- Команде ученых действительно удалось разработать генератор, который производит энергию просто за счет воздуха.
Эукариоты в процессе дыхания в качестве акцептора электронов используют молекулярный кислород, который присоединяет к себе по два электрона и два протона и превращается в воду
Микробиологам удалось «выудить» электроны, непосредственно подсоединив к нему графитовые электроды. До полноценной бактериальной батарейки такая конструкция, конечно, пока не дотягивает.
- Потенциальная энергия грозового облака составляет от 1013 до 1014 Дж и достигает энергии термоядерной мегатонной бомбы.
Но пока что сохранение энергии из молнии, находится только на стадии теоретической.
- Проблема со всеми источниками энергии – от ископаемого топлива, атомной, геотермальной, солнечной и ветряной энергетик – заключается в убывающей отдаче. В определенный момент генерация электроэнергии за счет того или иного источника становится все менее эффективной из-за роста удельной стоимости. В результате начинают расти затраты. Например, для техобслуживания ветряных генераторов используются вертолеты – для них необходима нефть. Для техобслуживания дорог также требуется нефть
- В мире все еще довольно много нефти, но стоимость ее добычи растет. Легкодоступные запасы истощаются, компании вынуждены разрабатывать более труднодоступные месторождения, стоимость добычи которых выше.
Согласно данных статистических исследований на сегодняшний день за счет сжигания полезных ископаемых, то есть невозобновляемых ресурсов, вырабатывается более 65 % всей мировой электроэнергии. Доля гидроэнергетики и атомной энергии значительно меньше – чуть более 15 % каждая.
Остальные 5 % приходится на энергию ветра, солнца, геотермальных источников и энергию биомассы.