Найти в Дзене
Natik

Стать донором костного мозга - просто. Вы, именно Вы можете спасти жизнь другого человека.

Сегодня хочу с вами поговорить о донорстве костного мозга. Все бояться этого, думают, что костный мозг - это связано с мозгом или костями, если я стану донором, у меня возьмут кость или мозг.. . Эти мысли и неизвестность наводят на людей страх. Для того чтобы стать донором костного мозга, надо сдать одну пробирку крови от 4 до 9 мл. (думаю это не страшно), вам от 18 до 45, у вас не было серьёзных заболеваний, вы готовы потратить время для спасения чьей-то жизни. После сдачи анализа крови в лаборатории определяется ваш HLA - фенотип, после этого вы в регистре, вы потенциальный донор костного мозга. Если клетки, совместимые с вашими, понадобятся конкретному пациенту, и вы подтвердите своё согласие стать донором, вам будет предложено приехать в клинику, где подробно расскажут о процедуре заготовки кроветворных стволовых клеток. Прежде чем стать реальным донором, вы пройдёте полное медицинское обследование, цель которого - сделать забор клеток максимально безопасно. Забор ваших кроветворных стволовых клеток, можно взять двумя способами на ваш выбор:

1) Непосредственно из костного мозга: проколов тазовую кость, у вас под наркозом возьмут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного шприца, операция продлится около 30 минут. После операции вы будете испытывать болезненные ощущения, легко снимаемые таблетками от боли; ваш костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца. 

2) Из периферической (венозной) крови: предварительно вам дадут препарат, для стимуляции кроветворных клеток из костного мозга в кровь. Кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, сепарирующий клетки, и вернётся в вену на другой руке. Вы проведёте в кресле примерно пять-шесть часов, сможете при этом читать, смотреть телевизор, анестезия не требуется.

Вы в любое время можете отказаться, без всякой причины стать донором, чего пациенты очень  бояться, так как пациента готовят к пересадке, он проходит химиотерапию и в надежде ждёт ваши клетки, без них он умрёт.

Вы можете и никогда не стать донором, это зависит от того, подойдёт ли когда - нибудь ваш HLA - фенотип конкретному пациенту.

 Донорство костного мозга во всём мире

1) Добровольно. 

2) Безвозмездно.

3) Анонимно.

Если после пересадки прошло два года, вы можете дать запрос в регистр доноров на общение с пациентом (донором).

Я перенесла две пересадки костного мозга, я через многое прошла.. . Может, когда-то я напишу, как боролась за ЖИЗНЬ. Если вам статья понравилась, пишите, жду ваших комментариев и новых подписчиков. Будьте здоровы.