Найти в Дзене
Удачный мир

Печём хлеб дома: просто и быстро

В Интернете много рецептом самого разнообразного хлеба: белого и черного, с добавками и без.

Я долго искала рецепт, который не будет требовать много времени и необыкновенных ингредиентов. Перепробовала столько, что можно маленькую пекарню открывать)) В результате, многие рецепты отметались, какие-то требовали корректировки.

Вот такой румяный красавец получился из половины теста
Вот такой румяный красавец получился из половины теста

А сидя на изоляции в деревне и не всегда имея возможность добраться до ближайшего магазина, я стала размышлять, как бы испечь хлеб, особо не заморачиваясь.

За основу я взяла рецепт дрожжевого теста для пирогов отредактировала и мне кажется, получилось совсем неплохо.

Готов к отправке в духовку
Готов к отправке в духовку

Итак, рецепт:

Для 2 батонов нам нужно: 0.5 л. основы, 10 гр дрожжей (живых или сухих), 100 гр сл.масла (можно не использовать), 3 ст.л. подсолнечного масла, 3 ст. л. сахара, 1 ч.л.соли, разрыхлитель, ванилин по вкусу, 1 кг муки.

В качестве основы можно брать любую жидкость: воду, молоко, простоквашу, сыворотку после отваривания творога (я делала на всех этих основах, и больше всего мне понравились кисломолочные).

  • Слегка подогреваем основу
  • добавляем дрожжи (если используете живые дрожжи, то я беру 100 гр пачку и режу ее на 6 частей. 1/6 часть в тесто)
  • добавляем сахар, соль, подсолнечное масло, сливочное масло растопленное (можно не добавлять сливочное масло, но с ним вкуснее)
  • добавляем чайную ложку разрыхлителя, ванилин (по желанию)
  • всыпаем муку и замешиваем тесто
  • ставим его в теплое место на 2 часа
  • когда тесто будет подниматься, его надо протыкать ножом, чтобы выходил лишний углекислый газ, тогда хлеб не будет иметь кислого запаха
  • спустя 2 часа формируем наши хлебы: булки, батоны (количество тоже по желанию). Стоит отметить, что чем меньше хлеб, тем быстрее и лучше он пропечется
  • ставим в духовку на 150 градусов и выпекаем минут 40. Готовность пробуем деревянной шпажкой (к ней не должно прилипать тесто)

Вот такой простой и достаточно быстрый рецепт хлеба у меня получился. Моей семье нравится, советую и вам попробовать!

Не забудьте подписаться на канал! Вам не трудно, а мне приятно! Кстати, вы так намного быстрее будете получать мои новые рассказы))

Канал Удачный мир есть не только в Дзене, но и ВКонтакте, в Facebook, на Ютубе.