Примерно год назад я узнала о том, что моя знакомая боится ездить в троллейбусе.Причем это был не просто страх. Это были настоящие панические атаки, во время которых она задыхалась и билась в нервной дрожи.
А все началось с того, что однажды, стоя на остановке после родительского собрания, мы ожидали транспорт. Я тогда еще не знала о ее психологической проблеме. Из всего общественного транспорта, на котором мы могли уехать, первым приехал троллейбус.
- Побежали скорей! - я схватила знакомую за руку,чтобы успеть сесть в троллейбус.
- Ой, нет, давай лучше маршрутку подождем. Ты посмотри, сколько народу, поедем как селедки в бочке, - и, одернув мою руку, знакомая резко повернула в сторону лавочки на автобусной остановке.
Поначалу я не поняла, что вообще происходит и попыталась настоять. Но знакомая вдруг стала нервно трястись:
- Отстань от меня! Не хочу и всё! - после этих слов она села на скамейку и зарыдала. В буквальном смысле зарыдала. Только после этого у меня мелькнула мысль, что у нее с троллейбусами связана какая-то неприятная история, которая, возможно, привела к развитию фобии.
Я предложила ей зайти в ближайшее кафе, выпить чаю и успокоиться, потому что в этот момент на нее страшно было смотреть. Передо мной стоял истощенный, загнанный в угол ребенок, которому под страхом смерти не разрешают оттуда выходить.
На чае дело не остановилось, и мы решили заказать по 100 граммов коньяка. Как раз и погода такая была - промозглая и пасмурная. В общем, мы решили согреться, но у меня была еще одна цель - разговорить свою знакомую и понять, что ее тревожит.
А дело вот в чем. Однажды в троллейбусе она увидела очень страшную, как ей показалось, картину. Мужчина, у которого, по всей вероятности, была астма, стал задыхаться, пытаясь отыскать в своем бездонном чемоданчике ингалятор. Длилось это всего несколько минут, но для моей знакомой они отложились где-то глубоко в подсознании и теперь не просто не покидают ее, но и упорно напоминают ей всякий раз, когда она думает проехать в троллейбусе.
Ее история меня нисколько не удивила, потому что я знала уже в тот момент, как можно ей помочь. Ну, или хотя бы попытаться. Мы с ней договорились встретиться через два дня с детьми и просто погулять. Прогуливаясь по парку, она осторожно завела со мной разговор. Я не хотела начинать сама, поскольку мы с ней не настолько близки были, да и лезть к человеку в душу, когда он, возможно, этого не хочет...
- Знаешь, почему я боюсь ездить в троллейбусах? - начала она разговор.
- ???, - я ей ничего не ответила, лишь вопросительно приподняла брови.
- Я боюсь, что со мной может случиться то же самое.
- Ты разве больна астмой или у тебя есть какие-то другие проблемы подобного характера? - спросила я в ответ.
- Нет, я просто боюсь. Каждый раз, когда я захожу в троллейбус, у меня потеют ладошки и, кажется, что начинаю задыхаться. Я очень боюсь. Последнее время одна даже мысль о том, что я могу оказаться в троллейбусе, вызывает у меня панический страх.
Я знала, что это была именно фобия, которую она сама отложила в себе и теперь каждый раз "смакует" ее, мучаясь в переживаниях. Ситуация неприятная прошла, но последствия остались.
- А ты себе когда-нибудь задавала вопрос: "Зачем ты боишься?"
Она посмотрела на меня удивленно и ответила:
- Я же тебе говорю, потому что я боюсь, что со мной будет то же самое, что и с тем мужчиной.
- Но ты ведь ничем не больна? Зачем ты боишься?
- Ты что, глупая что ли? Я ведь тебе уже триста раз сказала? - знакомая уже не скрывала своего негодования, но мне нужно было, чтобы она четко ответила на мой вопрос.
- Я поняла ПОЧЕМУ ты боишься. Но я не поняла, ЗАЧЕМ? - спокойно ответила я.
Знакомая молчала несколько минут. Выдержав паузу, я снова задала ей вопрос:
- Ответь мне, именно ЗАЧЕМ, и я обещаю, что отстану от тебя.
Еще несколько минут молчания, и знакомая тихо произнесла:
- Не знаю.
- Так, если не знаешь, тогда зачем боишься?
- Не знаю, - еще раз повторила знакомая. - Если не за чем мне бояться, тогда и не надо бояться?
Внутри себя я ликовала. Я знала, что даже если ее фобия до конца ее не отпустит, то хотя бы уменьшит свои проявления.
Кстати, после нашей прогулки знакомая спокойно села со своим сыном в троллейбус и, уезжая, с улыбкой помахала мне рукой.
Делитесь в комментариях своими мыслями! И не забудьте поставить плюсик, если понравилась статья! Секунда вашего времени дарит мне вдохновение!