Привет мои дорогие!
Для новых читателей напишу не много о себе: Меня зовут Надия, мужа Дмитрий, дочь Анастасия, сын Роман. В 2017 году в июне месяце мы решились на переезд на Кубань из Саратовской области.
Конечно мы знали куда едем, так как мы уже знакомы к городком, и нам было проще и настроение было на все 100%.
Короче мы переехали с семьёй жить в город Анапа Краснодарского Края.
Пожив г. Анапа два года, мы решили перебраться на землю. К счастью мы быстро нашли участок не далеко от Анапы, всего в 20 км и купили его. Так как в самой Анапе 1 сотка земли стоит сегодня, как наш готовый дом с участком.
На сегодня на 2020 год мы заимели свой участок и новый дом. Идет третий год нашей жизни на Кубани после переезда.
Дом наш строился 2-3 месяца, под заказ и в ипотеку. Поэтому домик наш возвели максимально быстро, так как ипотека была взята на готовый дом.
Здесь купить вторичку- это что кота в мешке купить, да и цена дороже нового, это я на полном серьёзе говорю вам.
Стройка наша шла в самые жаркие 3 месяца лета, дом сох как только мог, ключи мы получили августе, но въехать сразу не смогли, по той причине что отсутствовал ремонт и электричество.
Заселиться нам удалось только к 1 января 2020 года. Но всё же новогоднюю ночь мы провели в новом доме в узком семейном кругу!
Счастью не было предела, в голове мысли спутаны, сколько всего надо в дом и не только.
Конечно все внутренние работы мы делали сами с мужем вдвоём, так ка бюджет был ограничен и руки были что надо! Короче есть что вспомнить. Это были приятные хлопоты, споры, обоюдные решения.
Дождавшись весны, а она у нас в этом году была поздняя, в мае мы наконец то сняли ветровки и толстовки. Конечно после +15 на улице сразу стало + 30 и мы радостно принимали солнечные ванны, делая дела на участке. и вот он момент огородничества, а опыта то нет совсем. Я решила заняться посадками.
Но не тут то было, лопата просто не входила даже на пол штыка в грунт.
Земля была закатана грузовиками, бетоновозами и прочей техникой для строительства. Ведь через наш участок строили еще и соседский дом.
Конечно все смеялись надо мной, да не трать силу, ничего у тебя не вырастит.. Но сегодня я точно знаю что мне даже завидуют местные бабушки, которые в этом году не собрали своего урожая, по причине резкого потепления, жары и отсутствия необходимого количества воды для полива.
Как оказалось грунт был, но потом его сняли для поднятия уровня на соседнем участке. До сих пор не понимаю зачем так сделал застройщик. Об этом мы узнали позже. То есть самый верхний, плодородный слой отсутствовал на нашем участке.
Озадачена была я на всю катушку так сказать. Что только я не придумывала.. Но купить землю мы пока не решались, да и это дорогое удовольствие. 10 кубов земли хорошей- стоит от 8 тысяч рублей.
Решила- выкручусь!
Грунт на нашем участке состоит из суглинка и скальника. 40-50 см земля, а всё что глубже скальник (дробленная скала) перемешанный с землёй.
Разбив всё же пару грядок я принялась к посадкам. Так же дома я сажала рассаду, которая мгновенно вырастала на окошках в стаканчиках из-за каждодневного солнца и частого полива.
Подумав я решила: посажу только зелень, но как меня понесло мягко говоря..
Короче посадила я в первую весну: Укроп, петрушка, салаты разные, руколу два вида, лук, чеснок, мяту, чабрец, кабачки, тыкву, томаты, перцы, баклажаны, огурцы 3 раза за сезон, картофель, малину, смородину лесную и черную душистую, клубнику, нектарин, черешню, кизил. Принялось практически всё что сажали, кроме некоторых зеленых салатов.
Честно сказать выжить в такую жару могут некоторые растения и то если их поливать каждый день. Чем я и занималась регулярно.
Отдельно хочу сказать чем порадовал сезон так это баклажаны, по 1-5 штук на кустике висели и вызревали. Так же перец сладкий хорошо вырос, картошка разные сорта сажали, порадовал сорт Гала, круглая, розовая и очень вкусная. Петрушка до июля подарила два снятия урожая затем ушла в спячку), укроп съела тля, огурцы тоже кто-то ел, урожая не было толком. Единственный сорт что мы покушали так это Китайский длинный. Кабачки завязывались редко и не успев в росте делались вялыми и гнилыми начиная от места цветка. Это к стати у многих так было с кабачками в этом году на Кубани. Но всё же мне удалось собрать немного, покушали и на мангале колечками и даже сделала варенье кабачок и лимон.
Тюльпаны от бабушки, которая продала нам землю. Спасибо!
Клубнички было мало первогодка, минимально плодила, дала много усов, которые я прикапывала, для размножения. Хочу выделить сорт Азия, великолепная ягода! Очень много деток имеют свой хороши куст, уже начинаю рассаживать к зиме.
Малину которую мне дала соседка по весне я сразу посадила. Сын покушал хорошо её летом, по 5-10 ягодок срывал каждое утро, выйдя на улицу сразу шел к кусту с ягодой.
Тыквы росли хорошо, цвета было много, но завязи не одной! Выкинула куст, дабы тратить воду и силы.
Баклажан не помню название сорта, длинной формы.
Томаты дорогие сорта кушаем и сегодня, а вот те что разносортные купленные на местном рынке сорта, не дали результатов, сгорели кусты, нужно было укрывать. Хотя те что мы на сегодня кушаем, растут так же под открытым солнцем..
Куст смородины плодил мало, молодой еще, кизил стоит в одной поре, оказывается это медленно-растущий вид кустарника.
Саженцы черешни принесенной с соседнего участка принялись, но долго болели.
Не скажу что много потратили на посадки, ведь семена недороги брали, да и саженцы дармовые, кроме нектарина, он стоит в одной поре, но выглядит здорово.
Одни из моих знакомых к 1 августа уже почистили огороды, выкинули все что сгорело на солнце, это и огурцы и томаты и зелень. А я пока кушаю помидору, огурец, перец, посадила 4 урожай огурцов, они сейчас цветут, укроп наконец то он принялся!
Я и сама не ожидала что у меня что-то вырастит на такой земле)
И вы не поверите, я еще сажала цветы, хвойные кустарники, и что из этого выросло?
Я расскажу в следующей статье!
Спасибо что дочитали, поставьте лайк, поддержите канал и напишите свою историю садоводства-огородничества в этом сезоне!
До встречи!