Россия, как наследница Советского Союза, масштабно возвращается на Африканский континент и собирается вернуть тот уровень влияния, которым обладал там СССР. Правда, на других условиях.
Но для среднестатистического россиянина с советским прошлым «африканская история» очень проста – СССР бессмысленно тратил огромные средства на поддержку «антиколониальной борьбы африканских народов» и надорвал свою экономику.
Впрочем, говорить о том, что российское руководство обладает целостной проработанной «африканской» повесткой дня преждевременно. Общая стратегия действий на Черном континенте все еще мучительно и пока в целом реактивно выстраивается.
Краткая предыстория
СССР имел соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве с 37 странами Африки, участвовал в сооружении почти 600 объектов инфраструктуры, в том числе и стратегического характера – Асуанская плотина в Египте, гидроэлектростанция Капанда в Анголе, горнорудный комплекс в Киндиа (Гвинея). Вопреки устоявшемуся мнению, далеко не все делалось на безвозмездной основе. На самом деле кредиты СССР покрывались продукцией возводимых предприятий.
Например, горнорудный комплекс в Киндиа покрывал 30 % потребностей алюминиевой промышленности СССР в бокситах. Причем половина доходов предприятия направлялась на покрытие кредита СССР на его сооружение. Часть из произведенных на руднике Мфуати в Конго 35 тысяч тонн свинцового концентрата в год предназначалась для советской атомной промышленности. 80 % золота, добывавшегося на руднике Калана в Мали, получал Советский Союз в счет погашения кредитов. То есть сотрудничество было взаимовыгодным.
Лишь в области военно-технического сотрудничества все было иначе. Вооружения и военная техника (ВиВТ) СССР поставлялись в большинство африканских стран безвозмездно или по кредитам, возвращение которых не ожидалось. Только в Эфиопию вовремя Огаденской войны (между Сомали и Эфиопией) СССР поставил ВиВТ почти на 1 млрд. долларов. Если же речь шла об оружейных поставках национально-освободительным движениям, которые еще только боролись за власть, в таком случае денежный вопрос даже не обсуждался, важнее была социалистическая ориентация лидеров этих движений.
Победа тезиса о «бессмысленном кормлении» Африки и собственные экономические и политические проблемы заставили СССР уйти с континента еще до его распада. Российские компании позже вернулись, но на фоне деятельности компаний Евросоюза, Китая и США (именно в таком порядке) они довольно долго были мало заметны. А о восстановлении былого политического влияния речь до последнего времени и вовсе не шла.
Чтобы расконсервировать экономические отношения с африканскими партнерами Россия пошла на списание долгов (в основном, за поставки советских ВиВТ) на 20 млрд. долларов. Это сыграло позитивную роль и придало дополнительный импульс российско-африканскому сотрудничеству.
Экономические аспекты
В итоге товарооборот России и Африки с 2013 по 2018 год вырос с 9,9 до 20,2 миллиарда долларов. Доля Африки во внешнеторговом обороте России за это время выросла с 1,2% до 3%.
Но для сравнения товарооборот в 2018 году:
· Африки с Евросоюзом – 337 млрд.,
· Африки с Китаем – 204 млрд.,
· Африки с США – 61 млрд.
Постоянно наращивают взаимодействие со странами Африки Индия, страны Персидского залива, Бразилия, Турция, Иран и Южная Корея. Пока по объёмам торгово-экономического взаимодействия с Африкой Россия уступает практически всем вышеперечисленным игрокам.
Основные торговые партнеры РФ – арабоязычные страны Северной Африки — Египет, Алжир, Марокко и Тунис. В Черной Африке выделяется лишь ЮАР.
Российский экспорт в Африку – вооружения и военная техника, продовольствие и необходимая для его производства продукция (например, удобрения), грузовые автомобили и сельскохозяйственная техника. Африканский импорт в Россию – полезные ископаемые и пищевая продукция.
В Африке находится 12% мировых запасов нефти, 42% месторождений золота, 60% марганцевых руд, 19% урана, 48,4% хрома, 44,6% титана, 42,6% бокситов, континент обеспечивает 90% мировой потребности в платине и 52,5% - в алмазах. Здесь также добывается 36% мирового производства ванадия, 42% кобальта.
Российские компании в Африке
Алроса. Действует в Анголе сфере добычи алмазов и гидроэнергетики. Ей принадлежит 41% акций горнорудного объединения "Катока". Катока – четвертое в мире месторождение по объемам залежей и добыче алмазов. Ежегодная прибыль от проекта составляет $30 млн. Ведет разведку ресурсного потенциала в Ботсване и Зимбабве.
Лукойл. Участник трех добывающих проектов в Египте. Занимается разведкой и освоением нефтяных месторождений в прибрежных странах Гвинейского залива – Гана, Кот-д’Ивуар, Камерун, Нигерия. В июне 2019 года заявил о покупке 25% в нефтяном проекте Marine XII в Республике Конго у структуры британской New Age за 800 млн. долларов.
Русал. Добыча бокситов в Республике Гвинея. Объем инвестиций компании оценивается в 1,5 млрд. долларов. Гвинейские бокситы обеспечивают до 60% потребностей компании в этом сырье.
Газпром. Помимо разведки и освоения газовых и нефтяных месторождений, участвует в сооружении газопроводов и другой транспортной инфраструктуры. В частности, проявлял заинтересованность в участии в проекте строительства транссахарского газопровода Нигерия – Алжир.
Роснефть. Разработка газового месторождения Зор у берегов Египта. Запасы оцениваются в 800 млрд кубометров и сравнимы с ресурсами двух крупнейших морских месторождений в Израиле. Ведет разведку газовых месторождений в Мозамбике.
Ренова. Добыча марганцевой руды, производство ферросплавов, разведка урана и золота в ЮАР, Габоне, Мозамбике.
Росатом. Предлагает африканским странам свои услуги по строительству АЭС, а также проводит разведку и добычу урановой руды. Подписал соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации первой египетской АЭС «Эль-Дабаа», а также соглашение с Нигерией о строительстве атомного реактора. Смена президентов ЮАР сорвала выгодный контракт на строительство АЭС в этой стране.
Great Dyke Investments (Private) Limited. Совместное российско-зимбабвийское предприятие по разработке месторождения платины Дарвендейл. Российская доля в предприятии составляет 50%, из которых 40% принадлежит консорциуму в составе государственной корпорации "Ростехнологии", Внешэкономбанка, а также инвестиционно-промышленной группы "Ви Холдинг", еще 10% - Центру делового сотрудничества с зарубежными странами.
Военно-техническое сотрудничество
Соглашения о ВТС Россия подписала с более чем 30 африканскими странами. Некоторая часть российских ВиВТ передается африканцам безвозмездно. Это старая боевая техника из наличия, цель – поддержка дружественных, но слабо платежеспособных режимов в борьбе с международным терроризмом.
В число наиболее значимых покупателей российского оружия входят Алжир, Египет, Ангола, Уганда, Нигерия и Судан. Последние две страны масштабно закупают российские ударные и многоцелевые вертолеты. Стоит отметить, что Египет, ранее ориентировавшийся на американские ВиВТ, но диверсифицировавший ориентацию после событий «арабской весны», в этом списке занял место Ливии, которая была традиционным сильным партером России в области ВТС до падения режима Муаммара Каддафи.
Очевидно, что «весовые» категории Северной (арабской) и Черной Африки в области ВТС с Россией абсолютно неравнозначны. Общий портфель заказов африканских стран на российское оружие составляет 14 млрд. долларов (примерно 30-40% годового объема ВТС РФ). Из этого портфеля заказов только 2 млрд. приходятся на страны, которые находятся южнее Сахары. Но при этом Россия на этом рынке вооружений почти монополист. С самым сильным в военном отношении государством региона ЮАР (член БРИКС) в военной области дело не идет дальше обсуждения совместных проектов. Впрочем, в стране действует российский Центр по обслуживанию гражданской вертолетной техники.
Также по теме:
Колониальные армии Африки. Королевские африканские стрелки Британской Восточной Африки
Колониальные армии Африки. Королевские Западно-Африканские Пограничные силы Британской империи
Колониальные армии Африки. Schutztruppen – колониальные войска Германии
Колониальные армии Африки. Force Publique Бельгийского Конго
Колониальные армии Африки. Испанская Армия Африки
Колониальные армии Африки. Колониальные войска Португалии
Колониальные армии Африки. Королевский корпус колониальных войск Италии
Колониальные армии Африки. "Морская пехота» и Африканская армия Франции
Битва при Адуа: разгром европейской армии в Африке
Африканский Наполеон