Алмаз – самый твердый природный материал на Земле. В 2019 году было добыто около 142 млн каратов. Мировые запасы алмазов оцениваются в 1,2 млрд каратов. Россия обладает самым крупными запасами алмазов – 650 млн каратов.
Фото: facebook.com
Определимся с понятиями
Алмаз – невзрачный камушек, который можно найти в кимберлитовой трубке.
Бриллиант – ограненный алмаз, превращенный ювелиром в произведение искусства.
В нашей статье мы поговорим об алмазах, как полезном ископаемом, и о роли России в их добыче.
ТОП-5 стран производителей алмазов
5. Канада
Добыча в Канаде началась в 1998 году после того, когда в 1991 году на Северо-Западных территориях были обнаружены алмазоносные кимберлитовые трубки. Это открыло путь для поиска новых шахт, что вскоре сделало Канаду пятой по величине алмазодобывающей страной в мире. В 2013 году в Канаде было добыто 10,6 миллиона каратов алмазов на сумму $1,9 млрд, а в 2018 году эта цифра увеличилась до 23 миллионов каратов на сумму $2,7 млрд. Из-за сложных (удалено от цивилизации и холодно) условий добычи или истощения руды некоторые шахты Канады уже были закрыты.
Канадские алмазы более популярны среди покупателей, потому что они не относятся к классу «кровавых алмазов», как их африканские аналоги, где нормы охраны окружающей среды и интересы рабочих часто серьезно ущемляются.
4. Австралия
Австралия начала коммерческую добычу камней с 1981 года. С 1983 года крупнейший в Австралии алмазный рудник, открытый карьер Аргайл, производит стабильный поток природных цветных алмазов со скоростью более 12 миллионов каратов в год.
В Австралии есть два рудника: закрытый Ellendale, принадлежащий Kimberley Diamonds, и рудник Merlin компании Merlin Diamonds Ltd (оба на Северной территории). Первый, производивший желтые бриллианты, ждет, пока новый оператор запустит его. Последний производит ценные белые бриллианты высокой чистоты, и именно здесь в 2003 году был обнаружен крупнейший в Австралии алмаз весом 104,73 карата.
Из-за истощения месторождений, ожидается, что к 2021 году текущий объем добычи в 14,2 млн каратов упадет до 134,7 тыс. каратов.
3. Демократическая Республика Конго
Демократическая Республика Конго (ДРК) занимает третье место в списке стран, добывающих алмазы. Здесь доминирует неформальный сектор. По оценкам экспертов, около 700000 горняков-кустарей, работающих в этом секторе, работают на рудниках страны. Совместное предприятие правительства ДРК и бельгийской компании Sibeka, Miniere de Bakwange (MIBA), является единственной коммерческой алмазодобывающей компанией в стране. В 2000 году MIBA произвела около девяти миллионов каратов. Примерно треть алмазов ДРК продается De Beers, которой принадлежит 20% акций Sibeka.
Общий объем добычи алмазов в ДРК за 2018 год оценивается в 16,4 миллиона каратов на сумму около $136,1 млн. В 2019 году этот показатель вырос примерно до 19 миллионов каратов.
2. Ботсвана
Ботсвана - крупнейший производитель алмазов в Африке. С 1870-х годов большая часть камней ювелирного качества добывалась в Африке, а в 2017 году стоимость экспорта алмазов из африканских стран на мировом рынке оценивалась в $9,65 млрд.
Геологоразведка алмазов началась в Ботсване в 1950-х годах, а добыча официально началась в 1971 году. К середине 1980-х годов в Ботсване были обнаружены одни из самых продуктивных рудников в мире. Алмазы африканской страны обычно крупнее алмазов, добываемых в России, и имеют лучшее качество. Они также составляют около 25% ВВП Ботсваны и 60% ее экспорта.
На алмазном руднике Karowe, принадлежащем канадской Lucara Diamond Corp., недавно был добыт второй по величине драгоценный камень в мире весом 1758 карат.
В Ботсване находится семь первоклассных рудников, из которых два являются самыми производительными алмазными рудниками в мире. Один только Jwaneng производит в среднем 10 миллионов каратов в год.
1. Россия
Россия, где находятся, возможно, самые богатые и крупнейшие алмазные ресурсы в мире, возглавляет список с более чем 12 месторождениями. Добыча алмазов началась в 1947 году. Наша страна также является крупнейшим в мире экспортером алмазного сырья по объему. Основным горнодобывающим предприятием страны является группа компаний АЛРОСА (MOEX: ALRS), которая производит большую часть алмазов, добываемых в России.
В 2018 году в России было добыто 43 млн каратов. Согласно последним внутренним оценкам, алмазные ресурсы России составляют 973 миллиона каратов, из которых известные запасы составляют не менее 608 миллионов каратов.
В октябре 2019 года на Якутском участке АЛРОСА на Нюрбинском месторождении горняками был обнаружен двойной бриллиант (алмаз в алмазе, получивший название «Матрешка»). Этот двойной алмаз, возраст которого оценивается в 800 миллионов лет, считается первым в своем роде.
Мы не даем инвестиционных советов, мы даем пищу для размышлений!
---
Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://t-do.ru/fingramota_org