Думаю, нет таких людей, которые не любят арбузы. По содержанию полезных веществ арбузы не уступают многим овощам и фруктам, и хотя арбуз почти полностью состоит из воды, в нем много различных витмаминов, цитруллина, поддерживающего наши сосуды в тонусе, а ликопина, который предотвращает возникновение рака в пищеварительной системе и предстательной железе в нем даже больше, чем в помидорах. В арбузный сезон хорошо чистить почки и я обычно устраиваю себе разгрузочные дни на арбузе и черном хлебе раз в неделю. Всегда думала, что арбузы можно есть без ограничений, как говорится «от пуза и сколько влезет». Однако, по мнению диетологов, арбуз надо употреблять с осторожностью не только тем, у кого есть заболевания почек, но и при гипертонии или сахарном диабете. Но с диабетом всё понятно, ведь арбуз содержит углеводы, и при переедании может поднимать сахар. А в чем же состоит вред от арбуза гипертонику? Оказывается, большое количество съеденного арбуза может повышать артериальное давление из-за жидкости, которая увеличивает объем крови, если почки не успевают перерабатывать лишнюю воду.
Радует хотя бы то, что нам, гипертоникам и диабетикам от арбузов не придется отказываться, а нужно просто поменьше их есть. И, если раньше для меня арбуз был просто вкусной и полезной едой, то теперь будет лакомством, которым нельзя злоупотреблять, ведь здоровье дороже.