Бывший кандидат в президенты Тихановская в изгнании встречается с заместителем Майка Помпео, чтобы обсудить «укрепление демократии» в Белоруссии.
Если путь к окончательному свержению белорусского Александра Лукашенко будет пролегать через Москву, как полагают самые серьезные аналитики, то Светлана Тихановская, занявшая второе место на спорных выборах в этом месяце, серьезно отвлеклась.
В понедельник в столице Литвы Вильнюсе она встретилась с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, что вызвало обеспокоенность Кремля. Россия просит западные государства держаться подальше от ситуации в Беларуси, которая является главным военным и политическим союзником Москвы.
В заявлении Госдепартамента говорится, что Бигун обсудил с Тихановской в Вильнюсе «укрепление демократии и прав человека в стране». В бюллетене она описывалась как «лидер оппозиции» и продолжалась «подтверждением приверженности США суверенитету и территориальной целостности Беларуси, а также суверенному праву ее народа избирать своих лидеров и определять свое будущее».
Бигун также встретился с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом, министром обороны Раймундасом Кароблисом и другими официальными лицами, чтобы «обсудить ситуацию в Беларуси, противодействие угрозам со стороны России и Китая, а также продвижение прав человека и демократии».
На этой неделе Бигун также должен посетить Россию и Украину.
После спорных президентских выборов 9 августа Беларусь страдает от массовых протестов и спорадического насилия. Протестующие оспорили результаты голосования. В первый день беспорядков они столкнулись с полицией, в результате чего было задержано более 6000 человек, десятки сотрудников полиции и протестующих получили ранения.
Согласно оспариваемым официальным результатам Центральной избирательной комиссии, действующий президент Лукашенко получил 80% голосов, а Тихановская была второй с 10%. Она не признала исхода и сбежала в Литву.