Найти тему

Дурные манеры у детей после шести лет.

Приветствую, вас уважаемые читатели на своём канале "Поговори со мною, мама".

Родители, воспитывающие детей после шести лет, могли заметить, как внезапно изменилось поведение ребёнка и отчего он стал неуправляемым, хамоватым, неопрятным. Это, конечно, больше проявляется у мальчиков. Я знаю, о чём пишу, т.к. воспитала и сына, и дочерей.

После шести лет ребёнок становится более независимым от родителей, хоть и не перестаёт их любить. Для него важнее мнение его друзей. Он не хочет, чтобы его любили, как собственность или как "милашку", чтобы не целовали и не "сюсюкали" в присутствии посторонних людей. Он также холодно относится и к другим людям, которые не пользуются у него доверием или попросту ему не приятны.

Стиль речи ребёнка становится грубоватым. О хочет носить только такую одежду и причёску, как у его друзей. Он может нарочно ходить с расшнурованными ботинками или расстёгнутым воротником. Запросто забывает, как вести себя за столом: садится за стол с грязными руками, разговаривает с набитым ртом, ковыряет вилкой в тарелке, рассеянно бьёт по ножке стула. Хлопает дверями и забывает их закрыть, бросает на пол вещи, не здоровается, не говорит спасибо. Вам знакомо такое поведение детей? Многие родители, как и я когда-то сильно переживают, что ребёнок напрочь забыл то, чему его долго учили.

А всё оказывается значительно проще – ребёнок теперь подражает не взрослым, как было раньше, а своим сверстникам. Родители могут утешиться тем, что ребёнок развивается нормально. Показывая плохие манеры, он заявляет о своём праве на независимость от родителей и тем самым доказывает, что навсегда усвоил, что такое хорошее поведение, иначе он не стал бы против него бунтовать.

Разумеется, не у всех детей проявляется непослушание в этом возрасте. Но любой ребёнок взрослея меняется. Стоит внимательно присмотреться к нему, и вы найдёте перемены в поведении и его отношению к окружающим. Можно, конечно смотреть сквозь пальцы на эти мелочи, но лучше напоминать ребёнку: помой руки, скажи спасибо, попрощайся, сиди прямо за столом, не разговаривай с набитым ртом и т.д. Но напоминать надо без эмоций, а совершенно спокойно, чтобы не вызвать ещё больше упрямства.

С вами канал "Поговори со мною, мама". Если вам понравилась статья или вы извлекли что-то полезное для себя, ставьте лайки и подписывайтесь.