По данным Росстата, в апреле в стране произошло 13800 разводов, в то время как в апреле 2019 года их было 53 700. В мае разводились тоже значительно реже, чем год назад. А вот в июне статистика практически вернулась к прошлогодней.
Причина столь резкого апрельского скачка – самоизоляция и закрытие ЗАГСов. В мае, когда некоторые из учреждений вернулись к работе, и разводов стало больше, пишут «Известия».
Привело ли вынужденное «заключение» семей в стенах домов к росту числа разводов? Пока нет статистики за июль, да и в целом, по словам заместителя руководителя Росстата Павла Смелова, пока делать такие выводы рано. Семейные особенности 2020 года покажут лишь данные за весь год. Однако можно предположить, что совместное испытание самоизоляцией поспособствовало решимости некоторых семейных пар разойтись.
По итогам полугодия больше всего разводов зарегистрировано в Республике Алтай (коэффициент разводимости 4,3%), Ямало-Ненецком АО – 4,2%, Калининградской (4,2%), Амурской и Магаданской областях (4,1%).
Самый низкий коэффициент традиционно в республиках Северного Кавказа.