Преамбула: Приветствую всех! С вами снова священник Алексей Таах, редактор группы «Православные шутят!». Как многие знают, помимо служения я веду храмовую работу в интернете: принимаю имена на поминовения, делюсь новостями прихода, отвечаю на вопросы людей, если таковые появляются.
Когда я учился в семинарии, у нас был преподаватель по Догматическому Богословию. Очень строгий, со своим особым чувством юмора и крайне принципиальный.
Одной из его любимых цитат было высказывание Евагрия Понтийского:
Прежде чем начать изучать Богословие, дай обет не употреблять слов вне их точного смысла.
Он часто говорил, что многие исторические прения, расхождения и ереси возникали на почве неточных высказываний, которые можно понять по-разному. Собственно, их и понимали по-разному, что в свою очередь приводило к разногласиям и разделению людей на враждующие группы.
По этой причине возникали ситуации, когда все семинаристы на курсе получали двойки, не успев даже сформулировать ответ. Выглядело это так:
Сначала задавался вопрос философского характера, скажем, "что такое свобода?"
А далее - студенты по очереди поднимались для ответа:
- Свобода, это когда ты... - двойка, следующий.
- Свобода, это когда... - двойка, следующий.
- Свобода, это когда человек... - двойка, следующий.
- Свобода, это тогда, когда... - двойка, следующий.
А после появления в журнале колонны двоек, объяснялась причина: любая дефиниция (точное определение) должна начинаться с существительного, объясняющего суть. То есть "свобода - это ситуация, когда... /принцип, в котором... /возможность для..." и так далее. Но ни в коем случае нельзя начинать определение со слов "тогда-когда".
Со временем именно этот принцип позволил мне найти точные слова для объяснения свободы. Как-то само пришло, теперь хочу поделиться с Вами.
Я много раз читал в сети неточные формулировки, которые не объясняют суть, а лишь приводят пример, порой слишком индивидуальный, как например "Свобода – это не делать все, что хочется не делать." То есть для этого автора свобода - это отсутствие обязанностей.
В общем, не буду тянуть кота за хвост, делюсь:
Свобода - это возможность выбора.
В этой короткой формулировке раскрыто всё, будь то свобода религиозная, социальная или любая другая.
Каждый из нас свободен не пойти на работу, а остаться дома в любой день. Но мы знаем, что если будем так делать - мы потеряем это место и зарплату. Мы сами себе ограничиваем свободу ради целей или во избежание трудностей.
Я свободен выбрать: выйти на улицу через окно или пойти по лестнице подъезда. Но я знаю, что падение приведет к травме или даже смерти, поэтому спускаюсь безопасным способом.
Я свободен выбирать между грехом или совестью, на что потратить деньги, куда пойти, что делать и так далее. И только я сам ограничиваю эту свободу целями или страхами.
Если я что-либо обещал, то я могу и не выполнять обещанное, но я не хочу портить отношения с этим человеком, поэтому выполняю то, что обещал.
___________________
Вторую дефиницию, про счастье, я услышал от видеоблогера Артура Шарифова. И она поразила меня своей точностью:
Счастье - это чувство удовлетворенности от своего бытия в данный конкретный момент.
Ведь действительно. Сколько мы слышали и читали формулировок индивидуальных, поверхностных о здоровье близких, любви, участии в жизни других, финансовом достатке... Но все сводится к одному: если я здесь и сейчас удовлетворен своим бытием - я счастлив. Если нет - то нет.
Могут быть проблемы и болезни, множество трудностей, но если в моей жизни есть что-то хорошее и я доволен своим бытием - я счастлив.
Так просто и ёмко сказано!
Вот такая получилась статья, больше философская, чем духовная. Но мне очень хотелось поделиться с Вами этими мыслями.
Благодарю, что дочитали до конца!
И не забывайте, дорогие братья и сестры, что "палец вверх" и кнопка "подписаться" для вас ничего не стоят, а для меня это будет немалая помощь: чем больше Вашей активности на моем канале - тем он лучше будет продвигаться в алгоритмах Яндекса!
Нажмите здесь, чтобы открыть полный список статей
Сайт храма: sofronyirk.cerkov.ru
Если Вы желаете написать на поминовение имена Ваших близких (о здравии и упокоении), размещаю ссылку: нажмите здесь.
Пожертвования добровольные.