Добрый всем день, с вами Ольга. Пока Министерство здравоохранения Болгарии не издало новых заповедей по въезду в Болгарию (текущая заповедь действует по 31 августа), хотелось бы ответить на самый, наверное, распространенный в наше время тезис - Болгария запретила въезд россиянам. Это не совсем так. Вообще, это совсем не так.
Хочу немного объяснить, как оно сейчас устроено.
Март 2020 года
И в России, и в Болгарии весной изданы постановления о запрете въезда иностранцев. Но даже самые первые постановления и в России, и в Болгарии оговаривают, что некоторые категории иностранцев могут приезжать, и существуют причины, которые являются веским основанием для въезда в страну.
Россия оговаривает порядок въезда в страну иностранцев вот в этих постановлениях, на сайте МИДа России есть сводная табличка оснований для въезда иностранцев.
Кроме того, Россия оговорила и порядок выезда из страны граждан России. Если вы не в курсе, выезд из страны запрещен, но есть некоторые категории граждан и основания, по которым они могут выехать из страны. Есть и нюанс - все эти ограничения касаются выезда из России наземными границами, авиаграница не была закрыта, были отменены собственно рейсы.
Болгария оговаривает категории и документы граждан, которым можно въезжать в страну, заповедями Министерства здравоохранения.
Как Россия, так и Болгария ни в каких документах не оговаривает именно российско-болгарские отношения. В терминологии болгарских законов граждане России - иностранцы из третьих стран, как и многие другие.
Особые отношения у Болгарии только с государствами - странами ЕС и шенгена, так как Болгария входит в ЕС и имеет определенные обязательства. Вторая группа стран - государства Балканского полуострова, с которыми тоже есть особые обязательства, как с самыми близкими соседями.
Все остальные иностранцы могут въезжать в Болгарию при наличии определенных болгарских документов - болгарское гражданство, наличие разрешений на продолжительное, постоянное или долговременное пребывание в Болгарии и т.п., члены семейств и въезжающие по гуманитарным причинам.
Поездки россиян в Болгарию "с основаниями"
Так и было с весны - все граждане России, кому нужно было продлевать документы, оформить гражданство, навестить родственников и пр. летели и ехали в Болгарию.
На сегодняшний день самые распространенные используемые россиянами основания - наличие ВНЖ, ПМЖ, ДВЖ в Болгарии, наличие визы D в Болгарию, члены семьи болгарского гражданина или гражданина страны ЕС или шенгена, члены семьи иностранца с ВНЖ, приглашение на экзамен, приглашение по работе, приглашение на спортивные соревнования, не так просто, но выполнимо - по отношениям, по гуманитарным основаниям, по другим согласованным с Граничной полицией индивидуальным ситуациям.
Если ваши документы прямо прописаны в законе, вы можете брать их и ехать. Например, если у вас есть разрешение ВНЖ - добро пожаловать.
Если вы член семьи иностранца с ВНЖ, а сами имеете только турвизу, - многое зависит от того, каким именно путем вы собрались - самолетом из Москвы до Болгарии или часть пути из Стамбула поедете автобусом или трансфером. Самое удобное - сначала сделать запрос в Граничну полицию Болгарии для согласования вашего въезда и уточнить комплект документов, который вы должны предъявить на границе. Тогда и на границе вам будет спокойнее, и документы подготовите правильные. Не всегда то, что мы с вами считаем верным, является достаточным. К сожалению.
Если у вас есть основание для въезда, но нет никакой визы, вам ее выдадут как в исключительном случае. Для этого нужно согласовать ваше основание для въезда и выдачу визы в МИД Болгарии. И уже с этим согласованием идти за визой (обычным порядком туристические визы сейчас не выдаются).
Если же ваши документы еще более сложные, например, поездка по гуманитарным основаниям, то тем более понятно, что на границе со всей кипой с вами разбираться, скорее всего, не будут. Поэтому опять же - сначала согласуйте свой въезд, покажите имеющиеся документы, уточните, не нужно ли оформить что-то еще - и покупайте билеты, готовьтесь к поездке. Если у вас есть письмо-согласование Граничной полиции, именно его и будете показывать болгарским пограничникам первым документом, после паспорта, конечно.
При вылете самолетом много вопросов может возникнуть у авиакомпании при посадке на рейс. Участница чата рассказывала, как в Белграде их не пускали на рейс, ссылаясь на то, что въезд по турвизе запрещен, а письмо Граничной службы на болгарском языке, и им не указ. Поскольку справедливость таки на вашей стороне, будьте настойчивы - приглашайте старшего смены, звоните в Граничну полицию аэропорта Софии и пр. Если у вас все согласовано, мелкие препятствия преодолимы.
Туристические поездки в августе 2020 г.
Напомню, что для поездки в Болгарию существует туристическая виза. Это краткосрочная виза С с режимом пребывания 90/180 (90 дней в каждый полгода). Основанием для получения такой визы может служить наличие у вас в собственности недвижимости в Болгарии или приглашение в Болгарию от болгарского гражданина, например. Но вид визы не меняется - это обычная мультивиза С (кстати, вы можете иметь и шенген).
Посещение Болгарии гражданами большинства третьих стран с чисто туристическими целями в настоящее время не разрешается. Напомню, что все законы о въезде начинаются с фразы - запрещен въезд в Болгарию всем иностранцам через все пункты граничного контроля. И далее - основания, по которым въехать таки можно.
То есть, если вы - гражданин России с визой С и не имеете никаких оснований, которые позволяют вам въехать в страну - то вам не въехать.
А как же те, кто приезжает в Болгарию с шенгеном, на машине??? Их же пропускают?
Да, есть случаи (и их немало), когда граждане России с обычной туристической визой или шенгеном пересекли границу Болгарии в ГКПП Русе (со стороны Румынии). Болгарские пограничники не требуют при этом никаких оснований для въезда.
Обращаю ваше внимание - так въехать можно только со стороны Румынии, так как Румыния, как и Болгария, входит в ЕС и порядок пропуска через границу тут иной. Для примера такого частного решения расскажу про Хорватию - граждане России с шенгеном прилетают в эту страну ЕС, а оттуда уже летят и едут в другие страны Европы, и их пускают без проблем, так как они перемещаются уже внутри ЕС.
Со стороны Сербии, Турции и авиасообщением вы не сможете въехать по визе С, не имея оснований для въезда. Со стороны Греции - не знаю, так как в Грецию просто по шенгену пока вообще никто не проезжал, Греция не пускает даже супругов иностранцев, имеющих ВНЖ. Так что через Грецию вряд ли кто-то будет рваться в Болгарию с шенгеном :)
Еще один нюанс въезда со стороны Румынии на автомобиле - вам нужно решить вопрос выезда из России, не имея на то оснований (просто по визе С граница РФ граждан РФ не выпускает, нужны основания для выезда).
То есть, для такой поездки нужен определенный психотип личности - если висит табличка "Не курить!", то я даже курить начну, никто мне не указ. Ну, и знатная доля авантюризма. Мне не хочется обсуждать и тем более осуждать кого-то, все мы разные.
Просто напомню, что вне территории России мы - иностранцы. И в случае каких-то проблем, подделок, фальсификаций документов в Законе об иностранцах предусмотрены достаточно внушительные штрафы административного порядка. Ну, и не забываем, что страна может занести вас в черный список, запретить въезд на какой-то период или совсем.
Новые постановления вы можете мониторить и сами - на сайте Министерства здравоохранения Болгарии, вот по этой ссылке.
Резюме: если гражданин России имеет основания для въезда в Болгарию, нет никаких проблем сюда приехать. Только бы было на чем. Впрочем, так оно сейчас со всеми странами.
Если у вас есть желание обсудить вопросы въезда и выезда, открытия и закрытия границ, маршрутов - как добраться в Болгарию из России и в обратном направлении, приглашаю вас в наш чат в Телеграм.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.