Найти в Дзене
неЮристъ

Условия ДДУ не должны ограничивать права дольщиков

Застройщик был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ "Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей" и пытался оспорить постановление Роспотребнадзора.

Административный орган указал на наличие в договорах участия в долевом строительстве дома ущемляющих права потребителей условий:

  • исчисление гарантийного срока объекта (5 лет) со дня сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию;
  • в случае если объект построен с недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, наличие у дольщика возможности требовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.

Суд первой инстанции заявление общества удовлетворил. Административная инстанция оставила решение без изменений.

По мнению судов нормы Закона "Об участии в долевом строительстве" носят диспозитивный характер и предполагают возможность указания в ДДУ иных условий. Так, могут быть определены действия сторон в случае строительства застройщиком объекта с отступлением от условий договора, также может быть предусмотрен иной порядок исчисления гарантийного срока.

Верховный Суд с данной позицией не согласился и указал на следующие моменты.

Исчислении гарантийного срока с момента сдачи дома в эксплуатацию фактически уменьшает гарантийный срок, в течение которого потребитель может предъявлять застройщику требования, связанные с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства. Гарантийный срок в таком случае будет уменьшен на период со дня ввода дома в эксплуатацию до дня передачи помещения дольщику.

По второму же пункту Верховный Суд указал, что такое условие говорит о наличии единственного способа восстановления нарушенных прав потребителя - участника долевого строительства в случае, если объект долевого строительства построен с отступлением от условий заключенного договора, приведшим к ухудшению качества такого объекта.

По мнению Верховного Суда указанные условия явно ограничивают права дольщиков как потребителей, гарантированные Законом "О защите прав потребителей". Предусмотренное Законом "Об участии в долевом строительстве" право на установление иных условий договора не может рассматриваться как основание к ограничению предусмотренных законом прав потребителя.

Что, как и почему см.: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14.08.2020 N 307-ЭС19-24320 по делу N А56-44694/2019

Автор: who?du!nelson. Взято тут: https://unsplash.com/photos/REbYY8IpTwg
Автор: who?du!nelson. Взято тут: https://unsplash.com/photos/REbYY8IpTwg