Найти тему

Японская "Ferrari". Как Айртон Сенна подарил красивую историю японскому купе со среденмоторной компановкой.

Эта история берет свое начало 80-х годов , руководитель департамента развития компании Honda Нобухико Кавамото предложил начальству явить на свет спортивный автомобиль уровня «жеребцов» таких как Porsche, Ferrari , McLaren. Чтобы оказаться ближе к европейским спорткарам не только по духу, но и внешне, в 1984 году японцы заказали дизайн среднемоторного купе у итальянского ателье Pininfarina. По замыслу итальянцев, прототип HP-X (Honda Pininfarina Xperimental) можно было оснастить хондовским двухлитровым бензиновым двигателем V6 от болидов Формулы. Ещё одной интересной особенностью концепта был кузов с «бороздками» по бокам

Достаточное долгое время Honda была в раздумьях. И только в 1986 году проект поступил в работу с новым, и в тоже время, достаточно простым названием, NS-X что в расшифровке значит (N - Новый, S- Спорткар , X - Экспериментальный). Honda решила сохранить традиции в создании дизайна ,в скором времени, скандального авто. Главным дизайнером назначили Кена Окуяму, а командой инженеров руководил Шигеру Уехара, в последствии им же был создан S2000.

Первый прототип NS-X
Первый прототип NS-X

Очень удачно сошлись звезды на таком флагманском проекте! Ведь именно в то время в Японии был стремительный подъем экономики. И конечно было неудивительно наблюдать как японцы решились на такой "сильный" проект в истории Honda. Задача была проста - Уничтожить все достижения Porshe и Frerrari и показать, что Honda не только умеет делать экономичные авто на "Каждый день", так же они ,вполне себе, могут позволить построить спорткар, который будет в общей доступности в отличии от итальянцев.

Коленвал новой трёхлитровой «шестёрки» мог раскручиваться до 9000 об/мин благодаря кованным поршням с титановыми шатунами. У серийного мотора отсечку установили на уровне 8000 об/мин. Максимальная отдача — 273 л.с. (201 кВт) и 285 Н•м. За прирост мощности на высоких оборотах отвечала фирменная система изменения высоты подъёма клапанов VTEC. Двигатель NSX получил заводской индекс C30A, систему изменения фаз газораспределения VTEC и впускной коллектор переменной длины использовался только на модели NSX из-за высокой стоимости. Заводскую отсечку в 8000 об/мин с небольшими модификациями мотора можно было сместить вверх еще на 1000 оборотов. 500-сильный наддувный вариант этого двигателя ставился на заводские болиды Honda NSX GT-spec, их было выпущено всего 5 штук. От начала и до конца мотор собирал один мастер — как в случае с настоящими эксклюзивными суперкарами! А всего на постройку каждой машины уходило 40 часов.

Honda NSX-R GT
Honda NSX-R GT

Honda NSX - первый в мире автомобиль с цельно-алюминиевым корпусом, в производстве которого использовалось пять сортов алюминия, в том числе сплав серии 6000, который до решения компании Honda никогда не использовался в производстве корпусов серийных автомобилей. Кен Окуяма и Сигеру Уэхара вдохновлялись истребителем F-16 Fighting Falcon (США) . Больше всего их интересовал эффект 360-градусного обзора. Именно благодаря ему у автомобиля появились сдвинутая вперед клетка салона и тонкие стойки.

-4
F-16  Fighting Falcon
F-16 Fighting Falcon

И вроде как все уже позади, проект построен. Но, осталось самое главное - машину нужно научить ездить. Кому доверить? Кто сможет протестировать? Кто внесет свои корректировки?

В феврале 1989 года, когда купе Honda NSX было почти готово к показу публике, Айртон Сенна приехал в Японию на тесты болида McLaren. Японцы, гордые своим новым творением, решили продемонстрировать его чемпиону — уж он-то обязан впечатлиться. Представьте, насколько они были обескуражены, когда услышали от него фразу: «Не уверен, что могу давать советы относительно серийных автомобилей, но этот мне кажется несколько хрупким».

Будущей иконе не хватало жесткости. Благодаря одной фразе Айртона Сенны кузов и подвеска машины были усилены и стали на 50% более жесткими, чем раньше, а сам чемпион приглашен участвовать в дальнейшей доводке ходовой части. Так у Хонды появился, пожалуй, лучший тест-пилот своего времени. Он тестировал автомобиль на трассах по всему миру, от Сузуки до Нюрбургринга, и его перфекционизм, перенесенный из мира гонок в мир серийных машин, позволил японцам максимально приблизиться к идеалу.

Айртон Сенна за рулем купе Honda NSX в «Зеленом аду».
Айртон Сенна за рулем купе Honda NSX в «Зеленом аду».

В компании Honda понимали, что без Айртона NSX получился бы совсем другим, и в качестве благодарности за проделанную работу ему было подарено два купе NSX. Спустя несколько лет, когда Айртон уже покинул этот мир, господин Кавамото признался, что без Волшебника такого автомобиля не получилось бы.

-7
-8

И вот в феврале 1989 года Honda впервые показала свой автомобиль публике: предсерийный NS-X привезли на мотор-шоу в Чикаго. А в октябре уже готовый к производству автомобиль, который лишился дефиса в названии и получил имя NSX, продемонстрировали на родине — в Токио. В тестах он показывал время разгона до 100 км/ч на уровне 5,7 секунды и, по мнению многих, побил-таки Ferrari 348. Дело даже не в одной скорости — людей в NSX подкупало то, что при всей своей спортивности это был автомобиль, обладая которым не надо идти на компромисс. Он был удобен и комфортен в повседневной жизни, подвеска не вытряхивала душу, салон у NSX просторный, а климат-контроль исправно работает. Спорткар на каждый день, да еще такой надежный, что в мире есть немало машин с пробегом, перевалившим за 300 000 км без каких-либо значительных проблем.

-9

К сожалению, в истории Сенна останется не только как один из лучших гонщиков в истории, но и как самый титулованный пилот «Формулы-1», разбившийся насмерть на трассе. Особенный во всем — даже в гибели.