заработной плате. Существуют регионы а также категории работников имеющие данное право. Попробуем разобраться кому положено надбавка за работу в районах Крайнего Севера а также что это за регионы.
Территории относящиеся к так называемому крайнему Северу
В данный момент существует 4 группы регионов относящихся к крайнему северу:
1. К первой группе относятся территории которые подвержены крайне сложный климатическим условиям. Это это Камчатка Магаданская область, Чукотка корякский автономный округ, острова находящиеся в Северном ледовитом океане исключая те которые находятся в Белом море.
2. Территории относящиеся к крайнему северу такие как республика Соха, ямало-ненецкий автономный округ, Мурманская область некоторые районы Красноярского края и т.д.
3. Территории законодательно приравненные к территориям Крайнего Севера. Это некоторые районы коми-пермяцкого автономного округа, Тюменской области и т.д.
4. Территории с особыми условиями климата. Такие как: Карелия, Тува, Бурятия, Читинская, Архангельская, Иркутская область и Республика Коми и т.д.
Общая география территорий относящихся крайнему Северу крайне широка. Ознакомиться с ними можно используя следующую карту:
Законодательная база и от чего зависит надбавка
Считается что граждане работающие в сложных климатических зонах вынуждены тратить больше на поддержание жизни а также затрачивать больше сил работая чем в других регионах России. Сама по себе Северная надбавка это ежемесячная выплата в виде процентов к зарплате. Размер зависит от категории местности , стажа работы и возраста гражданина.
Как уже говорилось ранее компенсации за работу в районах Крайнего Севера положены гражданам исполняющие свои обязанности в данных районах. Всё зависит от стажа работы а также от районных коэффициентов. Существуют законодательные акты устанавливающие права отдельных категорий граждан на подобный фотки. Вплоть до настоящего времени существует большое количество нормативных актов принятых еще в Советском Союзе которые действуют до сих пор. Так надбавки для первых трех групп установленные еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года номер 1908 а также приказом Министерства труда РСФСР номер 2 от 22 ноября 1990 года.
Одним из основных законов регулирующих для северных надбавок считается также статья 317 Трудового кодекса Российской Федерации.
Кому и какие положены надбавки
Надбавки положены гражданам не только постоянно проживающих на территориях Крайнего Севера но и выполняющих свои обязанности на данной территории периодически. Это может быть пример в вахтовый метод. В свою очередь не положены надбавки граждан которые отправляются на Крайний Север в командировку.
Также не обязательно фактически находиться на северных территориях чтобы получать данные компенсацию. К примеру фирма работающая в средней полосе России заключившие контракт с кем-либо на территории Крайнего Севера может воспользоваться всеми положенными надбавками. Однако Существует множество нюансов относительно подобных надбавок.
Граждане работающие на территориях первой группы регионов могут получать После первых 6 месяцев трудовой деятельности по 10% от заработной платы в качестве надбавки до увеличение в 100% от зарплаты.
В случаи работы граждан на территории второй группы увеличение происходит до 80% от зарплаты. При этом после полугода работы надбавка будет увеличиваться на 10% за Каждые 6 месяцев до 60% отдали каждый год по 10% от заработной платы.
В регионах приравненных к территориям Крайнего Севера можно получать надбавку после года работы. Так зарплата будет увеличиваться на 10% ежегодно до 50% от общей суммы.
Работникам трудящимся на территории 4 категории прибавка к зарплате начинается после года работы и может увеличиваться ежегодно до предела в 30% от зарплаты.
Начисление надбавки
Как уже говорилось ранее надбавка это дополнительный процент от зарплаты. При этом прибавляем и коэффициент надбавки при расчете не учитывается. То и скажем для работников 3 группы регионов зарплата будет увеличиваться на 10% ежегодно при этом расчёт будет вестись от первоначальной суммы без дополнительных процентных доплат.
Расчет и начисление надбавки является обязанностью каждого работодателя в обязательном порядке. Это совершенно не важно является ли предприятие частным либо государственным . Все без исключения обязаны это делать. Все расчеты в первую очередь зависит от как в каком именно регионе человек выполняет трудовые обязанности однако также учитывается тот факт если местные органы власти захотят увеличить данные процент в зависимости от местного бюджета.
Для расчета надбавки берется только фактический заработок исключая коэффициенты по районам, отпускные, командировочные расходы , премии , материальную помощь. Следует указать что порой Прими всё же могут входить в расчет Северной надбавки в случае если это премия по итогам сезона и т.п. . Всё будет зависеть от индивидуальной ситуации . В любом случае любые подобные действия должны быть прописаны в трудовом договоре.
Считается также что северные надбавки симулируют привлечение для работы молодых специалистов. Это позволяет развивать северные территории давая возможным молодым гражданам получать с каждым годом большую заработную плату.
Так примеру если гражданин проживал на Северных территориях минимум вот до того как начал там работать повышение оплаты труда будет происходить в ускоренном режиме а также с увеличенным коэффициентом. Также следует помнить что в случае если молодой работник проживал на Северных территориях периодически то время его проживания суммируется.
Помимо заработной платы все граждане проживающие на Северных территориях имеет право на доплату к пенсии. Здесь также основным фактором является район проживания. Чтобы получить подобную надбавку Необходимо написать обращение в уполномоченные органы по месту проживания. Однако следует помнить что подтверждать данные права придется ежегодно.
Что включается и не включается в стаж получение надбавки
Стаж для получения надбавки в первую очередь включается время работы а также периоды повышения квалификации и профессиональной подготовки на период до шести месяцев даже в случае если это происходило За пределами Северо. Помимо этого в стаж входит период нахождения на военных сборах вне зависимости от региона, а также время вынужденного прогула К примеру если увольнение гражданина было признано незаконным а работник в итоге был восстановлен.
Не входит в стаж для получения надбавки время когда гражданин работал в качестве индивидуального предпринимателя либо по договорам гражданско-правового характера. Также не включается в стаж время когда гражданин отбывал на территории севера заключение в исправительных учреждениях а также либо направлялся на исправительные работы отбывая их по месту непосредственно работы.
В случае если у вас возникают вопросы относительно начисления и выплаты северные надбавки следует обратиться к юристу который поможет разобраться в данной ситуации.