Тут опять наткнулся на стоны Грузии (наверное, по причине очередной годовщины войны 08.08.08), что, мол, Россия на них напала, оккупировала Абхазию, оккупировала Южную Осетию, и вообще Россия такая вся бяка-закаляка. И вообще восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией не будет, пока Россия не вернет Абхазию и Южную Осетию.
Да, Господи! Приходите да забирайте! Что мешает-то? Ваши ведь территории, да? И там ваши граждане проживают, да? Они же ждут, когда вы придете и… и что? Что вы сделаете? Я просто к тому, что, имя перед глазами украинский пример, людям в отколовшихся регионах не светит ничего хорошего. Да и подавляющее большинство их жителей, как я понимаю, не рвутся обратно стать частью новой страны. Взять хотя бы абхазов. Нет, они не жаждут воссоединиться с Грузией.
Спрашивается, почему нельзя разойтись спокойно? Без стрельбы, без санкций, без блокад и бомбардировок. Почему?
Ведь есть отличный пример – Чехословакия! Хотя, конечно, распад Чехословакии на Чехию и Словакию соответственно это не классический случай и нам он полезен лишь тем, был совершенно бескровен. А так да, Чехия и Словакия это почти равноценные части в составе одного государства, которые, в принципе, не имели ничего друг против друга. Ну, разве что могли поспорить о глубине прожарки сарделек и о том, какое пиво лучше. Но, тем не менее, всё-таки разошлись ведь. И друг в друга не стреляли.
В конце концов, даже СССР распался на 15 республик без каких-либо взаимных претензий. Нет, конечно, претензии были, типа эстонского требования вернуть Печерский район Псковской области, но кто на них смотрел серьезно? Даже с учетом того, что Российская Федерация была далеко не в лучшей форме, да еще с президентом-алкашом во главе (это вот вообще уму непостижимо!).
А вот потом уже на территориях новых 15 государств началась настоящая заварушка. Естественно, что представители малых народов тоже вспомнили свои обиды, только уже на народы, ставшие внезапно для них государствообразующими титульными нациями. Ну и понеслось.
И когда я слышу, что Грузия, Украина, или Азербайджан столкнулись с сепаратистскими настроениями на своей территории, то хочется задать вопрос: а почему вы решили, что то, что верно для большой страны, не работает для более малых? Поверьте, предела нет. В отношении вас работают те же законы, что и в отношении СССР, или той же Югославии. Собственно, а чем вы лучше? А что вы сделали, чтобы избежать этого? Ну, кое-что сделали: провозгласили Грузию для грузин, например. Или Азербайджан для азербайджанцев. Украина – для украинцев. Крым должен быть украинским либо безлюдным. По-моему, так себе способ сохранить свое государство.
И кто-то тут может крикнуть: эй, погоди! А как же Россия и с ее войной в Чечне?! Ведь это тоже сепаратизм! Ведь, там тоже российские войска стреляли и бомбили!
И я таки отвечу: да, стреляли, да бомбили. Но причины конфликта (если не считать общего ослабления государственных институтов и экономические проблемы) совсем другие. Россия не запрещала чеченский язык, русские не говорили, что вся Россия – для русских (не были и такие, но не на государственном же уровне)! И да, после всех войн, Россия вкладывает огромные деньги в восстановление и развитие Чечни.
Следует также учесть разницу между чеченскими конфликтами и прочими сепаратистскими войнами на территории бывшего СССР. Дело в том, что у России (даже такой раздолбанной, как в 90-е годы) были ресурсы, чтобы вести войну. Есть ли ресурсы у бывших советских республик, чтобы находится в состоянии такого конфликта долгие и долгие годы – не уверен. И будет ли, например, Украина вкладывать средства в восстановление Донецка и Луганска? Если вы смотрели провластные украинские телеканалы, если слушали высказывания их политиков, то очевидно, что не собираются. Да и откуда возьмет деньги страна, которая стала беднее Албании. Или беднее Молдавии? Не помню.
Что касается других, то там есть свои нюансы, но по своей сути они не сильно отличаются от украинских. К тому же надо помнить, что была бы у них возможность силой решить проблему сепаратистов, они поступили бы так, не задумываясь. Напала бы Грузия на Абхазию и Южную Осетию, если бы могла? Безусловно!
Какой вывод? Вывод, по большому счету, достаточно прост: причины у сепаратизма, как правило, не сильно отличаются от случая к случаю, ну и ты либо имеешь возможность с ним справиться, либо скулишь, что Россия должна вернуть тебе Абхазию и Южную Осетию, отдать назад Карабах, вывести российские войска с Донбасса. Потому что гораздо легче признаться саму себе, что ты стал жертвой большой и страшной России, чем в том, что причина сепаратизма – ты сам.
P.S.
А вообще, если, вдруг, абхазы смогут договориться с грузинами, то и пожалуйста. Только пожелаю удачи. Есть у меня правда опасение, что это будет уже не та Грузия, которую мы знаем сегодня.
P.P.S.
Наверное, надо будет еще раз вернуться к этой теме, уж больно она обширна. Может придется подумать над конкретными случаями.