Было это на моей прежней работе. Уволился специалист, который имел зарплату больше любого сотрудника из нашего коллектива. Его обязанности предложили выполнять мне. В нагрузку к моей основной работе. Я согласилась. Это была первая моя ошибка. Понадеявшись, на повышение зарплаты или ежемесячные премиальные, я не обговорила точной суммы вознаграждения. Начальник, как всегда, на бегу, сказал, что мы обговорим это потом. "Я заплачу", - сказал он.
Это был наш новый начальник, который не знал ни коллектив, ни мы его. И я начала работать. Это была вторая моя ошибка. Без лишней скромности скажу, что у нас никто это бы выполнять не стал/не смог. Работа специфическая, требует опыта, профессионализма и наработанных личных данных. Эти данные у меня были, потому что я "скопи домок", ничего не выкидываю - вдруг пригодится.
Проходит месяц, другой... Я исправно выполняю две работы. Начальник молчит. Я не выдержала, спросила про оплату. "Пока нет возможности", - сказал он. "Когда же?" - поинтересовалась я. "Когда будут деньги!" - был быстрый ответ. Причём, разговор я завела в такой момент, когда никто бы не посмел нашего начальника потревожить: он вернулся с важного совещания и был очень, ну о-о-о-очень не в настроении.
Но "не в настроении" была и я. И в такие моменты (в обычном состоянии я очень дипломатичная) не разбираюсь, кто в каком настроении. Собрав все свои бумаги, я сказала, глядя прямо ему в лицо: "Тогда отчёта не будет. Утром деньги, вечером стулья".
"Вы что? Где я сейчас возьму деньги?!"
Я молча смотрела на него. Потом говорю: "А сколько вы мне собираетесь платить за это?"
Вопрос, я поняла, застал его врасплох. "Вы что, нашли время об этом говорить! Видите, я от Ивана Ивановича! Знаете, как там, на ковре, разговаривают?!" И я сообразила, что он вовсе не собирался платить. Делаю дело - и ладушки.
Но я уже тоже закусила удила. Выбрав из кучи моих документов исходники, по которым я работала, положила перед ним. И говорю (как у меня только духу хватило!): "Иван Иванович ваш - это не неприятности. Неприятности будут, когда я уволюсь. И всё это (я потрясла папками) свалится на вас лично. Другие этим заниматься не смогут. Подумайте об этом".
И я гордо, как в голливудских фильмах, удалилась. С виду - герой. А внутри всё сжалось. Ну не люблю я скандалов. А начальник вообще не терпит, когда с ним так разговаривают. Никто и не смеет...
Сотрудник на эти обязанности нашёлся на второй день. И, как выяснили мои вездесущие подруги, на немалый оклад. И с первого же дня приступил к работе. Вернее, к бурной деятельности, не имеющей никакого отношения к конкретному делу. К нему - никаких претензий - он действительно не знал, с какой стороны ему приступить к делу. Я была бы рада помочь. Но ко мне он не обращался, видно, получил ясные указания.
И тут начальник прямо с утра стал придираться. На пустом месте. Я таких ситуаций не люблю. И переживать из-за работы мне до сих пор не приходилось. А стоит ли? И я , тут же написав заявление, сказала, что с понедельника не выйду и отрабатывать никакие две недели не буду.
Честно говоря, мне уже предложили другое место, даже два. Очень привлекательных. В организации, вообще не связанной с моей прежней деятельностью. Поэтому уходила с лёгким сердцем - меня ничто не держало. И вот, в первый день работы в другом месте, мне звонит начальник... С деловым предложением. От суммы оклада, который он мне предложил, у меня даже дыхание перехватило.
Но, ребята, с каким же мстительным удовольствием я отказалась!..
Мораль: руководители! Берегите своих сотрудников, которые везут воз!..