Пришел я как-то с аптеки, а внучка сидит возле дома и хнычет – коленку сбила, боится, что бабушка ругать будет. Подорожник лепит и плачет. «О, деда, это ты мне йод купил?» - спрашивает. «Нет, милая, это для сада нашего» - отвечаю.
А она в слезу – дедушка меня не любит. Я, конечно, пошутил, поделился медикаментами, а она потом и спрашивает: «чем он может помочь в огороде?». Ну и поделился. Ей конечно не очень интересно было – молодая еще. А вам расскажу.
Делюсь поучительным советами с йодом для огородников.
Как и с ранкой на ноге, суть этого средства на грядках – борьба с бактериями. В нашем случае, всякими гнилями.
Перед тем, как зацветет клубника, я смешиваю 5-10 его капель на 10 литров воды и опрыскиваю кустики. Это предотвращает возникновение всяких болячек и благотворно влияет на ягоды.
Для помидор это тоже применимо, только концентрация другая – 1 капелька на 3 литра. Все смешиваю и поливаю рассаду. Одного раза достаточно, чтобы получить хороший результат.
Когда уже овощи высажены, провожу повторную подкормку. Дозу увеличиваю – 3 капли на целое ведро жидкости. Вливаю одну банку полученной смеси под саженец. Это укрепляет растение и дает дополнительные силы.
Кстати, и с пресловутой мучнистой росой это универсальное средство помогает бороться. На 9 л. воды добавляю чуть меньше чайной ложки средства и литр нежирного молока. Затем всем этим опрыскиваю кусты.
Вот так я использую всем знакомое с детства аптечное средство с пользой для урожая. Делитесь и своими методами его применения на огороде.